Водную охоту выдры по перволедью показал заповедник в Воронежской области
Выдру, охотящуюся в местном водоёме после появления первого льда, сняли на видео сотрудники Хопёрского природного заповедника. Ролик был опубликован на его сайте в среду, 4 декабря.
Купание в ледяной воде и поиск обеда самого крупного представителя семейства куньих Воронежской области происходило в одном из многочисленных местных озёр. Зрителям предлагается, в частности, посмотреть, как зверёк питается свежепойманной рыбой.
– На видео очаровательная выдра занята тщательным обследованием дна озера и рыбалкой, – прокомментировали содержание ролика в заповеднике. – Пока лед не очень прочный, зверь проламывает его головой в любом месте. После его утолщения она будет пользоваться естественными полыньями и ходами бобровых нор.
По словам специалистов, выдры прекрасно умеют нырять. Однако долго находиться под водой они не могут: максимум четыре минуты. На столько им хватает воздуха в лёгких. Однако этого, отметили в заповеднике, вполне достаточно «для поиска пищи, новых игрушек (например, черепах) или подводных разборок между собой».
Существование выдр настолько тесно связано с водоёмами, что в процессе эволюции их тело претерпело ряд метаморфоз. В частности, оно стало вытянутым и гибким, голова стала плоской, лапы короткими, а хвост – длинным, на пальцах лапок появились перепонки, которые увеличивают площадь поверхности соприкосновения с водой, а скорость плавания – до 12 км/ч. От попадания жидкости в нос и уши выдры защищены специальными клапанами, а их глаза – прозрачным третьим веком. Шерсть не промокает в воде, так как состоит из тёплого пушистого подшёрстка и жёсткого и непромокаемого остевого волоса.
– Густые волоски удерживают между собой небольшие запасы воздуха, не позволяющего ледяной воде контактировать с кожей, – рассказали в Хопёрском заповеднике. – Когда выдра плывёт, видно, как пузырьки поднимаются к поверхности.
Малейшие движения воды могут улавливать усы-вибрисы. В сочетании с ловкими передними лапками это помогает тратить на отлов прячущихся в растительности или в донном илу рыб всего несколько минут.
Необходимо отметить, что выдра имеет в России охранный статус и занесена в Красную книгу. Если во Владимирской области статус вида – I категория, то есть животное находиться под угрозой исчезновения, то в Воронежской – III категория, это редкий вид.
Напомним, ранее старший научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Александр Мишин рассказал TV Губернии, какие открытия позволяют сделать фотоловушки.