
Когда будет Масленица в 2025 году и что означает каждый день масленичной недели
Масленица — один из долгожданных, весёлых и вкусных народных праздников. По сложившейся традиции его отмечают семь дней. В 2025 году масленая неделя начнётся 24 февраля, а завершится 2 марта.
В славянском календаре Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны, приуроченный ко дню весеннего равноденствия. С принятием христианства традиция наполнилась новым содержанием. Теперь Масленица — это неделя перед Великим постом, и каждый год она приходится на разные дни в зависимости от даты Пасхи.
На масленой неделе принято готовить угощения, печь блины, ходить в гости и веселиться. В последний день праздника, который называется Прощёным воскресеньем, верующие просят друг у друга прощения. Сразу после Масленицы в понедельник, 3 марта, у православных верующих начнётся Великий пост.
Понедельник — «Встреча»
В этот день начинают печь блины. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам.
Вторник — «Заигрыши»
Вторник традиционно был днём гуляний, игр и забав. В этот день с утра начиналось веселье, катались на санях, ледяных горках, каруселях. По улицам ходили скоморохи, развлекая народ и угощаясь щедрыми подаяниями хозяек.
Среда — «Лакомка»
В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Зятья славили своих тёщ и пели им хвалебные песни. Женщины и девушки собирались вместе, катались на санях и также распевали весёлые песни и частушки.
Четверг — «Разгуляй»
Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы. Люди катались с горок, на качелях и каруселях, играли в снежки, шумно пировали. Всё это сопровождалось весёлыми хороводами и песнопениями.
Пятница — «Тёщины вечерки»
Тёща приходила к зятю с ответным визитом, да ещё и со своими родственниками и подругами. Блины в этот день пекла её дочь — жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о приближении долгожданной весны и тепла.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В этот день невестка с почётом приглашала родственников мужа в дом на блины. Если золовки, сёстры мужей, были незамужними, невестка приглашала своих незамужних подруг на общие посиделки. Если сёстры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная по обычаю готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.
Воскресенье — «Проводы Масленицы». Прощёное воскресенье
В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга, и кланялись, прося о прощении. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит».
Кульминацией всей Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует проводы зимы и наступление весны.
Где в Воронеже отметить Масленицу и поесть блинов
27 февраля в 13.00 во внутреннем дворике Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей студенты и преподаватели представят театрализованную программу с песнями, плясками, играми и забавами. Весёлый праздник завершится угощением всех присутствующих вкусными горячими блинами.
1 и 2 марта в Театре оперы и балета зрители спектакля «Снегурочка» на музыку Римского-Корсакова (6+) перед началом действия и в антрактах смогут отведать традиционные масленичные блины и увидеть тематическую программу.
С 26 февраля по 2 марта в Доме-музее И.С. Никитина можно будет посмотреть театрализованную программу «Масленичные приключения». Расписание - на сайте музея.