В Воронеже предложили внедрить 10 коммунальных практик из других городов
Специалисты рассмотрели 72 коммунальные практики, которые успешно применяются в других городах. Десять самых перспективных из них рабочая группа отобрала для внедрения в Воронеже. Ещё три пока рассматриваются. Об этом сообщили на сайте регионального правительства во вторник, 12 ноября.
Практика №1
Создать единое предприятие, которое будет отвечать за уборку и содержание улично-дорожной сети. Предполагается, что это позволит оптимизировать затраты на управленческий персонал и улучшить возможности перераспределения техники и работников районных комбинатов благоустройства между территориями.
По словам мэра Сергея Петрина, возможность перераспределения существует и сейчас. Управа района фактически является и заказчиком работ по уборке, и их контролером, а исполняют её подчиненные комбинаты. Администрация города уже изучает варианты перераспределения полномочий. Например, создать единое предприе под руководством управления дорожного хозяйства мэрии.
Практика №2
Внедрение автономного мобильного комплекса, который с использованием нейросетей будет следить за состоянием объектов городского хозяйства и благоустройства. Его устанавливают на автомобиле. По ходу движения этот комплекс может отслеживать уборку снега, работу уличного освещения, дефекты дороги и разметки, а также выявлять оклеивание опор, нанесение граффити, захламление контейнерных площадок, открытые колодцы, парковку автомобилей на газонах.
Один такой комплекс в Воронеже уже имеется. По мнению рабочей группы, при его применении скорость и объёмы выявления дефектов вырастут в десятки раз и высвободят трудовые ресурсы.
Практика №3
Передавать содержание озелененных территорий общего пользования частным организациям на основе муниципальных контрактов. Сейчас задание ставится на выполнение необходимого объема работ, такие как полив и уборка. Вместо этого предлагается определять необходимый результат, то есть на основании прописанных параметров определять качество содержания территории.
Практика №4
Установка снегоплавильных установок с использованием существующего тепла канализационных коллекторов. Снег будет отделяться от мусора, щебня и песка, выгружаться в плавильные камеры, а образовавшаяся талая вода самотеком попадет в коллектор.
Практика №5
Внести в городские правила благоустройства ряд положений о запрете стоянки автотранспорта на придомовых и озелененных территориях, определении интервалов уборки улиц и периодичности очистки дорог от снега при длительных снегопадах. За повторные нарушения предполагается административная ответственность.
Практика №6
Применение мобильного озеленения: посадка растений в передвижные контейнеры и вазоны. Предполагается, что такое озеленение будет востребовано в центре Воронежа, где встречается сплошное замощение.
Практика №7
Создание городской проектной организации (института городского развития) для определения основных подходов к строительству и благоустройству, а также выполнения проектных работ для небольших объектов. Такую организацию могут создать на базе подведомственных учреждений мэрии. По мнению губернатора Александра Гусева, отдельную структуру создавать нецелесообразно, но появление подобных функций у какой-либо организации возможно.
Практика №8
За общественными организациями экологической направленности, волонтерами и коммерческими организациями закрепить содержание определенных участков общественных территорий. Губернатор предложил вовлечь в эту работу и крупные промышленные предприятия, мотивировать их содержать территории постоянно, например, через практику высадки именных деревьев.
Практика №№9-10
Создание единого диспетчерского центра, где принимались бы жалобы и анализировались сообщения граждан по проблемам городской среды. К диспетчерскому центру подключить «Квадру», «РВК-Воронеж», управляющие компании, перевозчиков и подрядчиков, а общую работу наладить через систему 112.
Кроме того, на совещании рабочей группы по улучшению городского хозяйства Воронежа обсудили вопрос использования зимой реагентов вместо пескосмеси. Губернатор подчеркнул, что уход от пескосмеси в пользу реагентов необходим и уже хорошо себя показал в крупных городах, но необходимо использование только проверенных решений.