Воронеж ОБЩЕСТВО

Изделия воронежского печника стоят дороже квартиры

Изделия воронежского печника стоят дороже квартиры

Источник: tv-gubernia.ru
В последнее время в нашей стране много говорят об импортозамещении – мол, пора возвращаться к истокам, отказываться от иностранных технологий и развивать свои. А воронежец Антон Романов «продвигает» отечественный продукт уже девятый год. Он – печник. И кладёт на дачах и в загородных домах не камины, мода на которые пришла из Европы, а наши, проверенные веками русские печи. Секретами мастерства Антон поделился с корреспондентом «TV Губернии».Из журналистов в печники Профессию печника 47-летний Антон Романов выбрал не сразу. В 1990-х он поступил в Воронежский мединститут на кафедру массажа и лечебной физкультуры. Однако вуз он так и не окончил – быстро понял, что это не то, чем он хочет заниматься всю жизнь. Парень успел поработать и медбратом на «скорой помощи», и сборщиком мебели. А потом судьба совершила крутой вираж: Антон попал в журналистику.Сперва трудился на телевидении, пять лет был редактором одного из воронежских печатных СМИ, потом стал сотрудником рекламного агентства. Но для полной самореализации чего-то не хватало. Хотелось делать что-то руками, творить и фантазировать.Однажды воронежец случайно увидел объявление в интернете «Курсы печников в Аннинском районе, за две недели сложим три печи». Парень загорелся идеей освоить необычное ремесло и сразу позвонил по указанному номеру. Однако его ждало разочарование: объявление оказалось прошлогодним. Но печных дел мастер, который ответил Антону на звонок, предложил ему поработать с ним – в качестве подмастерья. Воронежец согласился. И не пожалел, поняв, что наконец-то нашёл своё призвание...Подмастерьем у разных печников Антон работал несколько лет, параллельно посещал различные семинары, совершенствовал свои навыки. А после стал класть печи сам, открыл ИП. Уже девятый год у него отбоя нет от заказов. «Во время работы я медитирую» Клиенты воронежского мастера – владельцы дач, коттеджей и загородных домов. Печки подходят и для обогрева, и для готовки. Также Антону зажарки мяса и специальные печи для любителей попариться в баньке. Кладка одной печи занимает у мастера от нескольких дней до двух месяцев. Всё зависит от размера работы например, на печку из пятисот кирпичей умельцу нужна неделя. Все изделия Антон Романов кладёт из полнотелого керамического кирпича. Щелевой для этого не подходит, так как он просто не выдержит температуры в 800-1000 градусов, которая достигается при горении дров. Каждый кирпич мастер шлифует на точильном камне, а затем срезает углы при помощи болгарки. На этом этапе он работает в специальных очках и респираторе, чтобы защититься от кирпичной пыли. Однако, несмотря на все меры предосторожности, каждый раз лицо печника окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Затем наступает самый важный этап – кладка кирпича. – Класть кирпич – всё равно что медитировать. Оставляешь всё лишнее, полностью расслабляешься. Иногда я работаю в абсолютной тишине, а иногда – под русский рок. Вообще работать с кирпичом – одно удовольствие. Это очень пластичный и тёплый материал, – поделился мастер. Когда печь собрана, её тщательно моют и покрывают лаком. Потом при желании заказчика мастер расписывает своё изделие. Для этого используется декоративная штукатурка, а также изразцы – плитка с рисунками. К слову, стоит «художественная» печь в разы дороже обыкновенной. Например, вспоминает Антон, в 2017 году он выполнял крупный заказ и только на декоративную часть потратил больше миллиона рублей. А в общей сложности печка стоила, как хорошая квартира. После кладки печь стоит без дела минимум неделю. В кирпичах содержится много влаги, и если затопить печку сразу, она может в буквальном смысле затрещать по швам. Монетка под кирпич – на удачу Антон не только кладёт печи, но и ремонтирует. Реставрировать ему приходится те изделия, которые собрали не профессиональные печники, а каменщики, не знающие принципов работы тонкого механизма. – Это чистая физика. При кладке нужно учитывать нюансы движения газов, сечение входных и ведущих отверстий, а также углы наклона, – объясняет Антон Романов. – Таких мелочей много. И пренебрежение одной из них может сделать дорогостоящий отопительный прибор непригодным. Например, нельзя закладывать в печи цемент, как это любят делать некоторые «умельцы». Годится только глина. Она спекается и становится очень прочной. Например, после Великой Отечественной в сгоревших домах русские печи ломали с помощью экскаваторов. Да и то парочку зубьев на ковше обязательно портились. Все печники – не только физики, но и волшебники. Так, в начале работы Антон кладёт в угол под первый кирпич будущей печи монетку. При этом мастер тихо произносит особое заклинание. Умелец верит, что этот необычный обряд обязательно принесёт владельцам дома тепло и достаток. Антон убеждён, что профессия печника будет востребована всегда. Ведь в доме в любой момент могут отключить газ или электричество. А владельцам печки холода и капризы коммунальщиков не страшны – была бы стопка дров или горсть углей. А ещё говорят, что еда, приготовленная в печи, имеет особый вкус. Так что печка –вещь нужная даже в наш век высоких технологий. И сравниться с ней не может ни один камин. – Мода на камины пришла из Британии. Там их используют, чтобы выгнать влагу из помещения. Вспомните фильмы и иллюстрации в книгах – хозяин камина кутается в плед и греет пятки у очага. Камин не создан для того, чтобы хорошо прогреть весь дом, – убеждён мастер. – Для этого годится только наша старая добрая печка.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь