Воронеж БЕЗОПАСНОСТЬ

Правовая среда. О порядке предъявления к исполнению исполнительного листа

Правовая среда. О порядке предъявления к исполнению исполнительного листа

Источник: r36.fssprus.ru

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, что предписано ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если вступившее в законную силу решение суда не исполнено в добровольном порядке, бывший истец уже в качестве взыскателя обращается в суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Исполнительный лист — это исполнительный документ, который выдается на основании судебных актов, подлежащих исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю лично или по его просьбе, указанной в заявлении, направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

Принудительное исполнение судебных решений в России осуществляет  Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (ФССП).

Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приставов в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ст. 21 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве", далее — Закона).

Исполнительный лист предъявляется по месту жительства должника или месту его пребывания, а также по месту нахождения его имущества.

Если должником является организация, то исполнительный лист предъявляется по юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (ст. 33 Закона).

Взыскатель подает в районное отделение службы судебных приставов оригинал исполнительного листа и заявление о возбуждении исполнительного производства.

На основании указанных документов судебный пристав-исполнитель в течение трех дней возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику срок для добровольного исполнения судебного акта, как правило, это пять дней (ч. 12 ст. 30 Закона).

В случае если должник не исполняет в добровольном порядке требования, содержащиеся в решении суда, пристав предпринимает действия по их принудительному исполнению, например, обращает взыскание на имущество должника (глава 8 Закона), временно ограничивает должника на выезд из России и другое.

Срок принудительного исполнения решения суда составляет два месяца (ч. 1 ст. 36 Закона) — это тот срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. 

Следует иметь в виду, что исполнительное производство в соответствии с ч. 1 ст. 47 Закона может быть окончено ввиду фактического исполнения решения суда по взысканию суммы долга, а также может быть окончено без исполнения. Принятие таких решений возможно, когда у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.

В этом случае исполнительный лист возвращается взыскателю, что не препятствует повторному предъявлению его к исполнению.

 

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь