Воронеж ОБЩЕСТВО

Как журналисты пробовали блюда из продуктов, выращенных в 20 км от Нововоронежской АЭС

Как журналисты пробовали блюда из продуктов, выращенных в 20 км от Нововоронежской АЭС

Источник: tv-gubernia.ru
Светящиеся овощи, рыба с двумя головами и радиационный воздух – каких только нет мифов о городе атомщиков – Нововоронеже. И это, несмотря на то, что специалисты лаборатории внешнего радиационного контроля ежедневно мониторят обстановку и проверяют почву, воду и воздух на наличие в них радиоактивных веществ. Воронежские журналисты и блогеры отправились на контрольную закупку овощей, выращенных в 20 километрах от реакторов. Нашли ли в них потом радионуклиды и почему пруд-охладитель пятого энергоблока тёплый круглый год, выяснила TV Губерния. По соседству с АЭС. Дом Владимира Ильича всего в нескольких километрах от атомной станции, на которой сам мужчина проработал дефектоскопистом почти всю жизнь: занимался ремонтом оборудования. Как только вышел на пенсию, увлёкся огородничеством. Лучше всего, признается, получается растить помидоры и картофель. Владимир Пигарев, фермер: – Всё натуральное, безо всякой химии, без всего. 35 соток домик родительский, мы там с женой выращиваем это всё. Какая может быть радиация там? Нет там никакой радиации, всё чисто! А вот проверяют это ежедневно сотрудники лаборатории внешнего радиационного контроля. Сегодня для чистоты эксперимента эту возможность предоставили журналистам и блогерам. Задача – закупить картофель, морковь и капусту. Важное условие: все овощи должны быть выращены не дальше 20 километров от атомной станции. Выбираем продукты у разных фермеров, чтобы точно установить, содержатся ли в них радионуклиды. Впрочем, сами местные жители за качество ручаются. Следующий шаг – рыбная ловля. Занимаемся этим в пруду-охладителе пятого энергоблока. Вода, к слову, тёплая круглый год и даже в лютые морозы не покрывается коркой льда. Секрет прост: её нагревает пар из турбин. Говорят, здесь водится тилапия, хищная рыбка из тропических вод. Естественный вопрос – как она оказалась в Нововоронеже. Дело в том, что сотрудники специально зарыбляют ей водоем. Она очень хорошо поедает планктон и водоросли, которые засоряют оборудование. Ну. что, ловись рыбка большая и маленькая. Для исследования необходимо выловить не меньше 10 килограммов рыбы. С этим проблем нет, буквально пара минут – и вот уже кого-то поймали на крючок. Виктор Васильевич, специалист лаборатории внешнего радиационного контроля признаётся: в свободное от работы время даже сам тут рыбачит. Виктор Шамин, инженер-дозиметрист лаборатории внешнего радиационного контроля НВАЭС: – Так как я рыбак, то здесь ловлю почти круглый год, и зимой тоже ловится. Сами кушаем, готовим, я и уху варю, и жарим, и семья моя питается. Я считаю, что здесь маловероятно будет какое-то загрязнение, так как чистота работы нашей атомной станции это показывает уже много лет. – А бывало, что что-то находили? – Нет, ни разу. В этом водоемё, в реке Дон, потом рыбхоз... Мы всё это контролируем и ничего не находили. Весь пойманный улов и купленный урожай специалисты относят в лабораторию. А чтобы исследование было максимально прозрачным, чистку и нарезку овощей доверят нам – журналистам. Для того, чтобы измерения получились точными, все продукты нужно максимально измельчить. Когда сырье готово, атомщики относят его на гамма-спектрометрию. Именно здесь специальный прибор в течение нескольких часов будет искать следы радионуклидов. Но всё не так просто. Ольга Росновская, начальник лаборатории внешнего радиационного контроля: – Вокруг нас существуют уже много миллионов лет природные радионуклиды, которые и в почве, и в воздухе присутствуют. Мы в них живём, мы в них сформировались. И никуда нам от них не деться. У нас естественный гамма-фон как раз определяется этими природными радионуклидами. Задача нашей лаборатории – посмотреть, попадают ли техногенные радионуклиды от атомной станции в окружающую среду. Простыми словами: всё то, что нас окружает, также имеет радиационное излучение, а такие красные пики на диаграмме – допустимая норма. А вот радионуклиды техногенного происхождения сотрудники лаборатории в сырье не обнаружили даже в минимальном количестве, а, значит, есть такие продукты можно. Чем, собственно, и занялись журналисты. Из всего того, что проверили специалисты, шеф-повар известного воронежского ресторана решил приготовить сразу несколько блюд. Андрей Лушников, шеф-повар: – Секрет вкуса этого блюда – то, что нет радиации. Воздух чистый, животные с одной головой, рыбки все ловятся, свеженькие, вполне себе достойно и по запаху, и по вкусу, и по цвету. Поэтому я считаю, что история с радиацией немного преувеличена. Устроить такой необычный гастро-тур, к слову, предложили студенты факультета журналистики ВГУ. А атомщики идею с радостью поддержали. Ивета Щекина, преподаватель факультета журналистики ВГУ: – Накидали со студентами идеи, поняли, какая будет рабочая. Обязательно нужно какой-то элемент креатива внедрить, потому что, несмотря на то, что это государственная коммуникация, с людьми надо говорить на очень понятном для них языке и заходить через простые и понятные вещи – через еду. Екатерина Набатова, студентка факультета журналистики ВГУ: – В ходе сегодняшнего дня мы просто поняли: всё то, что мы организовывали, то, что придумывали, было не зря. Потому что АЭС – это не страшно, это не пугающе. И можно абсолютно спокойно жить, зная, что вот она, рядом... Мы сегодня целый день ходили и только тогда обращали внимание, если любовались ею, не более. За разговорами время пролетело быстро. Всего полчаса – и «атомная» рыбка по фирменному рецепту готова. Она не только экологически чистая и безопасная, но и очень вкусная, сказали участники гастро-тура. И добавили: в Нововоронеже можно светиться только от счастья.