Лосиная ферма, монастырь и терем внучки Деда Мороза: что и как посмотреть в Костроме за один день
Желающих побывать в новогодние каникулы на родине Снегурочки – в Костроме – было столько, что из Воронежа в Кострому и обратно пустили дополнительные пассажирские поезда. На одном из них в старинный русский город отправилась корреспондент «TV Губернии».
Старинный монастырь, «сковородка» и разбежавшиеся зайцы
Ночь в поезде, и утром мы – в Костроме. Предварительно в интернете не стоило больших трудов изучить интересные туристические объекты и составить план путешествия одного дня.
В восемь утра музеи и выставочные центры ещё не работают, поэтому время лучше всего потратить на дорогу до архитектурного комплекса Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря. Монастырь, основанный в начале XIV века в честь Пресвятой Троицы и святителя Ипатия, - один из старейших в нашей стране. В XIV-XV веках, в эпоху «собирания» русской земли, обитель святого Ипатия служила опорным пунктом на северо-восточных границах Российского государства. В XVII веке в Ипатьевском монастыре начался процесс завершения Великой Смуты, угрожавшей разрушением российской государственности, и в 1613 году он стал убежищем для молодого Михаила Романова, который вскоре стал царем всея Руси.
Монастырь разделён на два города - Старый и Новый. В Новый доступ закрыт, там живут монахи. Старый город действует как музей – вход платный, 300 рублей. За эти деньги можно побродить по монастырскому комплексу, посетить выставки. Но можно взять часовую экскурсию – за 1100 рублей на группу вам расскажут много всего интересного. И это гораздо информативнее, чем просто гулять меж исторических стен.
Напротив Ипатьевского монастыря специально для туристов костромичи организовали небольшую улочку, где можно приобрести изделия из льна, местные сувениры, сыры, отведать настоящие старорусские расстегаи, которые подаются с горячим бульоном, и узнать об истории русской кухни.
В Костроме много старинных домиков, которые прекрасно сохранились. Одноэтажные деревянные строения с резными наличниками – настоящая услада взору - дарят туристам ощущение соприкосновения с прошлым.
Если же хочется окунуться в современность, можно отправиться на центральную площадь города. Костромичи называют её «сковородкой» из-за формы, напоминающей эту посудину. Правда, оформлена площадь довольно скромно, и главная городская елка, в общем, тоже была скромняга. Зато на здешних улицах можно встретить Снегурочку-гида в окружении любопытных ребятишек.
Кстати, в Костроме есть несколько объектов, связанных с героиней зимних сказок. Правда, некоторые из них по выходным дням не работают (имейте это в виду), в другие нужно записываться заранее (в преддверии Нового года все места были расписаны).
Зато можно на каждом углу отведать знаменитых костромских сыров. Здесь сыр возведён в настоящий культ – его в Костроме много, он вкусный, и продают его почти везде. Самое знаменитое место – Сырная биржа в центре города в старинных торговых рядах. Ассортимент местных сыров - на любой вкус, начиная от брынзы с приправами до твёрдых полутвёрдых и мягких сортов. Туристы очень любят эту локацию, с удовольствием покупают костромские сыры для себя и в подарок.
Из бесплатных достопримечательностей – небольшие скульптуры зайцев, разбросанные по городу. Это относительно свежий туристический маршрут - квест «Мазайские зайцы», который сами костромичи называют «Заячья тропа». Дескать, известный по стихотворению Николая Некрасова Дед Мазай спас зайцев и отвёз их в Кострому, но от городского шума ушастые зверьки разбежались. А потом каждый из них нашёл себе дело по душе: кто-то стал купцом, кто-то - моряком или градоначальником. В рамках маршрута в центральной части города установлены 10 бронзовых фигурок зайцев, которые рассказывают о жизни костромичей на рубеже XIX–XX веков, о сословиях и ремёслах, которые процветали в городе.
Лосиная ферма, терем внучки Деда Мороза и сырные истории
Если вы едете не один, тем более с детьми, лучше обратиться к услугам туроператора. Заплатив 12 тысяч рублей с ребенка и 16 тысяч рублей со взрослого (цены на туры могут варьироваться у разных туроператоров), вы получите в Костроме экскурсии с гидом, трехразовое питание, автобусное сопровождение. Поскольку организованные группы передвигаются на колёсах, они успевают объехать не только городские достопримечательности, но и объекты, которые расположены за городом. Так, например, одним из интересных мест для посещения является Сумароковская лосеферма. Дети там узнают много интересного о прирученных лесных великанах, их образе жизни, общении с человеком. Лосиная ферма - контактный мини-зоопарк, где можно погладить лосей, покормить их морковкой прямо с руки и получить массу замечательных эмоций.
Если планировать путешествие заранее, можно попасть и на интерактивную экскурсию по терему Снегурочки. Гостей там встретят Снегурочка, кот Баюн, Домовой и Домовиха. Они расскажут о старинных берендеевых легендах, покажут кукольную сказку, станцуют и споют. Самые смелые могут отправиться в Ледяную комнату, где круглый год температура минус 14 градусов. Внутри комнаты находятся красивые фигуры из озёрного льда, созданные костромскими мастерами. Чтобы гости не замёрзли, каждому там выдают тёплый крестьянский кафтан - зипун. Дети с удовольствием выпьют снежный коктейль, а взрослые - медовуху из ледяных стопок.
По предварительной брони можно попасть и на интерактивную экскурсию «Сырные истории» в Музее сыра. Она проводится в старинном купеческом особняке конца XVIII века (Доме Рещикова). Продолжительность программы - 40 минут, она рассчитана как для взрослых, так и для детей. Экскурсия с дегустацией продлится один час, дегустация сыра для взрослых проходит с вином, для детей - с соком. Стоимость билетов зависит от экскурсии: без дегустации взрослый билет обойдётся в 590 рублей, детский - 490 рублей, с дегустацией взрослый билет - 790 рублей, детский - 690 рублей.
В некоторых программах турфирмы предлагают посещение Дворянского собрания - «Рождество XIX века». В традициях позапрошлого века можно изготовить ёлочные игрушки, слепить свечи, нарядить ёлку, поиграть в рождественские игры, принять участие в святочных гаданиях. В самом красивом Белом зале, где стоит новогодняя ёлка, можно спеть новогоднюю песенку и забрать новогодние украшения на память.
В общем, в небольшой Костроме (в городе проживает чуть более 265 тысяч человек) есть чем заняться несколько дней. А уж программу на один день можно составить чрезвычайно насыщенную и интересную.