День Николая Чудотворца в 2024 году: какого числа, история праздника, традиции, приметы и запреты
Николай Чудотворец – один из самых почитаемых христианских святых. Сегодня мы расскажем, в память о каких событиях возник этот праздник, каковы его «календарные» и бытовые особенности, какие чудеса, согласно преданиям, святой Николай творил для людей, о чём ему молятся верующие, и за что его очень любят дети.
Какого числа отмечается День памяти Николая Чудотворца в 2024 году
19 декабря (по новому стилю, по старому 6 декабря) православные христиане чествуют День памяти (то есть день смерти) Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В 2024 году торжество приходится на четверг.
Важно отметить, что православные чествуют Николая Чудотворца трижды в году. 22 мая – «Никола Вешний (Летний)»: день переноса мощей из Мир Ликийских на итальянскую землю; 11 августа – «Никола Осенний»: дата рождения святого; 19 декабря – «Никола Зимний»: день кончины архиепископа.
Наши предки называли чудотворца Николой, Миколой или Николаем Угодником. Почитать святителя на Руси начали во второй половине XI века, вскоре после переноса его мощей в Бари.
История праздника: жизнеописание и посмертная слава Николая Чудотворца
Согласно преданию, Николай родился примерно в 270 году в римской провинции Ликии в Малой Азии, в городе Патара (ныне это территория Турции), в зажиточной семье. Его родители, долго бывшие бездетными, радуясь появлению мальчика, дали обет: жизнь их первенца будет посвящена богу.
С ранних лет Николай посещал христианский храм. Большое влияние на него оказывал дядя – епископ Патарский: сначала возвел будущего святителя в сан чтеца, а затем – в сан священника. После смерти родителей юноша получил богатое наследство, но сразу же раздал его нуждающимся.
Некоторое время спустя священник отправился в Миры Ликийские (сейчас – турецкий город Демре), где стал епископом. Благодаря помощи бедным и невинно осужденным, а также своей яростной борьбе против язычества и ересей, но самое главное – благодаря своим чудесам, он стал известен во всей Римской империи.
Есть много преданий о чудесах, которые святитель Николай сотворил при жизни и после смерти. Одно из них – спасение моряков от бури и воскрешение одного из них после падения с мачты. Также известно о явлении святого во сне некоему купцу, который нагрузил свой корабль хлебом, купленным в Италии. Чудотворец приказал отвезти хлеб в Ликию, жители которой голодали, и дал задаток: три золотые монеты. Поверив сновидению, торговец отправился на родину Николая, удачно распродал хлеб и тем самым спас местное население.
…Архиепископ умер, прожив более 70 лет, что по тем временам было глубокой старостью. После смерти его тело стало мироточить, из-за чего к нему стали съезжаться паломники со всех краёв, надеясь исцелиться от болезней и прочих напастей.
Мощи Николая долго хранились в городе Миры, а в 1087 году их основная часть была перевезена в итальянский город Бари, где пребывает до сих пор. Кроме того, частицы его мощей хранятся во многих католических и православных храмах по всему миру. Есть они, например, в московском Свято-Даниловском монастыре, в Старой Ладоге под Санкт-Петербургом, и Переславле-Залесском. В честь Чудотворца названо и немало храмов на русской земле. Так, в Воронеже есть Свято-Никольский храм (ул. Таранченко, 19а).
Народные традиции празднования «Николы Зимнего»
День памяти Николая Чудотворца россияне всегда отмечали широко, не особо внимая предостережениям духовенства: мол, знайте меру, православные, всё же на дворе – Рождественский пост! Впрочем, и церковные послабления в честь праздника тоже имелись: к примеру, в этот день разрешалось есть пироги с рыбой, пить пиво и брагу.
Придя со службы в храме, было принято собраться всей семьей за обильным угощением. В сёлах самые уважаемые и почтенные граждане собирали в складчину богатый стол и вели долгие беседы. А молодёжь предавалась зимним развлечениям: каталась на санях, водила хороводы, пела песни, готовилась к святочным посиделкам. Словом, «Никола Зимний» считался, по сути, новогодним праздником.
Что нужно сделать на Николу Зимнего
- сговариваться о свадьбах и свататься (чтобы брак был долгим и счастливым);
- ходить в баню, чтобы смыть с себя всю «дурноту» и «негать»;
- проводить ярмарки (можно не бояться, что тебя обманут, ведь Николай Чудотворец непременно покарает мошенников);
- заключать крупные коммерческие сделки и мелкие «подряды» (условия, согласованные «на Николу», никто не смел нарушить).
