
Перепись воробьёв прошла в Воронежской области
В Воронежской области завершилась большая перепись воробьёв, организованная Союзом охраны птиц России. В нашем регионе пернатых искали и пересчитывали как профессиональные орнитологи, так и простые волонтёры-любители – всего 166 человек.
Акция «Воробьи на кустах» проходила в течение недели, с 8 по 16 февраля. Переписчики просто приходили к месту скопления воробьёв и пытались пересчитать особей по головам. А по возможности – ещё и установить пол птички.
- Искать этих птиц нужно там, где много корма и есть укрытия, - делилась опытом по поиску воробьёв создательница телеграм-канала «Пух и перья» Дарья Панцирева. - Излюбленные места воробьёв в городе – густые кусты или туи. Это может быть сквер, парк, шумная улица или тихий двор. Главное, чтобы было что покушать и где спрятаться от слишком любопытных глаз.
В итоге удалось установить, что в Воронежской области проживает чуть более 6000 воробьёв. Больше всего их было найдено в Воронеже – около 2300 единиц. А по области победителем стал Грибановский район – там в переписи поучаствовало 524 воробья.
По всей России к переписи присоединился 81 регион — от Калининграда до Камчатки. В них насчитали более 207 тысяч воробьёв.
Подсчёт пернатых происходит регулярно. В последние годы, сообщают организаторы акции «Воробьи на кустах», в населённых пунктах снижается численность воробьёв. Происходит это из-за изменения конструктивных элементов зданий, что усложняет условия гнездования и ночёвок для птиц; сокращения площади зелёных уголков в городах; уменьшения в городах количества насекомых, которыми воробьи выкармливают птенцов. Перепись нужна учёным, чтобы анализировать изменения, связанные с численностью и местом обитания пернатых.
Каких птиц чаще всего можно встретить на территории Воронежской области, читайте здесь.