
Под Воронежем открылся центр прикладных исследований и олимпиадной подготовки школьников
Ковать инженерные кадры начнут со школьной скамьи. В Рамонском районе на базе Яменской средней школы открылся центр прикладных исследований и олимпиадной подготовки «Инженерная опора». Чему именно станут обучать старшеклассников, и какие задачи должен решить этот проект?
Два модульных универсальных кабинета для теории и столько же лабораторий для практики. В списке учеников нового центра прикладных исследований и олимпиадной подготовки при Яменской средней школе еще до официального открытия состояла сотня подростков. Это призеры различных конкурсов, увлекающиеся физикой, прикладной математикой, информатикой и программированием. Именно эти дисциплины ребятам теперь предстоит изучать углублённо.
Дмитрий Андреев, ученик Яменской школы:
— Это не классическая математика, ты решаешь не просто стандартные задачки, а сложные задачи, которые нужно разобрать на блоки. И преподаватель школы обычной такого не объясняет, а на олимпиадах — это будет. Я сразу готовлюсь к вузовскому обучению, и придя туда, я уже буду знать, чего ждать.
Яменский центр «Инженерная опора» стал первым подобным в регионе. Открыли его торжественно: с перерезанием красной ленты и произнесением клятвы юного инженера. Попасть сюда можно, начиная с 6 класса. Заниматься ребята будут после основных уроков — этакое дополнительное образование. Педсостав не ограничивается школьными учителями. Задействованы и специалисты центра «Орион», имеющие большой опыт в подготовке к олимпиадам, и преподаватели технического университета, которые очень заинтересованы в перспективных абитуриентах.
Дмитрий Проскурин, ректор Воронежского государственного технического университета:
— То, что вузы выходят в школы — в частности, наш университет тратит часы своих лучших преподавателей, наставников, привозит сюда предприятия, возит школьников на предприятия — я считаю, что по-другому никак не получится. Те задачи, которые ставят президент, страна, министерство просвещения для школ, министерство науки и образования для вузов, решить их можно только вот таким способом. Получить настоящих амбициозных, квалифицированных инженеров можно, только начиная их готовить со школы.
Школьники, кстати, уже сейчас работают над реальным заказом от местного фермерского предприятия. Программное обеспечение для оптимизации сельскохозяйственных работ — детище студентов ВГТУ. Цель старшеклассников — попытаться его усовершествовать. К примеру, сделать так, чтобы программа могла автоматически отслеживать и выявлять заболевшие растения. Лучшие предложения возьмут «на карандаш». А в этой лаборатории сразу несколько задач решают физики. Изучают электрические, оптические и механические свойства предметов. Это практическая часть подготовки к всероссийской олимпиаде школьников. Хорошо выступить на федеральном уровне — только полдела. Самое важное — предотвратить утечку мозгов.
Борис Тишуков, директор Центра прикладных исследований и олимпиадной подготовки «Инженерная опора»:
— Существует проблема о том, что высокомотивированные дети уезжают из региона. И мы совместной нашей компанией (технический университет, регцентр «Орион» и администрация Рамонского района) пытаемся эту проблему решить. Решить таким образом, чтобы наши высокомотивированные ребята после окончания школы оставались в воронежских вузах, а после этого оставались на воронежских предприятиях работать.
Именно на это нацелено соглашение о сотрудничестве между новым центром, ВГТУ и «Орионом». После подписания обсудили возможность знакомства школьников со студенческой средой, а именно — проведения для них экскурсий в техническом университете. Кстати, уже в январе похожий центр должен появиться еще и в Рамонском лицее. Когда это произойдет, число участников проекта «Инженерная опора» удвоится.