
«Белые лепестки». В Воронеже отметили день недоношенных детей
Общеизвестный факт, что стандартный срок беременности составляет 40 недель. Если двойня или тройня — он, как правило, меньше. По статистике, каждый десятый малыш рождается раньше времени. Есть среди них и такие, которые весят меньше килограмма. Еще в конце ХХ века выхаживание подобного ребенка было чем-то из области фантастики. Сейчас — реальность. Каждый год врачи встречаются со своими бывшими подопечными в «День белых лепестков». Так называется праздник, посвященный недоношенным детям. На торжестве в Воронежском перинатальном центре побывали и корреспонденты «ТV Губернии».
Сегодня эти малыши ходят в детсад и школу, а их мамы если и плачут, то от счастья. Ежегодно встречаясь в День недоношенных детей в перинатальном центре и вспоминая, что все испытания в прошлом, впереди — только счастливое будущее. Правда, кем быть, сами «торопыжки», как называют их врачи, пока не решили. Но, как и у ребят, рожденных в срок, у «белых лепестков» — тоже море увлечений.
Надежда Вязина:
— Больше мне нравится рисовать животных, людей тоже умею рисовать. Может, художником буду или дизайнером. Нет, лучше художником буду. Музыку я очень люблю. Больше люблю зарубежную музыку, русская не очень нравится. А зарубежные — английские, немецкие нравятся какие-нибудь мелодии.
Не по годам серьезная девочка Надя 12 лет назад весила 880 граммов. О том, как прошли 3 месяца реанимации для долгожданной дочери и всей семьи, её мама Марина сегодня вспоминает с содроганием. И с благодарностью к тем, кто выхаживал её малышку.
Марина Вязина:
— В реанимацию нас пускали каждый день по минуте, открывали кювез — вот, смотрите — и закрывали кювез. Потому что они лежали все время накрытые, им для глаз нельзя, чтобы свет попадал. С часу до трех, по-моему, в этот промежуток мы приходили, ждали очереди, заходили, выходили и ехали обратно домой. Абсолютно это не страшно, и ничем они не отличаются, она со своими сверстниками догнала всех, в некоторых моментах даже перегнала кого-то.
С каждым, кто родился в перинатальном центре раньше срока, весом и размером буквально с котенка, работают долго. Пока ребенок не будет самостоятельно дышать и питаться, жить вне кювеза и подрастет до 9 месяцев и хотя бы до пары килограммов. Любой такой «торопыжка» для медиков — победа. Которая дается нелегко.
Ирина Боронина, заместитель главного врача ВОКБ №1 по неонатологии:
— Конечно, огромное эмоциональное напряжение. Потому что, по большому счету, каждый доктор, каждый заведующий отделением переживает практически каждую минуту, каждый день с ребенком с этим, с семьей, с родителями.
За 12 лет работы перинатального центра областной больницы здесь родились 67 тысяч малышей. Из них поторопились появиться на свет около 3000. 738 — с экстремально низкой массой тела, то есть до килограмма. Выходить каждого — не просто профессиональная обязанность, говорят медики, но государственная задача.
Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной Думы, главный внештатный неонатолог Воронежской области:
— Это еще и показатель нашего отношения к материнству и детству. Мы тем самым показываем, что это приоритетное направление — демографическая проблема, она сейчас очень острая. И я, как депутат Воронежской областной Думы, ежегодно мы постоянно утверждаем законы, которые направлены как раз на поддержку материнства и детства. Очень много их и на федеральном уровне, и на региональном уровне, мы постоянно на обратной связи с населением, с семьями многодетными, с семьями студенческими, чтобы понять, что нам нужно сделать еще для того, чтобы поддержать рождением вообще детей в регионе.
По случаю праздника белых лепестков цветы и благодарности раздали не только медикам, но и мамам, которые также ежедневно — на передовой в борьбе за здоровье «торопыжек». Те, кто однажды одержал главную в своей жизни победу, уверены: недоношенный ребенок — не приговор, так что всем родителям, нынешним и завтрашним, советуют никогда не отчаиваться. Врачи, между тем, более прагматичны, и во главу угла ставят своевременную заботу о здоровье будущей мамы. Чтобы спасать приходилось как можно реже.