Воронеж ОБЩЕСТВО

Варенье-пятиминутка из смородины, вишни и абрикосов: правила приготовления и три простых рецепта

Варенье-пятиминутка из смородины, вишни и абрикосов: правила приготовления и три простых рецепта

Источник: tv-gubernia.ru
Варенье-пятиминутка - удобная замена традиционным варенью и джемам. Считается, что для его приготовления требуется гораздо меньше времени и усилий. Разбираемся, так ли это на самом деле, а также делимся рецептом варенья-пятиминутки из смородины, малины и абрикосов. Почему варенье-пятиминутка так называется и чем оно полезно Своё название варенье-пятиминутка получило не из-за того, что всё приготовление займёт пять минут, а потому, что именно в течение такого времени требуется кипятить ягоды - вместо 10-30 минут для стандартных варенья или джема. При этом в целом на приготовление варенья-пятиминутки может уйти до нескольких часов: требуется довольно много времени, чтобы засыпанные сахаром ягоды дали сок перед варкой. Основная особенность варенья-пятиминутки не в скорости приготовления, а в полезности. Считается, что подвергнутые короткой термической обработке ягоды и фрукты сохраняют на 30-40% больше витаминов, чем при традиционных способах приготовления варенья. По текстуре пятиминутка более жидкая, а ягоды сохраняют относительно свежий вкус. При этом хранится такое варенье не очень долго - от трёх месяцев до года. Из каких ягод и фруктов можно приготовить варенье-пятиминутку Для приготовления варенья-пятиминутки больше всего подходят ягоды: чёрная и красная смородина, малина, клубника, вишня, крыжовник. Они быстрее проварятся из-за тонкой кожицы. Также пятиминутку можно делать из крупных фруктов - яблок, абрикосов, слив и даже персиков. Берите спелые, но не перезревшие или зелёные плоды - иначе варенье может забродить. Как готовится варенье-пятиминутка: основные правила И ягоды, и фрукты перед варкой необходимо тщательно подготовить: перебрать и убрать повреждённые или испорченные плоды, затем несколько раз промыть проточной водой и просушить. Для варки используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием - чтобы конечный продукт не имел привкуса металла. Мешать варенье во время варки следует деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. В процессе варки не забывайте снимать пенку. Она может сделать варенье не только мутным, но и грязным, поскольку в пенке скапливается мусор, который может остаться даже после промывания фруктов и ягод. Кроме того, из-за пены, которая представляет из себя пузырьки воздуха, в банках с вареньем создаются комфортные условия для развития патогенной микрофлоры. Это приведёт к скисанию продукта либо к появлению плесени. Не забудьте подготовить банки. Вымойте их с чистящим средством, затем простерилизуйте на пару или в духовке и дайте полностью высохнуть. Рецепты варенья-пятиминутки Варенье-пятиминутка из смородины Потребуется: 500 гр смородины; 500 гр сахара. Как готовить: перебранную, промытую и обсушенную смородину засыпьте сахаром в подходящей для варки посуде и сразу поставьте на огонь. По мере нагревания и таяния сахара, перемешайте массу. Как только варенье закипит, прибавьте огонь. Постоянно перемешивайте и не забывайте снимать пенку. Через 5 минут кипение варенье можно снимать с огня и разливать по банкам. Варенье-пятиминутка из вишни Потребуется: 1 кг вишни с косточками; 600 гр сахара. Как готовить: вишню переберите, промойте, просушите. Переложите ягоды в посуду для варки, засыпьте сахаром и оставьте давать сок на 3-6 часов. После поставьте на огонь, мешайте до растворения сахара. После закипания варить 5 минут, помешивая и снимая пенку. Затем снимайте варенье с огня и разливайте по банкам. Варенье-пятиминутка из абрикосов Потребуется: 1 кг абрикосов; 500 гр сахара. Как готовить: спелые абрикосы промойте и высушите, затем разрежьте на дольки и извлеките косточку. Засыпьте сахаром и оставьте минимум на 5 часов, можно на ночь. Затем поставьте на огонь, при необходимости - если фрукты кисловатые - можно до закипания добавить сахар по вкусу. После закипания варите 5 минут, помешивая и снимая пенку. Затем можно разливать варенье по банкам.