В рублях или золоте: в чём воронежцы хранят свои сбережения
По данным Банка России, к концу первого полугодия 2024 года жители региона разместили на банковских вкладах 440,6 млрд рублей. За год сумма их накоплений выросла почти на треть. Корреспондент «TV Губернии» решила узнать, как жители столицы Черноземья предпочитают хранить свои сбережения.
Рекордная сумма
Большинство воронежцев держит свои накопления в рублях. Доля валютных вкладов составляет не более 4% от общего объёма. Это около 13 млрд в рублёвом эквиваленте. Примерно 18% от этой суммы приходится на юани. Их доля среди вкладов в валюте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем вдвое.
– Сумма средств, которую воронежцы сейчас держат на вкладах, – рекордная для нашего региона. Люди стараются не только защитить свои сбережения от инфляции, но и заработать на них. Это очень правильная стратегия в период высоких ставок. Мы видим, что некоторые банки предлагают более 18% по годовому вкладу, – отметил управляющий региональным отделением Банка России Роман Костянский. – Также увеличиваются сроки депозитов с максимальными ставками. Длинные вклады позволяют зафиксировать ставку надолго, и тот процент, который человек получит, когда его депозит закончится, перекроет общий рост цен за это время. При этом банковские вклады в пределах 1,4 млн рублей застрахованы государством.
На текущих счетах в 2024 году воронежцы разместили 184,7 млрд рублей, что на 15% больше, чем было годом ранее.
Также Банк России сообщил, что по проведённому опросу, 39% жителей страны предпочитают держать свои сбережения на вкладах, 35% выбирают для этого банковскую карту, 30% хранят накопления в наличных рублях и лишь 2% – в наличной иностранной валюте. Акции, облигации и другие ценные бумаги предпочитают 6% участников опроса, банковские счета и валютные вклады – 3%, изделия из драгоценных металлов – 2%. Инвестиции в недвижимость выбирают 4% респондентов. За год популярность такого способа вложить свои сбережения сократилась вдвое.
В чём хранить
По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, сейчас хранить деньги в наличной форме не только небезопасно, но и неактуально: за пять лет деньги обесценятся примерно вдвое. Помимо этого, свою эффективность потеряла и иностранная валюта, так как, например, американцы и швейцарцы уже ограничили приём своих старых банкнот.
По мнению экономистов, одним из проверенных способов защиты капитала является золото. Из-за того, что физический актив имеет ограниченное предложение, он защищён от инфляции. Инвестиции в золото защищают от валютных и геополитических рисков, так как металл сохраняет свою ценность даже в условиях кризиса. Но важно понимать, что золото – долгосрочный инструмент, который не только не принесёт доход в виде процентов, но и потребует дополнительных затрат на хранение.
Помимо золота в последние годы особое внимание приковано к цифровым активам – биткоинам. Как и у золота, у биткоина – ограниченное предложение, каждые четыре года его количество уменьшается, что делает его более ценным. Биткоин становится привлекательным активом и для уменьшения валютных рисков – обесценивания рубля и сохранения покупательной способности сбережений за рубежом. Ещё к бонусам биткоина можно отнести лёгкое хранение и высокую ликвидность.
В целом, чтобы защитить свои сбережения в текущих экономических условиях, эксперты советуют использовать диверсифицированный подход.