Энтомолог рассказал, ждёт ли Воронеж нашествие мошек и комаров из-за тёплой зимы
В Воронежской области выдалась необыкновенно тёплая зима: например, температура поднялась до абсолютного максимума в Воронежской области для 8 января – до +7 градусов. В Воронеже даже «зацвела» вишня: впрочем, биолог Сергей Аксёнов в это до конца не поверил. В связи с погодными условиями «TV Губерния» поинтересовалась у кандидата биологических наук, доцента ВГУ, учёного секретаря Воронежского отделения Русского энтомологического общества Евгения Аксёненко, повлияет ли тёплая зима на рост численности насекомых в регионе.
По словам учёного, на количество насекомых влияет много факторов - и температура, и влажность, и специфика жизненного цикла, и особенность зимовки, и многолетние природно-климатические циклы.
– Численность комаров будет зависеть от того, какая в этом году сложится весна. Если весна будет тёплой и влажной - со множеством временных водоёмов после таяния снега или дождей, где комары смогут развиваться, то численность их будет высокой. Также на рост количества насекомых влияет сочетание тёплой зимы и влажной весны - в этом случае выживаемость и развитие личинок будут самыми благоприятными, - поделился энтомолог.
Количество мошек же, по словам Евгения Аксененко, будет зависеть от воды в реках и ручьях. Личинки мошек предпочитают обитать и развиваться в быстротекущих водоёмах. Будет паводок – численность возрастёт, будет снижение уровня воды в реках – снизится.
– Например, в 2012–2013 году в Воронежской области была очень снежная продолжительная зима, которая в апреле сменилась резким потеплением. Образовались обширные площади затопленных лугов, где личинки комаров успешно развивались. Реки были полноводными, погода установилась безветренная – это создало оптимальные условия для мошек. В итоге 2013 год запомнился массовым нападением комаров и мошек. В 2018 году в южных районах нашей области была массовая вспышка комаров. Пик нападения пришёлся на май. Причины те же – устойчивый паводок на реке Дон и притоках, появление множества временных водоёмов и высокие температуры воды и воздуха, - прокомментировал Евгений Аксенёнко.