
Весенний призыв в армию в 2025 году: освобождения и отсрочки, электронные повестки и штрафы за уклонение
В России приближается пора очередного весеннего призыва на срочную армейскую службу. И хотя до соответствующего президентского указа ещё далеко (в прошлом году таковой, с указанием общенационального плана призыва в количестве 150 тыс. человек был подписан 31 марта), чиновники и политики занялись этим вопросом чуть ли не сразу после новогодних праздников.
Так, в конце минувшего января правительство РФ одобрило законопроект, вносящий поправки в порядок призыва на срочную службу. А чуть позже стало известно о разработанном Минобороны России проекте изменений в «Положении о военно-врачебной экспертизе».
Сегодня выясняем, как и когда будет проходить первая призывная кампания этого года, в чём суть известных на сегодня нововведений, кого из граждан призывного возраста они могут коснуться, и чем грозит их неисполнение. На все эти вопросы нашему интернет-каналу ответили в Военном комиссариате Воронежской области.
Призыв в 2025 году: кого, когда и на сколько отправят служить
Призыв на военную службу проходит дважды в год. Весенний – с 1 апреля по 15 июля, осенний – с 1 октября по 31 декабря. План призыва в каждом регионе утверждается незадолго до его начала. Примерную норму призыва в Воронежской области определяет штаб Московского военного округа — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых сил РФ. Нынешней весной уйти служить должны порядка 3000 наших земляков, а осенью — ещё около тысячи. Призывной возраст для мужчин составляет 18–30 лет.
ВАЖНО! Граждане, которым исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, под действие этой нормы не подпадают.
Учителя и работники образовательных учреждений РФ подлежат весеннему призыву с 1 мая по 15 июля.
ВАЖНО! В осенний период эти категории граждан к призыву не привлекаются.
Студенты, которые заканчивают обучение летом, могут подлежать весеннему призыву с момента защиты диплома и до 15 июля, но повестки для уточнения данных им могут отправляться и до того, как они окончат учебу. Работники АПК могут призываться лишь в ходе осеннего призыва, начиная с 15 октября. В весенний период они освобождаются от призыва (в случае официально подтвержденной занятости на сезонных сельхозработах).
Срок военной службы по призыву составляет один год (12 месяцев). Призывники, которые выбрали альтернативную гражданскую службу, служат 21 месяц. Если же гражданин решил пройти альтернативную гражданскую службу в организациях Вооружённых сил РФ и других войсковых формированиях (например, работать там санитаром), то срок его службы составит 18 месяцев.
Категории годности к службе по призыву: что может измениться?
Для начала напомним действующую систему медицинских категорий, относящихся к призыву.
1. Категория годности А — годен к военной службе без ограничений; призывники, которые полностью здоровы и могут служить в любых войсках.
2. Категория годности Б — годен с незначительными ограничениями; призывников могут направить лишь в определённые виды войск.
3. Категория годности В — ограниченно годен. Есть проблемы со здоровьем, не позволяющие служить в армии в мирное время, однако в случае войны гражданин может быть призван.
4. Категория годности Г — временно не годен; отсрочка дается при временных функциональных нарушениях здоровья на срок от 6 до 12 месяцев; после признания выздоровевшим гражданин может быть призван.
5. Категория годности Д — не годен к военной службе, поскольку имеются серьёзные проблемы со здоровьем.
Но теперь Минобороны РФ разработало проект изменений в «Положении о военно-врачебной экспертизе». Наиболее заметные новации касаются расписания болезней — основного документа, которым руководствуются врачебные комиссии в военкоматах при определении категории призывника.
Так, предлагается поменять категорию годности по первичному, вторичному и скрытому сифилису для призывников срочной службы: с «В» на «Б-4» (годен с незначительными ограничениями, например, для охраны боевых ракетных комплексов). А пункт «поздний, врожденный сифилис», по которому прежде человека признавали негодным к службе, уберут из списка.
Призывников с гипертонией первой стадии собираются освидетельствовать по категории «Б-3» (водители и члены экипажей боевых машин пехоты, военнослужащие караульных и зенитно-ракетных частей) вместо «В». А для контрактников эта категория повысится до «Б» и «А».
Военнообязанных, которым диагностировали гипотиреоз субклинический, теперь будут признавать не «ограниченно годными», а сначала давать категорию «Г». Через полгода же, во время прохождения новой врачебной комиссии, им могут присвоить категорию «В».
Категорию годности для контрактников с «умеренно выраженными эндогенными психозами» (например, с шизофренией) предлагается изменить с нынешнего «Д» на «В». То же касается и статей «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» и «расстройства личности»: смена категории «Д» на «В» возможна лишь при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях вышеописанных заболеваний. Для лиц, имеющих «психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ», категорию повысят с «В» на «Б».
Также могут ввести новые критерии оценки ряда ушных заболеваний. Если сегодня призывники, у которых отсутствует ушная раковина (в результате травмы или с рождения) признаются негодными, то новый проект делает их «временно негодными для постановки на воинский учет и призыва», но разрешает им записываться на контракт с ограничениями.
