Рождество Христово в 2025 году: какого числа, история и основные традиции, приметы и запреты
Уже совсем скоро русская православная церковь и все православные россияне отметят один из главных праздников в году – Рождество Христово. Об истории и традиция праздника, почему у него разные даты у православных и католиков – в материале TV Губернии.
Когда православное Рождество в 2025 году
Русская православная церковь, а также грузинская, сербская и израильская отмечают Рождество 7 января. В 2025 году праздник выпадает на вторник. Это нерабочий день, который также является частью новогодних каникул с 1 по 8 января.
Рождество Христово относится к «двунадесятым» праздникам в церковном календаре, то есть входит в список 12-ти великих событий Русской православной церкви и по своей религиозной значимости уступает лишь Пасхе.
Почему разные даты у православного и католического Рождества
До IV столетия христиане отмечали Рождество 6 января, вместе с Крещением. Тогда этот праздник имел общее название – Богоявление.
В 337 году римский папа Юлий I утвердил датой Рождества Христова 25 декабря. Его выбор был связан с тем, что этот день выпадал на период зимнего солнцестояния. Когда-то римляне-язычники отмечали 25 декабря праздник «Непобедимого солнца», а христианская церковь придала торжеству новый смысл: тьма уступает место свету.
После крещения Руси и до 1582 года наши христиане праздновали Рождество одновременно с «братьями во Христе» из зарубежной Европы. А потом папа Григорий XIII ввёл для католических стран новый календарный стиль: «имени себя». Русская православная церковь григорианский календарь не приняла, и вместе со светским Российским государством продолжала отмечать Рождество Христово 25 декабря, но по старому, юлианскому стилю.
В начале 1918 года Советская Россия перешла, наконец, на григорианский календарь. Однако РПЦ, в пику новой «богоборческой» власти, осталась верна старому стилю, который к той поре отстал от нового календаря на 13 суток. По этой причине православное Рождество «переплыло» на 7 января. И именно эта дата в 1991 году стала официальным государственным праздником современной России.
Впрочем, это ещё не финал истории. Сейчас григорианский календарь «быстрее» юлианского на 13 дней, но с 15 марта 2100 года разница между ними будет составлять уже 14 дней. Так что российское Рождество-2101 выпадет на 8 января!
История праздника и его и религиозный смысл
Ветхозаветное пророчество о пришествии в мир небесного Спасителя возникло почти за шесть веков до рождения Иисуса. Помимо прочего, в нём сообщалось о том, что этот младенец станет царём Иудейским. А вот о самом Рождестве и связанных с ним событий рассказали, дополняя друг друга, евангелисты Нового завета – Матфей и Лука.
За 9 месяцев до рождения Иисуса архангел Гавриил сообщил будущей Богоматери Марии благую весть: её первенец «будет велик и наречется Сыном Всевышнего». К тому времени Мария была обручена с Иосифом. Тот, узнав о беременности невесты, решил расторгнуть обручение, но ему во сне явился всё тот же архангел и успокоил будущего отца: «Не бойся принять Марию, ибо родившееся в ней – от Духа Святого».
Вскоре в Римской империи (в состав которой входило и Иудейское царство) началась перепись населения. Для участия в ней Иосиф с Марией прибыли в Вифлеем. Все городские гостиницы и даже ночлежки были переполнены, поэтому супруги нашли приют в пещере, служившей скотским загоном. Там и родился Иисус; его первым земным пристанищем стали ясли – кормушка для животных.
О рождении Спасителя сразу узнали пастухи, сторожившие стадо: ангел сообщил им «радость великую, которая будет всем людям». Крестьяне бросились в пещеру, где и обнаружили младенца.
В этот же миг над ночным Вифлеемом зажглась очень яркая звезда. Её увидели волхвы (мудрецы) и восприняли это как символ рождения того самого Сына Божьего, о котором было сказано в Ветхом завете. Волхвы пошли вслед за небесным движением Вифлемской звезды и прибыли в Иерусалим, где встретились со святым семейством (Иосиф и Мария принесли младенца в здешний храм). Мудрецы поклонились Иисусу и подарили ему золото, ладан (благовоние для богослужений) и смирну (смола для помазания умерших).
Тем временем о сбывшемся пророчестве узнал царь Иудейский – Ирод Великий. Чтобы избавиться от конкурента на престол, он приказал убить всех младенцев, родившихся накануне в Вифлееме и его окрестностях. К счастью, ангел, явившись к Иосифу во сне, предупредил того об опасности. Семья сбежала в Египет, где и жила до смерти Ирода.
В христианском учении история рождения Христа имеет глубокий смысл: это начало спасения грешных людей. Господь явился в мир, приняв образ человека. С первых своих дней он проходил через земные скорби и страдания, в итоге приняв смерть. А потом своим Воскресением Бог-Сын проложил людям путь в Царствие Небесное, по которому может пойти каждый, уверовавший во Христа.
