
«Забрасывать гранатами, давить, душить». Чему учатся курсанты центра тактической подготовки в Воронеже
Штурмовать вражеские окопы, стрелять из настоящего автомата по мишеням и запускать разведывательные дроны – всему этому воронежских курсантов обучают в центре тактической подготовки на практических занятиях. Ученики – обычные гражданские, большинство из них во время подготовки впервые примерили каску и бронежилет. В центре, который начал свою работу около месяца назад, ветераны спецоперации простым языком объясняют подопечным тонкости военного дела. Это первый подобный проект в России. На одном из занятий, которое проходило на полигоне, побывал и заместитель губернатора Дмитрий Маслов. Легко ли дается новобранцам военная наука?
Всё, как при настоящих боевых действиях. Курсантов центра тактической подготовки на практических занятиях обучают основам стрелкового боя на короткой дистанции. Задача – пробежать открытый участок от одного укрытия до другого всего за 4 секунды. Дальше – штурм окопов противника. Наступление идет с двух сторон. А после, согласно учебному плану, новобранцы будут отрабатывать навыки проведения так называемой «зачистки».
Никита Черных, инструктор центра тактической подготовки:
– Будем забрасывать гранатами, будем давить, будем душить. Все будем, но пока нам нужно научиться чувствовать друг друга. Ребята все разные. Кто-то из вуза, кому-то 40, кому-то 50 лет. Всем нужно понять друг друга, почувствовать, научиться вместе двигаться, а потом уже будем штурмовать.
Сначала курсанты изучали всё на двух теоретических занятиях и только после этого приступили к практическим. И тут оказалось не все так просто. Нужно быть максимально собранным и нести ответственность не только за себя, но и за товарища. Чуть проявил невнимательность – и сам упал, и задел напарника.
Павел Попов, курсант центра тактической подготовки:
– Здесь надо работать над ошибками и смотреть, наверное, под ноги. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Конечно, все это сложно, потому что приходится разбирать каждый нюанс, каждый момент. Инструктор все это видит. Если я чего-то не вижу, то инструктор всегда сделает замечание. Как правило, все это заново приходится повторять.
Особенно полезны знания тем курсантам, кто собирается связать свою жизнь с военным делом. Девушка с позывным «Белка» поделилась с вице-губернатором Дмитрием Масловым своей мечтой: поехать медиком на фронт и там помогать солдатам, участвующим в спецоперации. А такая учеба в центре тактической подготовки – самое то, чтобы получить базовые знания. По секрету признается, что хочет заключить контракт с министерством обороны; родители еще не знают, но друзья уже поддержали.
Елизавета, позывной «Белка», курсант центра тактической подготовки:
– Я была уже в зоне СВО, но я не как военный туда ездила. Первое время страшно было. А сейчас даже обстрелы не страшны. Но, как говорится, в окопах атеистов нет все равно. Я считаю, что мое место – там, и мне этого никто не может запретить.
Практические занятия пригодятся и тем, кто просто хочет быть ко всему готовым. Так, курсанты изучают не только тактику ведения боя, но и правила оказания первой помощи. Как останавливать кровь, накладывать шину и что делать, если получил ранение в живот – это лишь немногое, что объясняют на уроках медицины. Ученики тренируются в полевых условиях, когда нет возможности положить раненого на кушетку. Ну а дальше, после часового занятия – смена. Эта группа идет на огневую подготовку. Стреляют по мишеням на разном расстоянии – от ста до трехсот метров. Или вовсе сосредоточивают огонь по одной цели. Многие новобранцы признаются: только благодаря этим занятиям впервые выяснили, насколько они меткие стрелки.
Егор Носов, курсант центра тактической подготовки:
– Впечатления хорошие, я всегда мечтал подержать оружие в руках. В прошлом хотел стать военным, и хоть немного не получилось, но мечта сбылась!
О том, какие есть виды дронов и для чего они нужны, ученики узнают на занятиях по управлению беспилотниками. Здесь всегда настоящий аншлаг, поделились инструкторы с вице-губернатором Дмитрием Масловым. Практика показала, что это одно из самых востребованных направлений в обучении.
Дмитрий Маслов, заместитель губернатора Воронежской области:
– Очевидно, что надо будет, наверное, докупать и тренажеры, и сами дроны для того, чтобы обеспечить больший охват курсантов. Плюс мы подумаем на тему того, чтобы по беспилотным летательным аппаратам сделать отдельное направление, отдельный курс занятий, потому что это, действительно, пользуется большим интересом. И все мы понимаем, что и с точки зрения боевого применения это самое актуальное направление.
Этот курс молодого бойца станет первым выпуском в центре тактической подготовки. Благодаря их опыту, отметил Дмитрий Маслов, решили доработать некоторые моменты. Так, планируют добавить в процесс обучения страйкбольное оружие – для имитации огневого контакта. Больно такие ружья не сделают, но помогут на практике понять все тонкости штурма вражеских укрытий. И там же, на военном полигоне, заместитель губернатора торжественно вручил удостоверения воронежским бойцам, которые решили вступить в ряды Ассоциации ветеранов СВО. Церемонию приурочили не только ко дню защитника Отечества, но и к третьей годовщине начала специальной военной операции – 24 февраля.