Новый эксперимент по раздельному сбору мусора стартовал в Воронеже
Глобальный эксперимент по раздельному сбору мусора стартовал в Центральном районе Воронежа. Больше ста контейнерных площадок оборудовали, в соответствии с требованиями, для различного типа отходов: смешанных и вторичного сырья. Постепенно новая двухпоточная система утилизации распространится на всю столицу Черноземья. В чем ее плюсы и минусы, разбиралась сьемочная группа «ТV Губернии».
Принцип обновленного сбора мусора прост, как три копейки. Все отходы делятся на условно «грязные» и условно «чистые». Первые (смешанные отходы), как правило, представляют собой то, что не подлежит переработке, тогда как вторсырье — это материалы, которые могут быть использованы повторно. Плюсы очевидны: такой подход не только упрощает процесс утилизации, но и способствует более рациональному использованию ресурсов.
Игорь Галкин, руководитель управы Центрального района г. Воронеж:
— Сегодня мы продолжаем работу по переоборудованию. У нас появляются новые дома и новые желающие: как в многоквартирных домах, так и частный сектор. Люди проявляют инициативу: им очень нравится, что мусор у нас разделяется. И, надеюсь, в скором времени во всем Центральном районе у нас будут все разделять мусор.
Новая система — новые спецмашины, которые приезжают за разными типами отходов. Правда, пока на линии работают две такие. Каждая четко обозначает, какой тип мусора она собирает. Это позволяет избежать путаницы и гарантирует, что отходы будут правильно утилизированы.
К сожалению, процесс привыкания к раздельному сбору отходов протекает достаточно медленно. Однако в министерстве ЖКХ приводят примеры со сбором пластиковой тары. Несколько лет назад это считалось какой-то блажью, совершенно чудной идеей. Тем не менее, собирать пластик в отдельную тару жители все же привыкли. Теперь задача — научить воронежцев сортировать оставшийся мусор самостоятельно: на то, что возможно переработать, а что — нет.
Шавкат Салахутдинов, главный инженер компании «Экотехнологии»:
— Зачастую к нам попадают строительные отходы. Самая главная у нас проблема — это санфаянсовые изделия, которые попадают на линию сортировки, режут нам ленты (отнюдь не дешевые!); которые травмируют нам подшипники, узлы. Ну, очень много некоммунальных отходов! Ежемесячно отбираем где-то 300, 400, 500 тонн вторсырья. А ежедневно к нам поступает порядка 1100-1200 твердых коммунальных отходов. Для города-миллионника это, в принципе, сопоставимо.
По расчетам специалистов, сокращение количества смешанных отходов позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны и уменьшить затраты на их обслуживание. Пока подобный социальный эксперимент стартовал в Центральном районе. Впрочем, амбициозные планы регионального министерства ЖКХ распространятся и на оставшиеся районы областного центра. Причем уже в этом году.