Зато по некоторым иным заболеваниям предлагаемые нормы, наоборот, вводят для призывников дополнительные послабления. Если у них есть врожденные деформации конечностей, из-за которых могут возникнуть трудности с ношением военной формы, то категория годности изменится с «А» на «Б». А если раньше после радикального лечения злокачественных опухолей юношей признавали временно негодными к службе по контракту, то в новой редакции «Положения» они будут считаться полностью негодными.
Электронный реестр призывников: повестки нового типа
В апреле 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании электронного реестра призывников: цифрового перечня персональных данных всех граждан, поставленных на воинский учет. В этом реестре должны храниться и постоянно обновляться сведения обо всех гражданах, подлежащих призыву на срочную службу.
Эта система позволяет в режиме онлайн вносить информацию о военнообязанных. Доступ к ней должен быть как у сотрудников военкоматов, так и у самих граждан. Благодаря единому реестру военнообязанных на первичный учёт в военкомате можно будет встать онлайн, а при удаленной регистрации военнообязанному не придется прикреплять медицинскую справку.
Если раньше военкомат должен был обязательно уведомить призывника о призыве лично, то теперь, согласно механизму получения электронных повесток, она считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете на сайте «Госуслуг», в том числе — через 7 дней с даты внесения в реестр.
Система должна была начать работать с 1 ноября 2024 года, во время очередного осеннего призыва. Но тогда электронные повестки сработали в качестве тестирования лишь в трех регионах России: Республике Марий Эл, Рязанская и Сахалинская области.
А вот в ходе весеннего призыва 2025 года электронные повестки будут использовать шире. Правда, снова не во всех регионах. Во всяком случае, правительство РФ продлило финансирование работ по полному запуску программы до 31 декабря 2025 года.
Штраф за уклонение от призыва в 2025 году
Напомним, что с 2024 года существенно выросли штрафы для призывников:
за неявку в военкомат по повестке могут взыскать с призывника от 10 до 30 тысяч рублей;
штраф полагается также в случае не сообщения в военкомат об изменении семейного положения, места работы или учебы, образования, переезде на новое место жительства: сумма составляет от 1 до 5 тысяч рублей;
на сумму от 5 до 15 тысяч рублей могут оштрафовать граждан, которые не сообщили о выезде из России на срок более полугода;
призывников, которые без уведомления покинули место жительства на срок более трех месяцев в период призывной кампании, ждёт штраф от 10 до 15 тысяч рублей;
за уклонение от прохождения медкомиссии, если раньше можно было отделаться предупреждением, то теперь может грозить штраф от 15 до 25 тысяч рублей.
Если же будет принят новый законопроект, то военнообязанному, не сообщившему о смене места жительства или пребывания на срок более трех месяцев во время призыва, будет грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей.
Но и это ещё не всё. Согласно новому механизму получения электронных повесток, с момента, когда она считается врученной, всем внесенным в реестр россиянам автоматически ограничивается выезд из страны.
В случае неявки в военкомат в течение 20 дней нашим согражданам запретят:
управлять автотранспортом;
регистрировать ИП и самозанятость;
регистрировать недвижимость и ставить её на кадастровый учёт;
брать кредиты и займы.
Также уклонистам от призыва грозят:
штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
принудительные работы на срок до 2 лет;
арест до полугода;
лишение свободы на срок до 2 лет.
Кому положены освобождение или отсрочка от службы по призыву
Некоторые категории граждан освобождаются от военной службы по призыву.
Кто освобождается:
граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
лица, проходящие или прошедшие военную службу в РФ;
лица, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
граждане, прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
кандидаты и доктора наук;
лица, находящиеся под следствием;
лица, имеющие судимость за совершение тяжкого преступления;
граждане, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, либо в виде ареста, ограничения или лишения свободы;
близкие родственники погибших при исполнении военнослужащих.
Кто имеет право на отсрочку:
граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до одного года;
лица, занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если нет других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и нуждаются в постоянном уходе, согласно решению федерального учреждения медико-социальной экспертизы;
отцы-одиночки;
отцы двух и более детей, в том числе опекуны;
отцы детей-инвалидов до трех лет;
мужья женщин, находящихся не менее чем на 22-й неделе беременности вторым ребенком;
поступившие на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы РФ по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий — на время службы в указанных органах и учреждениях;
поступившие в войска Росгвардии после окончания профильных вузов при наличии у них высшего образования и специальных званий — на время службы в указанных войсках;
избранные депутатами ГД РФ, депутатами законодательных органов государственной власти субъектов РФ, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований — на срок полномочий в указанных органах;
зарегистрированные в качестве кандидатов на должности или на членство в органах государственной власти или органах местного самоуправления — на срок до дня официального опубликования результатов выборов;
студенты и аспиранты очных отделений в образовательных организациях по программам, имеющим государственную аккредитацию — на период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения образования, установленных федеральными стандартами;
граждане, прибывшие в Россию, покинув место жительства за границей, и обратившиеся с ходатайством о признании вынужденным переселенцем — на срок со дня регистрации указанного ходатайства до дня его рассмотрения (если гражданина признают вынужденным переселенцем, то на срок до трех месяцев со дня признания);
лица, признанные в РФ беженцами — на срок до 6 месяцев со дня приобретения гражданства Российской Федерации;
работники IT-компаний с госаккредитацией, имеющие профильное высшее образование и проработавшие в данной компании не менее 11 месяцев.