Воронеж ОБЩЕСТВО

«Есть через «не хочу» и маленькими порциями»: о питании при онкологии рассказал воронежский врач

«Есть через «не хочу» и маленькими порциями»: о питании при онкологии рассказал воронежский врач

20:11 08 декабря 5199 Пожаловаться на новость
Источник: tv-gubernia.ru
Почти у каждого онкологического пациента наблюдается снижение массы тела. Побочные эффекты после химиотерапии часто вызывают изменение вкуса, человека тошнит и даже смотреть на еду ему не хочется. Но недостаточное питание для таких больных крайне опасно. Что делать в этой ситуации и как правильно наладить систему питания, TV Губернии рассказала эксперт-онколог областного онкодиспансера Инна Родькина. Чем опасно похудение при онкоболезни Похудение опасно тем, что вес снижется не только за счет жировой ткани, у онкологических больных происходит разрушение (катаболизм) мышечной ткани. Нарастающая слабость из-за недостатка питательных веществ, снижение активности, угнетенное состояние духа еще больше ослабляют организм, отнимают у него силы бороться. В результате противоопухолевое лечение – лучевая терапия, химиотерапия – могут протекать с осложнениями. А развитие белково-энергетической недостаточности повышает риск смерти у пациентов со злокачественными новообразованиями. Так что питание в данном случае – это жизненная необходимость. И пациентам, и их родственникам мы даем установку, что через «не хочу» или даже « не могу», нужно полноценно питаться, это нужно рассматривать, как еще один способ борьбы с болезнью. Какие продукты будут полезны Онкобольной испытывает дополнительную нагрузку из-за лечения. Опухолевые клетки забирают значительную часть питательных веществ из кровотока – организм (и без того ослабленный) истощается. Чтобы вовремя восстанавливать ресурсы, ему нужно достаточное количество белков, витаминов и различных аминокислот. К продуктам с их наиболее высоким содержанием относятся: бобовые, мясо, натуральные кисломолочные продукты, рыба, яйца, орехи. Можно добавлять также специальные протеиновые смеси и белковые напитки. Полноценно есть следует минимум три раза в день, плюс несколько перекусов. Весь рацион предпочтительно разделить на 6-7 приёмов порциями по 200 граммов. Если пациент явно недобирает нужное для его роста и веса количество калорий, перекусы стоит сделать калорийными. Например, намазывать ореховую пасту или хумус на крекер. Можно отдать предпочтение сухофруктам и орехам. Ограничения: вредное ограничить, но баловать себя можно Нельзя говорить, что какие-то продукты однозначно повышают риск развития рака. Но в целом негативно сказываются на здоровье избыточное потребление жирных сортов красного мяса (баранина, свинина, говядина с повышенным содержанием жира), обработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, копчености, мясо на гриле), фастфуд, кондитерские изделия, газировка. Понятно, что от одного бутерброда с копчёной колбасой человеку с онкологией хуже не станет. Мы говорим именно о чрезмерном регулярном употреблении. Принцип прост: «вредное» ограничить и изредка себя баловать, особенно, если совсем нет аппетита, и хочется только конкретной (пусть и не очень полезной) еды. Дальнейшие ограничения зависят от диагноза и состояния больного. Например, возможный побочный эффект химиотерапии — лейкопения, то есть снижение уровня лейкоцитов в крови. Из-за неё ослабляется иммунная защита, и возрастает риск развития инфекций, в том числе пищевых. Для таких пациентов под запрет попадают продукты с возможным содержанием патогенных для человека микроорганизмов: любое полуготовое мясо (никаких стейков с кровью), сыровяленые и сырокопчёные колбасы, суши из сырой рыбы, яйца всмятку, непастеризованное молоко, не прошедшая очистку вода, а также продукты с истекающим сроком годности. Если пациент страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта, то с учётом его симптомов тоже придётся скорректировать питание. При раке пищевода твёрдая пища не подходит – только мягкая и щадящая: не горячая, не холодная и не острая. Специальное питание по назначению врача Иногда пациент просто не может употреблять обычную пищу из-за нарушения процессов жевания и глотания, постоянной тошноты и рвоты. Тогда на выручку приходит специализированное питание, которое обогащено всеми необходимыми макро- и микронутриентами. Оно жидкое и легко усваивается, за счёт чего меньше раздражает слизистую оболочку. К тому же удобно брать компактную упаковку с собой и питаться часто. Ещё важный момент – у онкобольных часто меняются вкусовые пристрастия, их раздражают запахи, появляется непереносимость некоторых продуктов. Однако, существует спецпитание с разными вкусами, и можно выбрать тот, который нравится пациенту именно сейчас. Запомнить Полноценное питание помогает бороться с болезнью и уменьшить количество осложнений при противоопухолевом лечении. Есть нужно часто, 6-7 раз в день, но небольшими порциями. В меню должно быть как можно больше продуктов с высоким содержанием белка (бобовые, сыр, курица, рыба, орехи, яйца и др.). Постараться исключить из рациона фастфуд, обработанные мясные продукты (колбаса, копчености и т. д.), газированные напитки. Но вообще ограничения зависят от диагноза и состояния больного. Баловать себя каким-то любимым блюдом можно, если это не нарушает сбалансированного питания. Врач может порекомендовать специальное питание в дополнение к основному рациону. Напомним, что по всем вопросам воронежцы смогут проконсультироваться по «горячей линии» онкодиспансера: кол-центр 8(473)257-95-70 / 8(473) 257-95-67, 8(473)257-95-71 центр амбулаторной онкологической помощи: 8(473) 257-95-67 (с 8:00 до 16:00) стол справок 8(473) 257-95-66 запись на прием к психологу: 8(915)543-39-11 На вопросы о льготных рецептах могут ответить по телефону: 8 (473) 255 28 63 (с 8 до 16 часов). Запись первичных пациентов осуществляется в день обращения. При себе иметь: направление из поликлиники по месту жительства, результаты обязательных анализов, паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Материал подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».