Воронеж БЕЗОПАСНОСТЬ

Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем

Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем

Источник: r36.fssprus.ru

Старший смены на объекте-судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Центрального районного отделения судебных приставов города Воронежа майор внутренней службы Евгений Федотов — один из самых опытных сотрудников Управления федеральной службы судебных приставов России по Воронежской области, активно содействующих увековечиванию памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Два года срочной службы в Вооружённых Силах, пять лет — в органах внутренних дел и свыше 22 лет — в службе судебных приставов. Евгений Федотов прошёл путь от судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, специалиста-эксперта отдела ОУПДС до заместителя начальника отдела-заместителя старшего судебного пристава Центрального РОСП города Воронежа регионального Управления ФССП. За безупречную службу, отличие при исполнении служебных обязанностей он неоднократно поощрялся и премировался руководством. Евгению Викторовичу объявлена Благодарность Министерства юстиции РФ. Он награждён медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов», Почётной грамотой правительства Воронежской области.

Евгений Федотов состоял в составе судейской коллегии второго этапа Всероссийского конкурса на звание «Лучший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов ФССП России». Как наиболее опытный сотрудник неоднократно обеспечивал безопасность судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий особой важности и сложности, а также судей и иных участников судебного процесса при рассмотрении уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс. При его участии в отделении на высоком уровне организовано проведение семинаров и учебных занятий по изучению нового законодательства и судебной практики, актуальным вопросам исполнительного производства.

Обладая хорошими профессиональными знаниями, Евгений Федотов постоянно работает над их совершенствованием. Принимает активное участие в культурно-массовой жизни Управления. Большое внимание уделяет патриотическому воспитанию работников службы судебных приставов и их детей. Является членом поискового отряда УФССП России по Воронежской области «Чижовский плацдарм», который входит в региональное историко-патриотическое поисковое объединение «Дон». Он живо увлечён историей своей страны, ему не безразлична судьба тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину. Имеет награды за активную работу по поиску и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечиванию их памяти.

В начале сентября этого года, вооружившись лопатой, штыковым ножом и флагом Воронежской области (на красном полотнище изображена гора из больших булыжников жёлтого цвета, а на вершине горы — белый перевёрнутый кувшин, из которого льётся вода белого цвета) Евгений Федотов отправился в новую экспедицию в город-герой Новороссийск.

Вместе с 200 судебными приставами из 41 региона России в течение двух недель он выполнял поисковые задания на горе Колдун и горе Сахарная Голова, где во время войны шли жестокие бои. На территории Новороссийска в 1942-1943 годах проводились две крупные операции советских войск: Новороссийская оборонительная и Новороссийско-Таманская наступательная. Первая остановила наступление немецкой армии на Кавказ, вторая — завершила исход борьбы за Кубань.

Во время экспедиции для участников нынешней Вахты была организована экскурсионная программа по знаковым местам, связанным с военной историей страны. Прежде всего, конечно, это мемориальные комплексы «Малая земля» и «Долина смерти», знаменитая Батарея Зубкова. Особо впечатлило Евгения Федотова посещение военно-морского музея — в недавнем прошлом самого большого военного корабля в Чёрном море — крейсера «Михаил Кутузов», без малого полвека несшего службу в Средиземном и Чёрном морях, а также в центральной Атлантике.

По итогам Всероссийской Вахты Памяти «Новороссийск-2022» отряды судебных приставов подняли останки 35 советских солдат. Их перезахоронили со всеми воинскими почестями на городском кладбище «Кабахаха». Медаль одного из советских бойцов — командира отделения санитарной роты 571-го стрелкового полка 317-ой стрелковой дивизии Алексея Гавриловича Вербицкого — нашли и вручили приглашённой на Малую землю внучке воина.

Евгений Федотов особо отметил, что в составе поисковых отрядов судебных приставов много молодёжи — это говорит о преемственности поколений, понимании важности поисковой работы.

Надо сказать, что организованное поисковое движение действует в Федеральной службе судебных приставов с 2010 года. Всероссийские Вахты Памяти проводились в Смоленской, Калужской, Тверской, Орловской, Брянской, Новгородской, Курской, Воронежской областях, в республиках Карелия, Крым, Северная Осетия-Алания, Краснодарском крае.

Евгений Федотов — участник четырёх экспедиций Всероссийской Вахты Памяти: в Орловской и Воронежской областях, республике Крым и Новороссийске. Каждая Вахта Памяти по-своему памятна и важна. Но более всего, конечно же, дорога ему своя, Воронежская, в которой довелось быть и участником, и организатором.

В 2016 году около 300 поисковиков из 40 территориальных органов приняли участие в поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2016» в Верхнемамонском районе Воронежской области.

С 7 июля по 16 декабря 1942 года по Верхнемамонскому району проходила линия фронта. Малую излучину Дона, Осетровский плацдарм, с тяжёлыми боями удерживал 415 стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии, дальше плацдарма фашисты в сторону Верхнего Мамона не прошли.

Во время раскопок во время Вахты Памяти-2016 «Малый Сатурн» в районе села Дерезовка, хутора Донского, местечка Тобка поисковиками сводного поискового отряда ФССП России и Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотическое поисковое движение «Дон» были обнаружены и подняты останки 126 советских и 18 итальянских воинов, найдено большое количество образцов боеприпасов. Особенно удачливыми считались те, кто находил именные медальоны.

Родные и близкие Евгения Федотова, трое детей и супруга Юлия (работает в отделе государственной службы и кадров УФССП по Воронежской области), с которой вместе по жизни рука об руку идут уже более 20 лет — все разделяют поисковые интересы Евгения Федотова, не препятствуют во время отпуска заниматься этим важным и благородным делом. По окончании экспедиции их всегда ждёт увлекательный рассказ с экскурсом в историю и множеством фотографий.

 

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь