Как правильно принимать антибиотики, чтобы не развилась резистентность: 10 главных правил
Резистентность к антибиотикам считают катастрофой медицины, которая грозит нам в самом ближайшем будущем. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже к 2025 году антибиотики первой линии (их используют для лечения широко распространенных инфекций) могут потерять свою эффективность из-за резистентных (устойчивых) к ним бактерий. Ежегодно порядка 700 тысяч человек погибают из-за появления устойчивости бактерий к антибиотикам. Почему так происходит и что можно сделать, чтобы уменьшить риски резистентности?
Об этом мы побеседовали с Ольгой Бачуриной, врачом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики в конце ноября, в ходе Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов. Она призвана напомнить нам о необходимости осознанного подхода к применению антибиотиков и других противомикробных средств.
Что такое антибиотики
Создание антибиотиков – одно из величайших достижений в медицине. До их появления до трети всех смертей происходили из-за бактериальных инфекций, против которых люди были бессильны. Пенициллин – первый антибиотик – открыл шотландский ученый Александр Флеминг, описав его свойства, применения ему он не нашел и продолжал эксперименты. А вот учёные Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн в 1945 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
С появлением антибиотиков люди стали реже умирать от пневмонии, туберкулеза, тифа, сифилиса, раневых инфекций. Без этих препаратов сегодня невозможно представить хирургию, пульмонологию, гинекологию или урологию. Они помогают справиться с отитами, циститами, эндокардитами и сепсисом.
Итак, антибиотики сейчас – это, разумеется, не только пенициллин, а целая группа медицинских препаратов, которые используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Они убивают или подавляют размножение микроорганизмов. И различные антибиотики действуют на разные типы бактерий.
Что такое антибактериальная резистентность
Антибиотики можно принимать только по назначению врача. Их бесконтрольный прием приводит к антибиотикорезистентности. Это когда болезнетворные бактерии становятся невосприимчивы к таким препаратам. Многие антибиотики, которые применялись раньше, теперь потеряли свою эффективность. Бактерии уже к ним приспособились и способны полностью нейтрализовать лекарство.
Причины появления резистентности
Массовое распространение антибиотиков привело к тому, что их стали считать «лекарством от всего». Многие стали пытаться лечить ими не только бактериальные, но и вирусные инфекции. Антибиотики сейчас широко применяются и сельском хозяйстве, например, для лечения и ускорения роста животных.
Чем опасна антимикробная резистентность
Из-за некорректного использования, массовой доступности и широкого применения антибиотиков в других сферах мы «потеряли» многие лекарства и появились супербактерии, которые приобрели устойчивость ко множеству препаратов одновременно.
Заболевания, вызванные резистентными штаммами бактерий, становятся особенно опасными, так как их невозможно вылечить обычными лекарствами. Инфекции, с которыми уже вроде бы научились справляться, вновь становятся смертельными.
Это не только осложнило лечение привычных заболеваний, но и поставило под угрозу операции, трансплантации органов, лечение рака. Врачи вынуждены использовать более сильные и токсичные препараты, которые имеют множество побочных эффектов, по сравнению с прежними, которые уже, увы, стали бесполезны. Резистентность к антибиотикам также увеличивает продолжительность госпитализации и затраты на лечение.
10 правил использования антибиотиков
1. Правило номер один: антибиотик лечит только бактериальную инфекцию. К сожалению, многие уже при первых признаках простуды – насморке, першении в горле и редком кашле – берут в аптеке якобы спасительный в таких случаях антибиотик. Но толку от такого лечения не будет, только вред. Против вирусных инфекций антибиотик бессилен. А вот когда появится стойкое и длительное повышение температуры, гнойные выделения, изменения состава крови, повторное ухудшение состояния больного после периода улучшения, – тогда врач, возможно, придет к выводу о необходимости антибиотикотерапии.
2. Из первого правила логично следует второе, которого стоит придерживаться, даже если вам кажется, что вы знаете свой организм и болели, например, отитом или циститом несколько раз. Нельзя заниматься самолечением: назначить соответствующие препараты должен врач. После комплексного обследования организма он определит, что стало причиной: вирус или все-таки бактерии.
3. Еще одно правило – фиксируйте все факты приема антибиотиков. Записывайте названия препаратов, дозировку и как долго длилось лечение. Особенно, если это касается лечения детей. Обращайте внимание на побочные действия или проявления аллергии. Сообщите все свои наблюдения врачу, чтобы он подобрал вам антибиотик, учитывая все эти нюансы.
4. Строго соблюдайте правила приема антибиотика. Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами препарата. Это необходимо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. К примеру, если антибиотик принимать нужно 3 раза в день, это означает, что делать это нужно через 8 часов. Если 2 раза в день – через 12 часов.
5. Ни в коем случае не прерывайте курс лечения. Даже после улучшения состояния здоровья. В противном случае бактерии, которые не успели погибнуть, приспособятся к антибиотику и перестанут на него реагировать. Обязательно завершайте назначенный курс лечения. Длительность курса приема антибиотика опять же определяет лечащий врач.
6. Следите за эффективностью антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения нет, значит, скорее всего, возбудитель устойчив конкретно к этому антибиотику и, возможно, его придется заменить.
7. Не меняйте самовольно дозировку антибиотика. Не пытайтесь разделить таблетку, если она кажется вам чересчур большой. Применение таких препаратов в малых дозах опасно, опять же, из-за вероятности возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже небезопасно, так как может привести к передозировке и побочным эффектам.
8. Четко следуйте инструкции. Одни антибиотики необходимо принимать во время еды, другие – за час до или спустя 1–2 часа после еды. Запивать антибиотик (как и любые лекарственные препараты) нужно чистой негазированной водой.
9. Не делитесь своими лекарствами с другими и не используйте остатки старых препаратов. Лечение должно подбираться индивидуально, с учетом имеющихся показаний и противопоказаний.
10. Во время лечения антибиотиками необходимо соблюдать диету и принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника. Антибиотики могут уничтожать и полезные бактерии в организме, так что на фоне антибиотикотерапии важно употреблять пробиотики, кисломолочные продукты. Но лучше – не вместе с антибиотиками, а разносить прием по времени. Откажитесь от жирных, жареных, копченых и консервированных продуктов, исключите из рациона алкоголь. Антибиотики могут влиять работу печени, а значит, пища не должна ее дополнительно перегружать. Ешьте больше овощей.
Материал подготовлен в рамках проведения информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Укрепление общественного здоровья»