Ещё одна важнейшая концепция христианства – непорочное зачатие Иисуса Христа. Забеременевшая Мария осталась девственницей, и именно поэтому её сын, свободный от первородного греха, стал Спасителем человечества.
Рождество: что поставить на стол
Стоит помнить, что встречу Рождества у верующих предваряет долгий Рождественский пост. Но уже к вечеру Сочельника – 6 января – в православных семьях готовят праздничный ужин. В меню должно быть 12 постных блюд (по числу апостолов, сидевших на Тайной Вечере). А непосредственно застолье начинается только после появления на небе первой звезды, означающей рождение Иисуса.
Первое блюдо ужина – кутья: каша из пшеницы или риса с добавлением мака, сухофруктов, орехов, меда. Кутью запивают взваром – напитком, сваренным из сухофруктов. Также к традиционным постным предрождественским блюдам относятся голубцы, вареники, постные блины, винегрет, рыба, борщ с ушками, тушеная капуста, грибы, постная выпечка (пироги с капустой или картошкой), печеные яблоки.
После ужина принято идти в храм на праздничную Рождественскую службу. А уж затем, возвратившись домой утром 7 января, можно начинать «вторую серию» застолья – разговение.
Традиционная выпечка этого дня – «козули»: фигурки козочек, овечек, барашков и лошадок из сдобного теста, на сливочном масле и яйцах. Эти животные напоминают о пещере-загоне, где родился Иисус. Вместе с выпечкой на рождественский стол выставляются мясные блюда: гуси и утки, запечённые с мочеными яблоками, брусникой и квашеной капустой; поросёнок с гречневой кашей. И ещё одно традиционное мясное блюдо русской кухни – «полотки»: половинки птичьих тушек, просоленные и копчёные либо варёные.
Традиции и символы Рождества
Большинство обычаев и символов этого праздника связано с библейским сюжетом рождения Иисуса Христа и с пережитками языческих обрядов встречи зимнего солнцестояния.
Именно Рождеству мы обязаны возникновением прекрасной традиции – украшения ёлки (непременный атрибут декоративного набора – Вифлеемская звезда!). Кстати, по одной из версий, «рождественский» статус ёлочка обрела благодаря святому Бонифацию, который проповедовал христианство среди язычников. Как-то раз он срубил дуб, посвященный богу Тору. Дуб упал и повалил все стоявшие рядом деревья, кроме ели. И тогда Бонифаций назвал уцелевшую ёлочку «древом младенца Христа».
В России по сей день принято колядовать в ночь на Рождество – после того, как в небе появится первая звезда и все отведают праздничную кутью. Молодёжь и дети в народных костюмах (либо нарядившись скоморохами и даже животными, например, козлом или медведем) ходят по дворам с песнями-колядками, прославляя Христа и желая всяческих благ щедрым хозяевам дома. В ответ им дарят сладости, выпечку, деньги.
Также во дворах домов, у храмов и на городских площадях ставят вертеп, воссоздающий образ пещеры, где родился Христос. Традиционные элементы вертепа – фигурки младенца Христа в яслях, Девы Марии, её супруга Иосифа, волхвов с подарками и ангелов, а также свечи и веточки ели.
Каноны и запреты Рождества Христова
В этот день принято ходить в гости и делать друг другу подарки, которые не должны быть чересчур дорогими. Идеальные вариант – что-то сделанное своими руками. Как говорится, дорог не подарок, а внимание...
Считается, что людей за праздничными столами должно быть чётное количество, в противном случае следует поставить на стол дополнительный прибор. Дома и квартиры на Рождество украшают фигурками ангелов и зажигают в них свечи.
Каких-то особенных запретов, связанных с Рождеством, нет. Как и в день любого другого церковного торжества, не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Женщинам с 7 по 9 января не следует убираться в доме, стирать, шить и вообще заниматься хозяйством. Также православная церковь не рекомендует увлекаться алкогольными напитками в праздничные дни.
Погодные и бытовые приметы
Больше всего рождественских примет связано с погодой. Если в Сочельник небо звездное и ясное, а ветки деревьев покрыты инеем – жди богатого урожая. Метель в рождественскую ночь сулит раннюю весну. Если утром 7 января выпал снег, то год будет удачным, прибыльным и успешным. Оттепель на Рождество – к холодной весне.
Есть и иные приметы. Если 7 января первым гостем в доме станет девушка или женщина – это к сплетням и неудачам, если мужчина – к благополучию, а если старик или старушка – к долгой жизни.
Кроме того, чтобы защитить себя от разных бед и неприятностей, нужно соблюдать ряд рождественских правил:
нельзя проводить Рождество в одиночестве, иначе год пройдет без поддержки родных и близких;
чем больше гостей пригласишь, тем богаче будет год, но звать следует лишь тех, кто действительно вызывает у тебя добрые чувства;
домашних животных надо как следует накормить: довольные питомцы привлекут удачу в финансовых делах.