7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года: история, как праздник отмечали в СССР и современные традиции
«Красный день календаря». Именно так, с легкой руки нашего земляка – поэта, драматурга и переводчика Самуила Маршака, в СССР называли 7 ноября. Это был главный государственный (более того – международный) праздник Страны Советов с первого года её существования и до самого распада – день Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня вспомним о событии, давшем начало советскому торжеству почти всемирного масштаба, и расскажем, как менялось отношение к празднику и его статус. Наконец, отыщем «воронежские корни» памятных событий нашей истории, случившихся 7 ноября.
Что отмечают 7 ноября в России: история праздника
Наша праздничная история стартовала осенью 1917 года. К тому времени Россия была буржуазно-демократической республикой со столицей в Петрограде и жила по юлианскому календарю.
7 ноября (25 октября по старому стилю) в городе на Неве началось вооруженное восстание против Временного правительства России, которым руководил Военно-революционный комитет Петроградского Совета. Сигналами к восстанию стали два вечерних холостых выстрела: в 21:00 дала залп пушка Петропавловской крепости, а в 21:40 – ее «коллега» с крейсера «Аврора». Интересно, что из этого корабельного орудия стрелял наш земляк – уроженец села Старая Криуша Богучарского уезда Воронежской губернии, комендор (то есть матрос-артиллерист) «Авроры» Евдоким Огнев.
После этих залпов вооружённые отряды рабочих, солдат Петроградского гарнизона и моряков балтийского флота пошли штурмовать резиденцию «временных правителей» страны – Зимний дворец. Он был взят в 2 часа ночи 8 ноября (26 октября по старому стилю). Проходивший в это же время в другом питерском дворце – Смольном – II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов большинством голосов признал свержение «буржуйской» власти и сформировал новое правительство – Совет народных Комиссаров во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным.
Так начался советский период истории нашего Отечества. А петроградское восстание с той поры и доныне, называют (в зависимости от политических симпатий) «октябрьской социалистической революцией», «октябрьским большевистским переворотом» либо просто «октябрьскими событиями 1917 года».
В феврале 1918 года Советская Россия перешла на григорианский календарь, поэтому первая годовщина новой власти отмечалась уже 7 ноября. Основные праздничные события развернулись в столице – к тому времени тоже новой (в марте правительство страны переехало в Москву): по Красной площади торжественным маршем прошли войска РККА, потом здесь же состоялись демонстрация горожан, митинг, концерт и театрализованные представления.
С 1918 года праздник официально именовался Днём Пролетарской революции (применялся и неофициальный вариант – День начала Мировой пролетарской революции).
В преддверии 10-летнего юбилея петроградского восстания праздничный день получил новый общегосударственный статус. Согласно постановлению ЦИК СССР, вводилось официальное название «Годовщина октябрьской революции» (с добавлением впереди соответствующего числа). Кроме того, начиная с 1927 года, праздник становился двухдневным (7 и 8 ноября).
В стране начал складываться неформальный, народный ритуал празднования этой даты: с утра 7 ноября домочадцы, не задействованные в публичных мероприятиях, слушали радиопередачи о столичных парадах и демонстрациях; ближе к вечеру, когда вся семья была в сборе, начинались застолья с участием родных и друзей, нередко – с коллективным исполнением революционных песен; 8 ноября участники этих посиделок отсыпались, поправляли здоровье и наводили порядок в доме…
1941 год: праздник в Москве, Куйбышеве, Воронеже, несмотря ни на что
Первый ноябрь периода Великой Отечественной войны для СССР был совсем не радостным: враг рвался к столице, взял в кольцо блокады «город Ленина»… Казалось бы, до революционных ли торжеств? Но руководство страны рассудило иначе: параду 7 ноября в Москве – быть! Пусть наши союзники, друзья и враги во всем мире видят, что советский народ не склонил головы перед захватчиками.
Военный парад в столице начался в 8 утра. По Красной площади прошли почти 30 тысяч военнослужащих, конница и боевая техника. В тот же день полноценные военные парады прошли еще в двух советских городах: Куйбышеве, куда эвакуировались многие правительственные учреждения СССР, а также иностранные дипломаты, и в Воронеже, который тоже был прифронтовым городом.
