В Воронеже врачи обсудили, как спасать пациентов с инсультами
О том, как спасти и реабилитировать пациентов с инсультами, говорили в Воронеже доктора на межрегиональной научно-практической конференции. В Воронеж съехались специалисты из разных городов России, в том числе из федеральных медицинских центров. Часть лекций прошли в онлайн-режиме. Всего в таком - очном и заочном - формате участие в конференции приняли более 500 человек: это врачи-неврологи, кардиологи, реабилитологи, физиотерапевты и многие другие специалисты. Ведь справляться с сосудистыми патологиями помогает целая мульти-дисциплинарная бригада. Главное – напоминают медики – соблюдать золотое правило «терапевтического окна». У врачей есть всего несколько часов на спасение пациента и его последующее возвращение к обычной жизни, то есть на реабилитацию. Причем, правило это должны знать как сами пострадавшие от инсульта, так и их родственники. Зачастую пациент попадает в больничные стены слишком поздно, когда реабилитация возможна, но уже не в полной мере. Между тем, методики восстановления с каждым годом совершенствуются, появляются новые специальности – такие, как эрготерапевт, который помогает возвращать утраченные навыки, или медицинский психолог и логопед. Подготовка их – процесс длительный, но жизненно необходимый. Несмотря на достижения в этой сфере здравоохранения, сосудистые катастрофы продолжают лидировать среди причин смертности.
Андрей Суворов, учёный-секретарь Федерального Центра мозга и нейротехнологий ФМБА России:
– Ничего нового в факторах, которые приводят к сосудистой патологии, не появилось. То есть это и неправильный образ жизни, это перегрузки, это, естественно, стресс, это какие-то врожденные заболевания, поэтому то, что было, оно, к сожалению, остается, и первичная профилактика необходима для того, чтобы не возникало инсульта, а если случилась мозговая катастрофа, то обязательно правильное грамотное назначение лекарственных препаратов, чтобы не было повторного инсульта, так называемая вторичная профилактика.
Светлана Чуприна, главный внештатный специалист-невролог Минздрава РФ по ЦФО:
– На сегодняшний день мы должны обучить огромное количество специалистов. У нас появились новые специальности, это специалист по эргореабилитации, медицинский логопед, медицинский психолог, специалист по кинезио-реабилитации. Это требует и финансовых затрат, потому что не всегда это обучение происходит в Воронеже, это требует новых сотрудников на кафедрах нашего университета, новых направлений обучения.
Особенно ценно, что всегда эти конференции мы проводим со средним медицинским персоналом, потому что, какими бы высокими не были технологии, наша вся работа будет бессмысленна, если не будет квалифицированного медперсонала, поэтому отдельная секция для медицинских сестер - это наша традиция.