Воронеж ОБЩЕСТВО

Уборка капусты в 2024 году: сроки, признаки спелости, как срезать и как хранить

Уборка капусты в 2024 году: сроки, признаки спелости, как срезать и как хранить

Источник: tv-gubernia.ru
Невероятно теплый сентябрь сместил сроки уборки урожая капусты. Понятно, что раннеспелые и среднеспелые сорта уже собрали, но что делать с поздними сортами. Начинающие огородники ориентируются только на сроки созревания сорта, а потом сетуют, что капуста плохо хранится. Опытные огородники учитывают не только сроки сорта, но и внешние признаки спелости, и погодные условия. Рассказываем, что влияет на сроки уборки и делимся секретами хранения.  Сроки сбора капусты Сроки сборки капусты зависят от многих факторов, начиная сорта и сроков посадки, погодных условий и заканчивая болезнями, которые могут замедлять рост растения. Главный ориентир – это сорт капусты. Ранним сортам требуется для полного созревания от 70 до 100 дней. Кочаны образуются уже в июне, она некрупные и достаточно рыхлые. Такая капуста не хранится и ее используют для салатов. Урожай среднеспелой капусты собирают через 120-140 дней. Кочаны имеют среднюю плотность, хранится она максимум 3 месяца. Употребляют ее как свежую, так и квасят в летнее и осеннее время. Основной урожай собирают, начиная с 15 сентября, как правило, одним днем. Среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты созревают за 155-178 дней. В нашей полосе эти сорта начинают убирать в первой декаде октября и до середины ноября. Но разумеется, действуют по ситуации. Например, если осень дождливая, то собирают урожай раньше, иначе кочаны потрескаются от влаги. Если засушливая и теплая, как сейчас, то капуста может простоять до заморозков. При теплой погоде вилки могут продолжить расти. Тогда грядки можно продолжать поливать и рыхлить. Иногда кочаны капусты становятся слишком большими и есть риск перерождения. В таких случаях можно затормозить рост растения: приподнять кочан, слегка прокручивая его в разные стороны. Это позволит частично оторвать корешки и уменьшить питание растения. Бывалые фермеры говорят, что капуста не терпит суеты и лучше передержать ее на грядках, чем недодержать. Тем более, что поздние и среднепоздние сорта довольно устойчивы к перепадам температур и выдерживают заморозки до минус 5-6 градусов. Но все же затягивать с уборкой не стоит. Если вы планируете не квасить капусту, а использовать ее в пищу в свежем виде, то лучше ориентироваться на внешние признаки созревания капусты. Если вы выращиваете для закваски то можно дождаться настоящих заморозков, так как, считается, что небольшой морозец улучшает вкусовые качества такой капусты. Признаки спелой капусты Нижние листья стали грубыми и пожелтели. У некоторых поздних сортов верхние приобретают синеватый окрас – это тоже признак спелости. Сам кочан перестает расти. Поверхность головки капусты слегка поблескивает, словно ее натерли воском, и гладкая на ощупь. На ощупь капуста должна быть плотная, так, что когда сжимаешь кочан, то можно было услышать хруст. Что касается веса, то для поздних сортов норма — 800 грамм, тогда как ранние сорта намного легче — примерно 300 г. Уборка белокочанной капусты Идеальным временем для уборки поздних сортов капусты будет сухой день, когда температура опуститься до +2-5 и физиологические процессы в растении замедлятся. Это позволит овощу дольше храниться. Но важно собрать урожай капусты до устойчивых заморозков. Если же кочаны прихватило морозцем (температура опустила ниже минус 5), то лучше оставить капусту на грядках, чтобы она оттаяла на корню. Как срезать капусту Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 3-4 см и несколько кроющих листов, которые будут защищать капусту от механических повреждений и болезней. Некоторые огородники предпочитают не срезать, а выкапывать капусту вместе с корнем и хранят ее в погребе, подвешивая за кочерыжку у потолка. В любом случае рубленную капусту или даже выкопанную капусте не надо сушить на солнце, иначе она быстро потеряет влагу и не будет лежать. Лучше оставить ее минимум на 5 часов под навесом на улице или в сухом прохладном помещении, чтобы кочерыжка успела подсохнуть и не начала гнить в погребе. Совет. Треснувшие, подмороженные или пораженные болезнью кочаны не пригодны для хранения, их лучше сразу использовать для приготовления, например, квашеной капусты, которая способна храниться всю зиму. Как хранить капусту в погребе Наиболее подходящие условия для хранения белокочанной капусты — это высокая влажность воздуха (85-95%) и температура от 0 до 1 градуса. Если температура поднимается выше 4 °С, то капуста начнет прорастать. Самый простой и самый популярный способ хранения — капусту укладывают кочерыжкой вверх в ящики или в картонные коробки и опускают в погреб. Можно еще завернуть каждый кочан в бумагу или пищевую пленку в несколько слоев. Можно хранить кочаны в ящиках с песком, но для этого надо оставлять кочерыжку длиной не менее 8 см. Капусту просто втыкают в песок кочерыжкой вниз. И как мы уже писали, самый надежный способ — подвешивать капусту вместе с корнями под потолок, но здесь важно, чтобы овощи не касались друг друга (для лучшей вентиляции). В оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся в погребе 4-5 месяцев. Как хранить капусту дома Дома капусту хранят либо в холодильнике, либо на балконе, но в любом случае каждый кочан необходимо обернуть в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает от влажности. Овощи надо регулярно проверять и менять пленку, если под ней образовался конденсат.