
Доверчивость – смертельно опасна: полицейские и почтальоны предупреждают воронежцев об уловках мошенников
Воронежские полицейские наносят ответный удар. Стражи порядка всерьез взялись за мошенников, которые вот уже несколько лет терроризируют население всей страны, в том числе и нашей области. Причем жертвами жуликов становятся не только подростки и старики. Как показывает практика, попасться на уловку аферистов может каждый. Как обезопасить свои финансы и оставить махинаторов ни с чем – в сюжете «ТV Губернии».
Звонок от начальника, срочная проверка налоговой, кредит, взятый на ваше имя, и даже подозрения в финансировании терроризма: это лишь малая часть из набора уловок, с помощью которых мошенники пытаются выудить у жертв коды с Госуслуг или банковских карт. Только за минувший год жертвами аферистов стали тысячи воронежцев, и с каждым днем их списки удлиняются.
Андрей Мещеряков, начальник уголовного розыска УМВД России по г. Воронеж:
– В настоящее время по инициативе городского управления МВД на территории города Воронежа проводится профилактическая акция «Стоп-мошенники», направленная на повышение цифровой грамотности и безопасности граждан. В прошедшем году жертвами телефонных мошенников стали более трех тысяч жителей города Воронежа. Причиненный материальный ущерб по Воронежской области составил более двух с половиной миллиардов рублей. В других регионах России участились случаи поджогов автомобилей, банкоматов, зданий военкоматов, которые совершили потерпевшие по указанию мошенников.
Воронеж тоже не избежал подобных пожаров. Совсем недавно жертва аферистов спалила две кофейни. Девушка рассчитывала получить от неизвестных 200 тысяч рублей, а в результате – умерла в реанимации ожогового отделения. Чтобы предотвратить подобные случаи, сотрудники полиции постоянно проводят беседы с трудовыми коллективами, волонтерами и студентами. Участковые общаются с жителями вверенных им домов. Инспекторы ДПС рассказывают о мошенниках водителям и пассажирам общественного транспорта. А недавно к людям в погонах присоединились еще и почтальоны.
Оксана Шевелёва, руководитель отдела ОПС «Почта России» (г. Воронеж):
– У нас почтальоны выходят в доставку и предупреждают пенсионеров, что чтобы они не попались на уловки этих мошенников, выдают листовки. В связи с тем, что наши почтальоны входят в доверие к пенсионерам, потому что те их всех знают, люди прислушиваются к мнению наших сотрудников. Есть также контактные телефоны. Пенсионеры могут позвонить, связаться с отделением и спросить: действительно ли пришёл ваш сотрудник, стоит доверять ему или нет?
Своим опытом общения с мошенниками делятся и сами жители областного центра. Кто-то достаточно умело дает отпор злоумышленникам. Или просто вешает трубку, не вступая в диалог.
Полицейские в очередной раз призывают воронежцев не отвечать на звонки с неизвестных телефонных номеров; проверять и перепроверять все данные о своих финансовых операциях. Или хотя бы поделиться с кем-либо информацией о подозрительной ситуации. В полиции уверены, что холодная голова, критическое мышление и отсутствие паники не оставят мошенникам шансов на успех.