Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – казенный винный склад в Острогожске
Интернет-канал TV Губерния и Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области совместно с подведомственным учреждением АУК ВО «Государственная инспекция историко-культурного наследия» представляют проект «Незнакомый город». В очередном выпуске вместе с Викторией Вырыпаевой, главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия» узнаем историю здания, в котором располагался казенный винный склад Острогожска, сегодня адрес дома – улица К. Маркса, 44.
– Давайте поговорим об истории создания казенных винных складов. С чего все начиналось?
– В начале 1890-х гг. по инициативе императора Александра III и министра финансов Сергея Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предполагала введение государственной монополии на производство спирта и водки. С 1895 по 1909 гг. по всей стране было построено около четырехсот винных складов.
– Когда же был построен склад в Острогожске?
– В 1900 году был выстроен комплекс зданий казенного винного склада, расположенный в конце ул. Воронежской (современной ул. К. Маркса).
Согласно требованиям для строительства казенного винного склада, «кирпич должен быть хорошо обожженный и может быть двух родов: железняк более сильного обжига для употребления на фундаменты, на стены в сырых местах и на выстилку полов; обыкновенной для всякого употребления в сухих местах; по качеству соответствовал представленным и принятым и образцам; в разломе иметь плотную однообразную массу без пустот; снаружи должен представлять гладкие поверхности без трещин и больших углублений…»
Двухэтажное здание административного корпуса декорировано высокими фигурными щипцами, ступенчатыми аркатурными поясами, филенками, поребриком.
Архивная фотография начала ХХ века
По данным «Памятной книжки Воронежской губернии на 1915 год», заведующим складом был С.А. Измайлов, его помощниками были С.И. Паученко, В.И. Жеребилов; подвальный – потомственный почетный гражданин В.И. Путилин, помощник его – Т.М. Москалев, машинист – И.С. Погорелов, помощник его – М.А. Цимбалист, конторщик – И.А. Кривенко, помощник его – Р.П. Сишненко, фельдшерица – Е.М. Чиликина, угольный мастер – Г.Г. Попов.
– Как здание пережило события 1917 года?
– Осенью 1917 года на территории казенного винного склада разыгралась трагедия: при захвате здания склада толпой восставшего народа погибли несколько сотен человек. После захвата и начавшегося грабежа склада загорелся разлившийся из цистерн спирт, при этом были жертвы.
После 1917 года казенный винный склад был национализирован.
В 1930 году на его территорию был переведен чугунолитейный завод из сл. Новая Сотня.
С 1934 года завод был переименован в МРЗ (машиноремонтный завод). Позже завод расширили до 11 цехов.
Архивное фото 1989 года
Фото 2014 года