
Чему учат воронежцев в школе управдомов и как попасть на бесплатные занятия
В каждой жилой многоэтажке проживают сотни, а то и тысячи человек. Однако зачастую наладить контакты с обслуживающей дом управляющей компанией и оперативно решить ту или иную проблему бывает проблематично. Причина в том, что мало кто из жильцов готов взять на себя инициативу, а также потратить личное время на решение общих вопросов. Для таких случаев и существует управдом, он же старший по дому, который является официальным представителем многоэтажки.
Чтобы познакомить воронежцев с правами и обязанностями управдомов, Государственная жилищная инспекция Воронежской области совместно с региональным фондом «Защитники Отечества» организовали бесплатные курсы. Их прошли уже больше тридцати человек. К слову, среди учащихся - ветераны специальной военной операции, которые хотят быть полезными не только «за ленточкой», но и на гражданке.
Теория и практика
Для учеников проводят два теоретических занятия. Каждое длится два часа. Спикерами выступают опытные специалисты в жилищно-коммунальной сфере. Так, в ходе лекции воронежцев знакомят с основными положениями жилищного кодекса РФ. А ещё преподаватели рассказывают, какие важные инженерные коммуникации находятся в многоквартирном доме и как организовано работа противопожарной системы безопасности. Также посетители курсов узнают, как устроено управление домом, каким образом попасть в его совет, а также официально получить статус старшего по многоэтажке.
Кроме того, со слушателями делятся многими полезными лайфхаками: как эффективнее всего общаться с обслуживающей дом организацией, на какие «рычаги» надавить в решении того или иного вопроса и в каких форматах лучше проводить общие собрания собственников.
- Я узнала много такого, с чем обязательно поделюсь со своими соседями, а там, глядишь, мы претворим эти идеи в жизнь, - поделилась одна из слушателей школы управдомов 35-летняя жительница Воронежа Нина Васильева. - Например, один из учителей рассказал нам, что жители многоэтажки на левом берегу Воронежа по инициативе своего управдома установили на дверь подвала кодовый замок. И зайти в него теперь можно по ключу от домофона. Это очень удобно в нынешних непростых условиях. Ведь в большинстве домов ключи от подвала находятся у одного из жильцов. И срочно найти их бывает непросто.
Завершает курс одно практическое занятие. В его рамках ученики знакомятся с устройством котельной многоэтажки. Сотрудники УК не только рассказывают, но и показывают, как устроена работа «сердца» дома.
Полезно и выгодно
Попасть в необычную школу может каждый. Для этого нужно отправить заявку в Госжилинспекцию. К слову, прямо сейчас идёт набор кандидатов в очередную группу.
- Необходимость в таких уроках назрела давно. Ведь чтобы быть управдомом, нужно не только обладать огромным массивом информации, важно знать, чем живёт дом, быть по сути его «глазами и ушами», - рассказал преподаватель школы, директор одной их воронежских УК Дмитрий Селявкин. - Надеюсь, что после наших курсов у некоторых воронежцев всё-таки появится желание попробовать себя в качестве управдома. Знаю немало домов, которые буквально расцвели, когда их возглавили компетентные и грамотные люди.
Также специалист отметил, что работа управдомов не только общественно-значимая, но ещё и оплачиваемая. Правда, для этого нужно провести общее собрание жильцов. На нём собственники квартир должны проголосовать за то, что готовы платить не только за коммуналку, но и за труды управдома. В таком случае в платёжке появится отдельная строка. К слову, некоторые старшие по дому в Воронеже зарабатывают порядка 80 тысяч рублей.
Сертификатов по окончании курсов пока не выдают, однако тут гораздо важнее знания, которые получают слушатели. А для того чтобы представлять интересы своего дома, какие-либо дипломы и свидетельства не нужны.
В интересах жильцов
Официально статуса «управдом» или «старший по дому» в российском законодательстве нет. Зато есть должность председателя совета многоквартирного дома. Согласно статье 161.1 ЖК РФ, жильцы МКД на совместном собрании избирают председателя и делегируют ему право представлять интересы жильцов или ТСЖ.
Если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности: пол в подъезде всё время грязный, перегоревшую лампочку меняют целую неделю или сроки косметического ремонта постоянно переносятся, то председатель в таких случаях вправе писать претензии в УК или жаловаться в контролирующие органы, - комментирует воронежский юрист Ольга Дятлова. - А если жильцы решат расторгнуть договор с управляющей компанией, то именно председатель будет вести переговоры. Однако не все вопросы он может решать сам. Если, например, нужно благоустроить общественную территорию, установить шлагбаум на въезде во двор, то председатель совета МКД может вынести вопрос на общее собрание жителей.
Также управдом может обращаться в суд в качестве официального представителя жильцов многоэтажки. Но сперва жители должны наделить его такими полномочиями. Для этого необходимо провести собрание собственников квартир. Причём председатель должен заручиться поддержкой более 2/3 имеющих право голоса. Если же такого решения не принято, то необходима нотариальная доверенность от каждого собственника.
НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите пройти курсы управдомов, отправьте заявку на электронную почту региональной Госжилинспекции: [email protected]. Укажите в письме своё имя, а также номер телефона.