
Лучший онколог области из воронежской детской больницы рассказала о своей работе
В первый понедельник октября во многих странах, в том числе и в нашей, отмечают Международный день врача, который еще называют днём солидарности и активных действий медиков всего мира. В России лучших докторов традиционно определяют в преддверие этой даты. Ну а сам праздник большинство из них проводит на рабочем месте. Именно там наш корреспондент Анна Медведева встретилась с одним из лауреатов областного профессионального конкурса Натальей Юдиной.
Первое место в номинации «Лучший онколог» у Натальи Борисовны Юдиной, заведующей онкологическим отделением химиотерапии, врача-онколога ВОДКБ №1.
Она не любит оваций в свою честь. Зато обожает орхидеи, а еще - когда на дереве в ее отделении появляется новое яблоко - символ того, что очередной пациент победил страшную болезнь. Именно так выписывать маленьких бойцов с онкологией - уже традиция.
Наталья Юдина, заведующая онкологическим отделением химиотерапии ВОДКБ №1:
- Вы видите, сколько яблок и с той, и с другой стороны наши пациенты повесили. У нас существует специальный подъемник, и вместе с родителями дети поднимаются под музыку, с добрыми словами мы их напутствуем, что они выздоровели, и дальше у них большая хорошая добрая жизнь.
Лучший онколог 2023-го, заведующая отделением химиотерапии областной детской больницы №1 Наталья Юдина, медиком решила стать еще в школе, а со специализацией определилась позже. Когда рак нашли у двоюродного брата. Тогда процент тех, кто излечивался, был очень мал. Теперь наука и технологии шагнули далеко вперед. В 2022-м в столице Черноземья ввели в строй новый корпус детской онкогематологии, оснащенный самым современным оборудованием. Благодаря которому у маленьких пациентов и их родителей появились совсем другие возможности. К примеру, раньше для того, чтобы забрать у малыша его же собственные стволовые клетки, а после лечения вернуть их обратно, нужно было ехать в Москву или Питер. Сейчас все это делают здесь.
При некоторых заболеваниях, в частности, при такой эмбриональной опухоли как нейробластома, аутотрансплантация является одним из компонентов лечения. Этот метод, как и химиотерапия, как и лучевая терапия, является одним из самых серьезных и эффективных методов борьбы с детским раком.
Неотъемлечая часть процесса лечения - совместная работа с родителями, уверены онкологи. Родные пациента должны быть союзниками, а не эмоциональными врагами медиков. При таком сотрудничестве, подкрепленном специальной терапией, успех приходит быстрее. Потому атмосфера в отделении максимально дружеская.
Дела у Арсения после трёх курсов химиотерапии и пересадки костного мозга идут неплохо. Принять диагноз было непросто, признается мама. Но самому ребенку еще тяжелее. Так что в больничных палатах здесь принято улыбаться, буквально создавая позитивный настрой.
Анастасия, мама пациента:
- Жизнь подарили ребенку в какой-то степени, потому что они видят эту болезнь, они знают, как с ней работать, знают подход к ребенку, подход к родителям, как донести информацию о болезни. Потому что когда сюда попадаешь, совершенно ничего не знаешь о заболевании, ты с ним не столкнулся, ты не знаешь, как это. А когда ребенок маленький - он не скажет, где болит, как это произошло, спасибо врачам, они подход нашли к нам.
Надежда, мама пациента:
- Нужно надеяться, верить, что с помощью врачей обязательно ребенок вылечится, потому что внутреннее состояние очень много значит и для ребенка, и это очень тяжело, когда такой диагноз ставят ребенку, и думаешь, почему это случилось именно со мной, почему я, и потом уже проходит время, понимаешь, что так получилось, теперь надо идти дальше к выздоровлению, выполнять все, что говорят врачи.
За год через это отделение проходят около 500 детей от 0 до 18 лет. Чтобы не отставать от жизни, юные пациенты продолжают учиться - для этого тут даже есть отдельный кабинет. Экзамены тоже сдают. Потому что здесь верят в счастливое будущее каждого.
Наталья Юдина, заведующая онкологическим отделением химиотерапии ВОДКБ №1:
- Каждый ребенок должен быть вылечен потенциально от рака. Это постулат еще 60-х годов, в американском госпитале, он может быть девизом всех онкологов. Поэтому наука, фармацевтическая промышленность — все, что может быть направлено на выздоровление. Все работает в этом направлении, поэтому и когда-то мы увидим, что не один ребенок не будет погибать от рака.
Возможно, эта вера, говорит лучший онколог 2023 года, и помогает ей оставаться в профессии. А награды на конкурсах, считает, общие. И ее личные, и персонала больницы, и маленьких пациентов и их родителей.