Воронеж ОБЩЕСТВО

Умер воронежский учёный, профессор ВГЛТУ Виктор Попов

14:00 07 августа 8814 Пожаловаться на новость
Источник: tv-gubernia.ru
Заслуженный работник высшей школы РФ, Почётный профессор Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, доктор технических наук, профессор Виктор Попов умер во вторник, 6 августа. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Виктору Михайловичу было 88 лет. Родился он 1 февраля 1936 года в городе Никополе Днепропетровской области в рабочей семье. Окончив в 1954 году среднюю школу, поступил в Воронежский государственный сельскохозяйственный институт. Окончил вуз с отличием в 1959 году по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность Попов начал в должности технолога на местном авиазаводе. В 1967-м Виктор Михайлович закончил аспирантуру по специальности «Общая энергетика» и получил степень кандидата технических наук. Учёная степень доктора технических наук была присвоена ему в 1988 году. А через два года Попов был утверждён в учёном звании профессора по кафедре энергетики и гидравлики. Его трудовой стаж составил 65 лет. В ВГЛТУ учёному довелось проработать с 1963 года. Он занимал самые разные должности. Был сначала ассистентом, а позднее – доцентом, профессором, зав. кафедрой энергетики и гидравлики. Около 20 лет Виктор Попов занимал должность декана механического факультета. В мировой науке профессор завоевал авторитет как исследователь контактного теплообмена в разъёмных и неразъемных соединениях. Он написал более 500 научных работ, стал автором в том числе двух монографий. Научные результаты его исследований внедрены на ведущих предприятиях авиационно-космической отрасли, таких, например, как НПО имени Лавочкина (Химки Московской области), ВИАМ (Москва), ОНПО «Технология» (Королев Московской области). Одна из разработок воронежского учёного использовалась при проектировании элементов конструкции теплозащиты космического аппарата «Венера-8». Среди его наград стоит отметить ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и «Знак Почета» четвёртой. – Он был воплощением доброжелательности, совестливости, порядочности, что снискало ему заслуженное уважение коллег и учеников, – рассказали коллеги учёного. – Для всех, знавших Виктора Михайловича, его уход стал невосполнимой потерей. Виктор Михайлович Попов останется в нашей памяти как выдающийся учёный, педагог и Человек. Самые искренние соболезнования родным и близким Виктора Михайловича.