
«Симфоническая академия»: как юным воронежским музыкантам помогают стать профессионалами
Школа жизни для тех, кто учится музыке. В филармонии осуществили проект к 100-летию главного оркестра столицы Черноземья под названием «Симфоническая академия» (6+). Суть его в том, что начинающие музыканты прямо в процессе настоящих репетиций постигают премудрости будущей профессии. Удалось ли юным оркестрантам влиться в коллектив?
Казалось бы, ничего необычного — стандартная репетиция. Однако в этот раз среди артистов Воронежского симфонического академического оркестра — новые и совсем юные лица: учащиеся специальной музыкальной школы и колледжа имени Ростроповичей, всего 35 человек. Многие из них впервые оказались в самой гуще музыкального закулисья и раньше никогда не играли наравне с профессиональными оркестрантами.
Александра Борисова, регулятор группы флейт, помощник главного дирижера Воронежского академического симфонического оркестра:
— Это не сольная игра, это намного сложнее. Это ансамблевая игра, это большая ответственность, потому что ты уже представляешь не только себя, каждый из нас является лицом оркестра. И здесь, за эти репетиции, они это осознали и поняли. Детки все подготовленные. Все талантливые, ответственные, глазки горят, они с невероятным желанием исполняют, это видно, свои партии. Стараются, волнуются, переживают.
Проект, приуроченный к 100-летию коллектива, получил название «Симфоническая академия». Для юных исполнителей это своеобразная музыкальная школа жизни, возможность с детства почувствовать себя важной частью настоящего оркестра. И никаких послаблений для них нет: замечания новичкам делают наравне со всеми. Здесь всё по-взрослому.
Игорь Вербицкий, дирижер Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Воронежской области:
— Скидок никаких не было, безусловно, и вообще, цель этого проекта, как и наших других концертов, которые мы регулярно проводим с музыкальными школами города, с обоими колледжами музыкальными — это, конечно, то, чтобы дать возможность молодым музыкантам почувствовать себя в этой среде удивительной, которая называется «симфонический оркестр», а во-вторых, дать им посыл на будущее.
Александра Борисова, регулятор группы флейт, помощник главного дирижера Воронежского академического симфонического оркестра:
— Только профессия музыканта предполагает постоянные занятия, несмотря на твой возраст. Это не то, что ты получил диплом и всё, сел в оркестр и работаешь. Каждую неделю — новая программа, какие-то сложности бывают, что-то нужно учить. Ты постоянно должен держать себя в профессиональной форме.
В программе — фрагменты из балета «Щелкунчик» Чайковского и увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки.
Игнат Попов, ученик 7 класса Воронежской специальной музыкальной школы-колледжа:
— Я понимал, что там будут не очень легкие произведения. Особенно увертюра Глинки, она очень быстрая и виртуозная, поэтому на первой репетиции это было сложно сыграть. На второй, когда ты разобрал партию, было уже полегче. Ну, и Чайковский, это было у меня на слуху, я сыграл его легко.
Агата Колесова, ученица 9 класса Воронежской специальной музыкальной школы-колледжа:
— Это мои любимые произведения, особенно «Щелкунчик». Я очень много узнала. Например, какие инструменты играют соло в этом произведении, послушать это вживую, побывать на этой репетиции, это уже очень интересно для меня. Тяжело было только на первой репетиции, и то я сразу влилась в коллектив, мне очень помогает мой наставник. Даже считать такты, вступать правильно.
Профессионалы выступили в роли опытных наставников для музыкальной молодежи. И у многих сложились отличные тандемы. Например, у виолончелистки Людмилы Меркуловой и студентки колледжа Ростроповичей Вики Торубаровой.
Виктория Торубарова, студентка третьего курса Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей:
— Людмила Петровна — очень хороший наставник, очень хорошо поддерживает. Помогает разобраться в трудных моментах, это довольно интересный проект для всех участников, так как мы можем прикоснуться к профессиональной деятельности музыканта немного с другой стороны.
Людмила Меркулова, артист группы виолончелей Воронежского академического симфонического оркестра:
— Влиться очень мобильно, очень быстро. Это не полугодовое изучение материала, это как во взрослом оркестре: пришли, ноты поставили, сыграли, вечером концерт, несколько дней репетиции, и всё, нет длительного прохождения, нужно очень быстро включиться в материал. Это другой ритм, другой темп, естественно, сложности есть всегда, но Вика — отличный музыкант, отзывается на все пожелания.
Прежде чем попасть на профессиональную сцену, юные участники прошли отбор. Разучивание материала, общие репетиции, мандраж перед выступлением и первые крики «браво» из зала. Всё это талантливые ребята ощутили на себе, а самое главное — увидели воочию, с какой самоотдачей создается каждый концерт. Так что, вполне возможно, кто-то из них в будущем пополнит ряды главного оркестра столицы Черноземья.