
В Воронеже появилась первая уличная картинная галерея
Новый стрит-арт и клумбы вместо мусорки: в Воронеже создали первую уличную картинную галерею. Фасад дома №62 по улице Сакко и Ванцетти преобразился: старое здание уже несколько лет законсервировано, поэтому в оконные проемы активисты установили баннеры.
Первая такая выставка называется «Хроники Девичка», ее создали по мотивам старинных фотографий района, стилизованных под кинопленку. Ведь здесь располагался один из первых городских кинотеатров — «Гелиос». Проект разработан в рамках «Лаборатории культурной активации Девичок», встреча волонтеров прошла в середине марта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Основная идея — закрыть арт-объектами окна расселенных и не задействованных исторических зданий в районе. И «Гелиос» — первое здание, чьи собственники согласились отдать фасад под уличную галерею. По замыслу авторов, эта экспозиция будет сменяемой.
Внести свой вклад в уличную картинную галерею решили многие жители Девичка.
Николай Дунаев, столяр-плотник:
— Эти полотна выполнил в своей столярной мастерской, которая находится не так далеко от этого места. Времени ушло немного, может быть, два-три дня, чтобы определить, с какими фотографиями будет изображение; создать каркас совсем было не сложно, на это ушел день. Поучаствовать решил, потому что я живу здесь, это в первую очередь. А во-вторых, этот район — один из самых первых, с которого начался наш город, мне очень интересно, хочу внести свою лепту.
В рамках общегородского субботника обновили не только фасад, но и небольшую территорию рядом с бывшим кинотеатром. Некоторые местные жители развели здесь свалку бытовых отходов, ее убрали силами управы Центрального района. Коммунальщики завезли грунт, а активисты, в свою очередь, разбили клумбу с газоном и цветами. Благоустроенная территория станет местом притяжения не только для жителей Девичка, но и для всех воронежцев, рассчитывают организаторы.
Наталья Зубкова, организатор:
— Перезагрузка Девичка, в рамках нашего проекта, должна начаться именно с такого возрождения — из мусора, из тлена и разрушения. И история утекает сквозь пальцы, мы скоро ее не увидим, надо пробовать сделать здесь нечто новое, современное, не убирая старого. У нас остается стена старинного дома с большим контекстом, к ней мы добавляем художественную составляющую.