Воронежцам рассказали о хлебе блокадного Ленинграда и угостили современной выпечкой
Не хлебом единым жив человек, но именно он стал главным символом выживания в блокадном Ленинграде. Об этом воронежцам напомнили на тематической выставке мучных изделий в Штабе общественной поддержки, посвященной 81-й годовщине полного снятия блокады Северной столицы.
За 872 дня военного ужаса норма отпуска хлеба по карточкам в Ленинграде сильно менялась. Например, в первые годы служащим, детям и иждивенцам полагалось всего по 125 граммов, а рабочим и инженерам — по 250. И это на завтрак, обед и ужин! Для сравнения: стандартная буханка сейчас весит порядка 600 граммов. При этом сам хлеб, конечно, не тот, что раньше. Тогда в состав входило буквально всё, что было: жмых, обойная мука и даже пищевая целлюлоза. Иными словами — древесина, обработанная химическим путём.
Марина Андрейчук, руководитель Штаба общественной поддержки и региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева:
— Когда мы говорим о тех ужасах, которые принес с собой фашистский режим, мы понимаем, что Победа советского народа в этой страшной войне была великим подвигом, и об этом подвиге нужно помнить каждый день. Тем более сейчас, когда фашизм опять поднимает голову, когда идет специальная военная операция, и наша страна, её жители
опять освобождают мир от этих ноток фашизма.
Сейчас, как и в годы Великой Отечественной, наши воины сражаются за то же самое: лишь бы судьба россиян больше никогда не зависела от блокадного хлеба. А чтобы показать, насколько эффективны эти усилия, общественное движение «Качество нашей жизни» совместно с партией «Единая Россия» организовали смотр продукции хлебопекарных предприятий со всей области. Любой желающий мог отведать вкусную выпечку и даже поставить ей определенную оценку. Производителю, набравшему наибольшее количество баллов от дегустаторов, присваивается почетное звание «Мастер золотые руки».
Нина Глазьева, посетитель смотра-конкурса:
— Хлеб №11 мне очень понравился. Приятный, мягкий. Мне кажется, он долго черстветь не будет. Вкусный, по соли нормальный, плотный. Прямо напоминает настоящий хлеб — из Советского Союза!