Воронеж ОБЩЕСТВО

Масленица в 2025 году: какого числа, смысл и традиции, что можно и что нельзя делать в праздник

Масленица в 2025 году: какого числа, смысл и традиции, что можно и что нельзя делать в праздник

Источник: tv-gubernia.ru
Масленица – изначально праздник языческий, когда наши предки провожали зиму и встречали весну. Но он совпал с православной Сырной седмицей. Так называют неделю, когда верующие уже не едят мясо и готовятся к Великому Посту. Рассказываем, когда в этом году начнётся Масленица, каким смыслом будет наполнен каждый её день и как нужно правильно её праздновать. Дата Масленицы в 2025 году У Масленицы нет зафиксированной даты: каждый год она выпадает на разные дни и месяцы. Впрочем, рассчитать её начало не очень-то и сложно: для этого нужно вычесть 56 дней от предстоящей Пасхи. В нынешнем году православная Пасха наступит 20 апреля, следовательно, масленичные торжества наступят в понедельник, 24 февраля. Первые три праздничных дня (в этом году — с 24 по 26 февраля) называют Узкой Масленицей. А на остальные дни недели (с 27 февраля по 2 марта) придётся более шумная и весёлая Широкая Масленица. Основные, можно сказать, кульминационные гулянья начнутся в последний праздничный день — 2 марта. У православных этот день именуется Прощёным воскресеньем. А сразу после Масленицы, в понедельник, 3 марта, у православных верующих начнётся Великий пост, который будет длиться 40 дней. История и смысл праздника Праздник Масленицы у восточных славян возник задолго до принятия христианства на Руси. Он символизировал переход зимы в весну и был связан с днем весеннего равноденствия. Народ задабривал бога весеннего солнца и плодородия Ярилу и бога Велеса, ответственного за рогатый скот, землю, леса и вообще за богатство. В те времена празднование длилось целых две недели: семь дней до равноденствия и семь дней — после. Но в связи с принятием христианства на Руси празднование сократили до одной недели, чтобы гулянья выпадали на последнюю неделю перед Великим постом. Христианская церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник был не очень-то уместен в новой вере, так как масленичная неделя была последней перед Великим постом, в который нужно входить «телом, и душой во чистоте». В дальнейшем русская православная церковь стала называть эту неделю «Сырной седмицей»: уже нельзя есть мясо, но разрешены сыры и иные молочные продукты. Вот так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом. Кстати, в советские времена Масленицу «переименовали»: её назвали «Проводами русской зимы» без всякого религиозного контекста и принялись отмечать в первое воскресенье марта. Но сам формат гуляний не изменился: проводились ярмарки и площадные представления, пеклись и продавались блины, непременно сжигалось чучело (об этом обряде — чуть позже). Почему Масленица: что обозначает название Исследователи этого вопроса выдвигают несколько версий. 1. Славяне старались задобрить приходящую на смену зиме весну — «умаслить» её. 2. Масло на Руси считалось символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. 3. После установления христианства масленичные праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом: в это время нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому название «Масленица» — в честь того, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Как отмечать: традиции и обычаи Масленицы Застолья и гулянья издавна считались главными атрибутами Масленицы. За семь дней православный люд старался не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому на Руси строились снежные крепости, горки и катки, соседи и родственники ходили в гости друг к другу, катались на санях и шумно гуляли, распевая песни. Во время гуляний совершались различные ритуалы, помогавшие «убить» зиму и привлечь хороший урожай, ублаготворив, как следует, дарами красавицу-весну. Одной из популярных традиций до сих пор осталось сжигание соломенного чучела, тоже именуемое Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в воскресенье — сжигали на большом костре. После пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, но затем оно стало символизировать солнце. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. Кстати, до возникновения Масленицы в древней русской земле был похожий праздник — Комоедица. Славяне поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции, первые испечённые блины относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для проснувшихся после зимней спячки медведей. Именно с той традицией и связана пословица «Первый блин — комом» (изначально — «комАм», то есть медведям во множественном числе). Что дарить на Масленицу Первым делом на Масленицу, придя в гости, следует дарить блины собственного приготовления. Этот обычай родился много веков назад. А вот в наше время можно найти массу тематических подарков: деревянные ложки, резные подсвечники с украшениями фольклорной тематики. Не исключены и маленькие соломенные чучела, а также «солнышки» или цветы, выполненные в стиле «хэнд-мейд». Что нельзя делать на Масленицу Как гласит народная молва (не подтверждаемая, впрочем, РПЦ) на масленичной неделе нельзя делать следующее: работать по дому во время Широкой масленицы: с четверга по воскресенье можно только готовить, а от остальных домашних дел лучше отказаться; выпроваживать гостей: если вы дома, и кто-то захотел заглянуть к вам на огонёк, то нельзя его не впустить, причём хозяева должны быть празднично одеты, стол — не беден, а весь дом — хорошо убран; есть мясные блюда (мы же помним: идёт подготовка к Великому посту); чревоугодствовать, сквернословить, злиться и завидовать. Как испечь блины на Масленицу: простой рецепт   Ингредиенты: мука – 450 г, молоко – 600 мл, куриное яйцо – 3шт., сахар – 50 г, соль – 12 г, вода питьевая (кипячёная, холодная) – 350 мл, масло растительное – 100 мл. Приготовление. Миксером смешать на малых оборотах молоко, яйца, соль и сахар – важно не взбивать! Затем постепенно вмешать муку. Получится эластичное тягучее тесто. Затем вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем венчиком или миксером на маленьких оборотах. Добавить растительное масло и ещё раз перемешать. Выпекать блинчики на разогретой сковороде, смазав первый раз маслом. Потом масло можно не использовать — его достаточно в тесте. Как из блинов сделать пирог с курицей Если к вам на Масленицу собираются гости, то можно удивить их курником из блинов. Для этого вам понадобиться стопка блинов, испеченных по рецепту выше, а также мясо для начинки, слоеное тесто и сметана для подачи. Ингредиенты для курника из блинов Для начинки: мясо цыплёнка (филе бедра или грудка) – 500 г, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 30 г, соль – 5 г. Для пирога: готовые блины, тесто слоёное бездрожжевое – 500 г, куриное яйцо – 1 шт. Приготовление. Для начинки курицу пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, посолить и хорошо вымешать. Лук нарезать перьями, пассировать на растительном масле до полупрозрачности. Затем добавить в фарш и обжарить. Охладить. Затем берем готовые блины, их надо чередовать с начинкой, слегка прижимая рукой. Слоёное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм и накрываем наш подготовленный блинчатый торт, полностью обернув тестом. Края теста скрепляем снизу, сверху делаем несколько проколов вилкой для удаления лишней влаги при запекании. Смазываем курник взбитым яйцом. Запекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке 12-15 минут (до румяной корочки). Подаем курник со сметаной. Делим на всю семью, угощаем друзей.