Также этот день считался последним в году, когда можно было отдать все долги: чтобы в следующем году обязательно пришли достаток и удача.
Запреты: чего нельзя делать на Николу Зимнего
Во время праздника не следовало грустить, ведь печаль в такую светлую дату приведет к морозам.
Знающие люди не рекомендовали заниматься домашними делами и вообще что-то делать по хозяйству, в противном случае тебя ждёт жизнь без благополучия и отдыха.
Запрещалось ссориться; наоборот, к этому празднику люди старались помириться, чтобы собраться большой компанией за одним столом.
Нельзя было давать в долг, чтобы вместе со своими деньгами не вынести из дома удачу. Да и брать в долг тоже ни к чему, а то потом весь год из долгов не вылезешь!
Строгим табу была матерная брань: наши предки верили, что весь негатив от скверных слов вернется многократно усиленным.
Грехом считалось отказать в помощи нуждающимся: иначе вся твоя семья потом окажется в нужде. Наоборот, в праздничный день принято было помогать нищим, дарить детям-сиротам игрушки, сладости и одежду.
Погодные приметы дня Николая Чудотворца
«Никола», приходящий 19 (по старому стилю – 6) декабря, знаменовал начало настоящей русской зимы: именно в этот день приходили самые крепкие морозы.
Если в этот день погода была ясной, значит, и на «Николу Вешнего» будет тепло и солнечно.
Иней накануне праздника – к хорошему урожаю овса, а если обилие снега – значит, весной вырастет много травы.
Если на день Николая Угодника все дороги замело, значит, снегопады будут идти до самого Нового года.
Если до праздника погода была суровой, то вплоть до Спиридона Солнцеворота (25 декабря)ожидалась оттепель.
Как чудотворец стал детским угодником и заступником
Именно Николай Чудотворец послужил прообразом Санта-Клауса – старца, тайно дарящего подарки. Родилась эта легенда благодаря одному из чудес, сотворенных святителем. По преданию, Николай узнал о том, что некий разорившийся коммерсант решил отдать трёх своих юных дочерей в публичный дом – так сказать, для поправки семейного бюджета. Тогда чудотворец ночью через печную трубу подбросил этим девушкам три мешочка с золотом, чем спас семейство от долгов и позора. Один из мешочков при этом попал в девичий чулок, сушившийся у печи. Так в Европе, а затем и в Новом Свете, появилась традиция вешать детские чулки в ожидании подарков и сладостей, причем именно в декабре.
Что же касается имени мифического старика-добряка, то тут нет никакой загадки. В целом ряде европейских языков «Святой» звучит как «Санта»,а Клаус – это сокращение от имени «Николас», аналогичного русскому имени «Николай».
Добавим, что постепенно в неправославных христианских странах стала популярной идея, будто Николай Чудотворец (он же Санта) вручает подарки лишь тем детям, которые весь год вели себя хорошо и слушались старших. Между тем, на Руси одним из праздничных запретов «Николы Зимнего» была ругань в адрес детей (причём всех, даже самых непослушных). Считалось, что такие бранные слова сильно разозлят детского угодника Николая, и тогда уж виновным – несдобровать!
О чём молятся Николаю Чудотворцу
В православном мире Николай Угодник олицетворяет милосердие и заступничество. Он был добр и заботлив к несправедливо осужденным и к раскаявшимся грешникам, ко всем слабым и малым, бедным и нуждающимся. Вот почему ему молятся в самых разных случаях: испытывая голод, стремясь создать семью, надеясь на прощение… Так, русские крестьяне испокон веков просили «Николу» послать хороший урожай и сохранить здоровье скота.
Из описанных выше преданий становится понятным, почему Святителя Николая до сих пор считают своим особым заступником все моряки и торговцы. Да и вообще, он – покровитель всех, кто путешествует. Традиционно Чудотворца молят об удаче в пути и успешном возвращении домой. Так что не удивляйтесь, увидев икону Николая Угодника в автомобиле: рядом с образами Христа Спасителя и Божией Матери.
Праздничное богослужение 19 декабря 2024 года в Благовещенском кафедральном соборе (проспект Революции, 14в)
06.30 — Часы. Божественная литургия (верхнийхрам).
08.40 — Часы. Божественная литургия (верхний храм).
17.00 — Вечерня. Утреня.