Воронеж ОБЩЕСТВО

Воронежцы в в XIX веке запасались льдом для мороженого зимой

Воронежцы в в XIX веке запасались льдом для мороженого зимой

Источник: tv-gubernia.ru
Пломбир в вафельном стаканчике — это вкус жаркого лета и беззаботного детства. И обойтись без него в нынешний зной практически невозможно. К счастью, найти ледяное лакомство на любой вкус и цвет можно в любом продуктовом магазине. Журналисты «TV Губернии» выяснили, какое мороженое ели воронежцы в XIX веке, кто, как и из чего его готовил, когда этот десерт начал массово распространяться по всей стране и из чего его производят в наше время. Успеть до полевых работ   На рубеже веков, вплоть до 1930-х годов, мороженое в нашей стране не производилось в промышленных масштабах. Изначально оно готовилось в кустарных и домашних условиях. Первые мороженицы в виде жестяных и цинковых сосудов, вращающиеся с помощью зубчатого колеса, продавались в магазинах хозпринадлежностей. С увеличением спроса лакомством начали торговать на улице. Стали появляться первые сезонные предприятия по производству сладкого десерта. Этот промысел стал выгоден для крестьян, которые уезжали из своих родных сёл на заработки, и был особенно развит в Землянском уезде Воронежской губернии. Изготовление мороженого стало профессией для многих уроженцев сёл Старая Ведуга и Старая Ольшанка. Мало того, землянских мороженщиков можно было встретить не только в Воронеже, но даже в Тифлисе, Одессе, Крыму. Сезон начинался в апреле – мае, а поскольку среди мороженщиков преобладали пришлые крестьяне, к началу полевых работ многие мастерские закрывались. Старинное мороженое из сливок, сахара и желтков  Так как же готовили мороженое в Российской империи? - Кустари арендовали у горожан помещения с ледниками. Ведь заморозить летом такой продукт – настоящее испытание, -  рассказал «Коммуне» воронежский краевед Борис ФИРСОВ. - Им приходилось заранее, ещё зимой, закладывать лёд с реки в специальное хранилище,  посыпать его солью и опилками, и всё равно в жаркий летний день он быстро таял. Около полутора часов уходило на приготовление мороженого и около трёх часов на его замораживание. Во время изготовления десерта пользовались примусами или переносными жаровнями, так как топить плиту считалось роскошью из-за дороговизны дров. Рецепт старинного мороженого был весьма незатейлив. В кастрюлю сначала вливали сливки с сахаром, затем кипятили их и смешивали со взбитыми желтками. Полученную смесь остужали и вливали в мороженицу, которую ставили в кадку со льдом, пересыпанным солью. Жидкость перемешивали с помощью зубчатого колеса, а специальной ложкой отскабливали твердевшую по краям консистенцию. Самым распространённым было сливочное мороженое. Куда реже готовили фруктовое лакомство, добавляя в полученную смесь землянику, вишню, абрикос или малину. Делали и шоколадное мороженое. Однако уже тогда не обходилось без фальсификаций, когда особо предприимчивые мороженщики добавляли в продукт вместо желтков целое яйцо,  шоколад заменяли пережжённым сахаром, а сливки – обезжиренным молоком.    «Эскимо» заимствовали у американцев  На заре своей популярности мороженое было доступно не всем. Полакомиться им могли лишь дворяне, купцы и зажиточные горожане. В деревне мороженое и вовсе было редкостью. Этот десерт подавали на стол лишь в крупных имениях, да и то по большим праздникам.   Широкое распространение мороженое получило, когда началось его промышленное производство в 1930-е годы. Одну из первых линий в стране запустили в московских Филях в 1937 году. - А двумя годами ранее воронежский «Холодильник», который располагался на нынешней площади Заставы, уже выпускал до 120 тонн мороженого. Помимо сливочного, шоколадного и фруктового, перед началом войны в нашем городе освоили сорт «Эскимо», заимствованный у американцев. Производители стали больше заботиться об упаковке. Мороженое, фасованное порциями по 50, 100 и 150 граммов, даже доставляли на велосипедах на дом по частным заказам, - отметил воронежский краевед Павел Попов. Продажа ледяного десерта стала целым ритуалом для советской детворы. И когда на перекрёстке появлялся мороженщик с заветной тележкой, набитой льдом, то мальчишки и девчонки были уже тут как тут.  Продавец спрашивал у малыша имя, выбирал ему вафельку с соответствующей надписью, например, «Коля», «Женя», «Петя» или «Ира», намазывал ложечкой мороженое и зажимал его сверху второй вафлей. Стоила такая сладость от 25 до 75 копеек в зависимости от размера десерта. В ТЕМУ Какое мороженое мы едим сегодня Сегодня большинство сортов мороженого, как и в советское время, производят по регламентированному ГОСТу. Как рассказала «Коммуне» кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения Воронежского государственного университета инженерных технологий Дина КЛЮЧНИКОВА, нынешнее ледяное лакомство готовят в соответствии с тремя стандартами. К первому относится самое натуральное и «чистое» мороженое - молочное, сливочное и пломбир. Второй стандарт включает в себя кисломолочное мороженое, произведённое с использованием йогурта, кефира или простокваши, а третий - щербет и другие замороженные десерты. - Очень важно обращать внимание на этикетку, где должно быть указано, что за продукт вы собираетесь приобрести, - говорит Дина Ключникова. - Если это, например, мороженое, в изготовлении которого использованы растительные жиры, производители должны обязательно об этом сообщить. Натуральное молочное мороженое стоит дороже, потому что молочное сырьё само по себе не дешёвое. Больше же всего молочного жира содержится в пломбире — 12 и более процентов.  По словам специалиста, натуральное мороженое не только вкусное, но и полезное лакомство. В нём содержится кальций и фосфор, которые участвуют в регуляции костного обмена и способствуют укреплению зубов и костей. С помощью мороженого можно не только охладиться в жару, но и поднять себе настроение, ведь оно помогает вырабатывать «гормон радости» - серотонин. Но и злоупотреблять мороженым не стоит. Специалисты рекомендуют есть не больше двух-трёх 100-граммовых порций ледяного лакомства в неделю.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь