Введение во храм Пресвятой Богородицы 2024: какого числа, суть праздника, история, приметы и запреты
В начале декабря, почти сразу после начала Рождественского поста, верующие отмечают один из 12 главных православных праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Расскажем об истории его возникновения и связанных с ним обычаях, приметах и запретах, а также о том, у кого день ангела.
Какого числа отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы
Введение во храм Пресвятой Девы Марии – один из двунадесятых праздников церковного календаря. Двунадесятыми называются праздники, которые посвящены жизни Господа нашего Иисуса Христа или Пресвятой Богородице. Его дата неизменна из года в год – это 4 декабря. В 2024 году праздник Введения выпадает на среду.
Название и суть праздника
Полное название праздника – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В народе его называют кратко – Введение Богородицы, или даже просто Введение. Эта дата напоминает христианам о церковном предании: праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм. Таким образом они исполнили данный ими обет – посвятить долгожданную дочь Богу.
Дева Мария родилась у бездетных супругов после того, как они дали обет: если у них появится на свет дитя, то его посвятят служению Богу и отдадут на воспитание в храм.
В Иерусалимский храм вели 15 высоких ступеней. Будущая Богородица без помощи взрослых быстро преодолела ступени и взошла к храму. Со дня прихода в храм Мария служила при нём вплоть до своего обручения с праведником Иосифом.
Дмитрий Ивашкевич, сотрудник пресс-службы Благовещенского кафедрального собора:
В церковном Предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
Святая Святых нового Иерусалимского храма, куда первосвященник ввел Марию, пустовало после Вавилонского плена. Там уже не было главной святыни Израиля – Ковчега Завета со всеми его принадлежностями: ни скрижалей с десятью заповедями, ни сосуда с манной, ни жезла Аарона. И это красноречиво свидетельствовало о том, что времена Ветхого Завета подходят к концу и должен вскоре наступить Новый Завет, о котором говорили пророки.
После вхождения в Святая Святых Девы Марии, Той, Которая призвана стать живым храмом Самого Бога, произошел судьбоносный поворот истории. Совершилась долгожданная встреча Ветхого и Нового Заветов, возвещающая об упразднении Ветхого и утверждении Нового, открывающего человечеству путь вечного спасения.
История праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства. Так, в IV веке о нём писал святитель Григорий Нисский. Однако изначально церковные службы на Введение совершались без особой торжественности. В число двунадесятых праздников Введение вошло только после XIV века.
Добавим, что на иконах, посвященных библейскому преданию, в центре композиции изображается маленькая фигура Девы Марии. Позади стоят ее родители Иоаким и Анна, а впереди — склонившийся священник Захария, который приветствует юную Марию. Обычно перед иконой «Введение во храм» Богородицу просят об исцелении от разных болезней, а бездетные пары молятся о рождении детей.
Традиции праздника Введения
Накануне праздника проходит всенощное бдение, а утром в храмах служат Божественную литургию. Священнослужители облачаются в белые или голубые одеяния. Прихожане тоже надевают праздничную одежду. Тем, у кого есть маленькие дети, следует привести их на первую исповедь. По православной традиции, детей начинают приобщать к этому церковному таинству с семи лет.
В честь праздника устраивают застолья, приглашают друзей и близких. Но так как торжество приходится на Рождественский пост , который длится с 28 ноября по 6 января, то за столом нельзя употреблять пищу животного происхождения: молоко, яйца, мясо. Зато разрешено небольшое количество рыбы, выпечки, а также вина.
В прошлые времена после службы в храме народ собирался на постные ярмарки, где продавались соленья и плоды осеннего урожая. К этому времени земля обычно уже покрывалась снегом, и одним из главных развлечений было санное катание на тройках. В народе 4 декабря часто называли «воротами зимы» и считали, что в этот день сама старуха-Зима приезжает на санях и знаменует окончание осени.
Крестные родители в этот день угощали крестников сладостями, дарили им подарки (чаще всего – санки-салазки). А молодые семьи, сыгравшие накануне свадьбу, наряжали конные сани и выезжали «на люди».
Погодные приметы Введения во храм
По тому, что за погода стояла 4 декабря, определяли, какой будут зима и предстоящий год.
Так, оттепель в день праздника указывала на то, что урожая в новом году будет мало.
Сильные морозы на Введение были предвестниками жаркого и засушливого лета.
Если введенский снег долго не таял, то это служило доброй приметой. Значит, следующей осенью будет богатый урожай.
А большое количество снежного покрова на холмах и пригорках указывало на щедрый урожай ягод.
Запреты и обычаи праздника
Согласно народным верованиям, на праздник запрещается копать землю, так как она должна была «отдохнуть» после земледельческого сезона. Нарушение этого правила могло сулить отсутствие урожая в будущем году. Также считалось, что в праздник не следует одалживать деньги и брать в долг.
Как и в другие православные праздники, верующим возбраняется заниматься тяжелым физическим трудом, шить, вязать, делать уборку, сквернословить и осуждать кого-то. Зато Богоугодным делом считается подать милостыню и помочь нуждающимся.
У кого день ангела 4 декабря
В этот день по православному календарю именины празднуют 2 женских и 2 мужских имени: это Ада и Гликерия, Ярополк (поминают 5 декабря) и Александр (зимний).