По воронежской площади ХХ-летия Октября промаршировали войска Юго-Западного фронта. Принимал парад командующий фронтом маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Он выехал верхом из ворот обкома ВКП(б), стоявшего на месте нынешней Никитинской библиотеки, объехал войска и взошёл на трибуну, где уже стояли член Военного Совета фронта Никита Хрущёв, секретарь Воронежского обкома партии Владимир Никитин и другие.
В воронежском параде участвовали расчеты противотанковых пушек и тяжелой артиллерии, мотоциклисты и бойцы химзащиты, воины 16-й, 17-й и 18-й курсантских стрелковых бригад, а также 227-й и 327-й стрелковых дивизий. После парада почти все они отправились в столицу, для участия в Московской битве.
В память о том событии в 1984 году на Никитинской библиотеке была укреплена мемориальная доска с таким текстом: «На этой площади 7 ноября 1941 года состоялся военный парад войск Юго-Западного фронта».
Традиции праздника после Великой Отечественной войны
Следующий военный парад 7 ноября состоялся в Москве только в 1946 году. С тех пор они стали проходить в советской столице ежегодно. Осенью 1953-го министр обороны Маршал Советского Союза Николай Булганин впервые выехал принимать парад не на коне, а на открытом автомобиле ЗИС-110Б, а на ноябрьском параде 1957 года впервые были показаны межконтинентальные баллистические ракеты.
С 1956 года парады на Красной площади Москвы стали транслировать по телевидению.
Добавим, что со второй половины ХХ века празднества в честь годовщины Октябрьской революции стали проходить и за рубежом. В странах социализма и «социалистической ориентации» в них участвовали сотрудники советских дипмиссий и члены их семей, работавшие здесь специалисты из СССР, местные государственно-партийные чиновники и многие рядовые граждане. А на «капиталистическом Западе» демонстрации и митинги в честь дня рождения Страны Советов проводили активисты коммунистических и других левых партий, ориентировавшихся на СССР.
День Октябрьской революции после распада СССР
Последний военный парад на Красной площади Москвы, посвященный годовщине «Великого Октября», прошёл в 1990 году. 7 ноября 1991 года официальные «октябрьские» мероприятия в нашей стране уже не проводились. Впрочем, и в столице, и во многих других городах формально ещё единого СССР состоялись неофициальные массовые акции сторонников социализма и советской власти.
Сразу после распада Союза, в 1992 году, 8 ноября стало в России рабочим днём. А вот 7 ноября осталось праздничным днём – годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Но так продолжалось недолго. Президент Борис Ельцин в 1995 году подписал закон, согласно которому 7 ноября было объявлено «Днём освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов». Также с 1996 по 2004 в эту дату отмечали День согласия и примирения вместо годовщины Октябрьской революции. Новое имя постепенно стало вытеснять революционное прошлое праздника.
А в 2005-м году уже другой президент РФ, Владимир Путин, внес коррективы в ноябрьские праздники. Согласно его решению, день 7 ноября стал памятной датой – Днем Октябрьской революции 1917 года. Сохранился также статус дня воинской славы, в честь парада в 1941 году. Но выходным днем 7 ноября быть перестал. Вместо него был установлен праздник День народного единства (4 ноября), который официально стал праздничным нерабочим днем.
Современные традиции 7 ноября
Разумеется, советские обычаи празднования «Красного дня календаря» канули в лету для большинства россиян. Сегодня в эту будничную дату и на массовые уличные акции, и на торжественные заседания с концертами (те и другие проводятся, как вы понимаете, не на государственном уровне), и на шумные застолья собираются, как правило, члены партий и организаций левой ориентации, сторонники возрождения СССР, а также их родные и друзья. Вот так, например, отмечали они в Воронеже 100-летие Октябрьской революции.
Зато день воинской славы в честь легендарного московского военного парада 7 ноября 1941 года в нашей стране уже много лет отмечается достаточно широко, причём с господдержкой на федеральном и региональном уровнях.
К примеру, в Москве с начала 2000-х годов на Красной площади регулярно проводятся торжественные марши с участием ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, курсантов военных училищ, школьников, студентов, творческих коллективов и военно-патриотических объединений. Также в обязательной программе – театрализованные постановки и праздничные концерты (смотря по погоде – на воздухе или в помещениях).
И, конечно хорошей современной традицией стали посвящённые этой дате военные реконструкции. Не остаётся здесь в стороне и Воронеж: многим горожанам и гостям столицы Черноземья, наверняка, памятна масштабная акция 2022 года.