
Исторические реконструкции, конкурс муралов и народные гуляния: как пройдёт в Воронеже фестиваль «Русское лето»
Порядок проведения уже шестого традиционного фестиваля Черноземья «Русское лето» обсудили в областном Доме журналистов. Пресс-конференцию посетили кураторы историко-культурной и общественно-политических частей фестиваля Александр Никитин и Глеб Прилепин, а также проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев и писатель Александр Пелевин. Они сообщили, что в этом году «Русское лето» пройдет не только в разных форматах, но и в разных местах. Основную же часть фестиваля проведут 30 августа на Адмиралтейской площади.
Также большая историческая площадка для реконструкторов будет открыта на Петровской набережной. Конечно, львиная доля праздничной программы пока держится в секрете, однако уже известно о запланированном конкурсе муралов на историко-культурную тематику. Принять участие в нем организаторы приглашают всех воронежских дизайнеров и художников. Говорят, приоритет при выборе лучших будет отдаваться работам, посвященным трехсотлетнему юбилею нашей губернии.
А открытие «Русского лета» уже состоялось в концертном зале ВГУ. В программу первого дня включили лекцию постоянного участника фестиваля писателя Александра Пелевина и выступление популярной музыкальной группы. Но это только начало. Теперь же воронежцы смогут регулярно посещать фестивальные площадки в течение пяти месяцев, вплоть до конца августа.
Александр Никитин, куратор историко-культурной части фестиваля «Русское лето»:
– Примерно раз в неделю, иногда чаще, иногда меньше, но приурочены будут эти мероприятия к дням воинской славы и памятным датам. Даты эти известны, вполне понятны. Мы решили сделать такую программу, обратив внимание на судьбоносные события для нашей страны (чем они важны, как они повлияли на нашу историю и на развитие российской государственности) через музыкальные акции. Они будут проходить в местах скопления людей. В летнее время, например, у нас запланированы в формате народных гуляний, вечёрок такие музыкальные акции в районе набережной, в районе пирса. То есть мы через традиционную культуру будем работать с населением, освещая наши очень важные исторические события.