
Зачем на экскурсии в воронежские роддома приходят мужчины
От регистратуры до выписной: в перинатальном центре Воронежской областной больницы №1 прошел очередной день открытых дверей. По пути следования экскурсантов ждали приемное отделение, предродовая палата, родильный зал, операционная, послеродовое и отделение новорожденных.
Ну, а после будущие мамы и папы (такие тоже пришли на встречу) могли задать интересующие вопросы. Начиная с того, кому в первую очередь рекомендовано рожать именно в перинатальном центре — как роддоме третьего уровня. То есть в учреждении с высокотехнологичной реанимационной службой и достаточным количеством квалифицированных специалистов с опытом принятия преждевременных многоплодных родов. А также выхаживания детей, рожденных раньше срока и с экстремально низкой массой тела — меньше килограмма. И все эти возможности есть.
Ангелина Галиулина:
— Сегодня здесь первый раз. У нас на июнь уже запланированы роды. Рожаем мы точно здесь, в этом роддоме, поскольку он — третьего класса. Поэтому очень хотелось бы узнать, как здесь все организовано. Я здесь наблюдаюсь у врачей, меня ведет акушер-гинеколог, ведет эндокринолог. Поэтому я и здесь сегодня. Во-первых, дают понимание того, как вообще устроена здесь эта внутренняя кухня, чтобы у роженицы изначально не было каких-то страхов: что ей делать, куда ей идти. Потому что знания всегда очень важные, лучше быть подготовленной — знать, на что ты идешь.
Владислав Галиулин:
— Во-первых, для моральной поддержки; во-вторых, посмотреть, как тут обустроено, кому я доверяю свою жену. В будущем, возможно, познакомят нас с персоналом, чтобы было понимание. Профессионализм тут вряд ли надо оспаривать. Да и в целом, чтоб посмотреть. Также мы планируем совместные роды, поэтому послушаем, что расскажут нам про это мероприятие. Надеюсь, все пройдет хорошо.
Очередной день открытых дверей в перинатальном центре областной больницы совпал сразу с двумя датами: во-первых, со Всероссийским днем беременных. Праздник сравнительно новый: в регионах его отмечают, начиная с 2023-го, два раза в год — 7 апреля и 7 октября. Цель Дня беременных — содействие повышению рождаемости за счёт формирования культуры бережного отношения к материнству и детству, а также повышения статуса будущей мамы в частности, и семьи — в целом.
Во-вторых, все это созвучно с другим праздником: Благовещением Пресвятой Богородицы, который Русская православная церковь отмечает также 7 апреля. Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница», который находится на территории областной больницы, напутствовал будущих мам на счастливое материнство. А заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Сергей Хоц ответил на все вопросы, интересующие многочисленных посетителей дня открытых дверей.
Анатолий Епифанов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница»:
— Это очень символично, учитывая, что в этот великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы — архангел Гавриил возвестил Деве Марии от том, что она станет матерью Господа нашего Иисуса Христа. Семья — от слова «семь»: родители и еще пятеро. Поэтому мы всех наших мамочек ждем неоднократно в нашем перинатальном центре, чтобы они рожали здоровых замечательных деточек как можно чаще. И хочется поздравить с этим великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы; пожелать, чтобы Господь не оставлял нас во всех наших хороших и добрых начинаниях.
Сергей Хоц, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ВОКБ №1:
— Мы стали понимать, что это надо делать, потому что из года в год все больше и больше собирается людей. Сегодня — порядка ста человек, наверное, а в прошлый раз было порядка 50 полсотни. То есть общение с нашими пациентами вынуждает нас рассказывать о себе, о том, что им предстоит, чтобы они увидели, где они собираются рожать. Или смогли выбрать, где будут рожать. Поэтому общение с врачами, с заведующими, на наш взгляд, необходимо.