
Закон «О пробации» помогает бывшим заключённым найти работу и завязать с криминальным прошлым
220 миллионов рублей: примерно в такую сумму оценивают товары, которые за год изготовили заключенные в исправительных учреждениях Воронежской области. Об этом рассказали на коллегии в региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Львиную долю товаров из мест не столь отдаленных составляют плоды швейного производства. Кроме того, за колючей проволокой практикуются работы с деревом и металлообработка. Правда, прибыль от них – чуть меньше.
Чтобы произвести такое количество товаров, отбывающим сроки работникам необходимы профессиональные навыки. Их они получают, что называется, не отходя от кассы. Сейчас больше двухсот постояльцев режимных объектов осваивают навыки по десяти профессиям. Все они выйдут на волю со специальностями. Однако даже с «корочкой» на руках проблемы у бывших заключенных при трудоустройстве на воле всё равно возникают.
Именно поэтому с 1 января нынешнего года в регионе начался второй этап реализации федерального закона «О пробации». По сути, это ряд соглашений УФСИН с заинтересованными министерствами и ведомствами. Благодаря им, заключенные (за девять месяцев до окончания срока и в течение полугода – после) могут обратиться к сотрудникам уголовно-исполнительной системы для решения сложных жизненных ситуаций, в том числе и по вопросам поиска работы.
Алексей Ашурков, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области:
– В настоящий момент 225 человек у нас изъявили желание, чтобы им оказали помощь. Здесь помощь различная: и оформление документов, и поиск социальных связей, которые утеряны. Также возможность найти работу. И, естественно, если негде проживать, чтобы на первое время была крыша над головой. В отношении тех лиц, которые обращались и получили помощь, на данный момент не возбуждено ни одного уголовного дела. Это говорит о том, что люди, освобождаясь из мест лишения свободы и получая определенную помощь, не совершают повторных преступлений и не попадают в места лишения свободы.