
Студенты Воронежского гостехуниверситета встретились с будущими работодателями
К тем, кто прокладывает дорогу к звездам, можно отнести и выпускников Воронежского государственного технического университета. Большинство из них после завершения учебы трудятся на ведущих предприятиях самолето- и ракетостроения. В преддверии Дня космонавтики представители ведущих компаний встретились с учащимися, которые планируют связать свою жизнь с этой отраслью. Вот подробности торжественного собрания.
Ведущие специалисты крупных авиастроительных предприятий региона переступили порог Воронежского государственного технического университета: на этот раз — в роли наставников. Профессионалы из Конструкторского бюро химавтоматики», «Ил»-ВАСО и филиала акционерного общества «Яковлев» рассказали студентам о перспективах работы в этой отрасли. Среди них — Владимир Рачук, советский и российский учёный, заслуженный конструктор РФ, больше 20 лет возглавлявший КБХА. К слову, сегодня руководит этим предприятием выпускник ВГТУ — Александр Печагин. Он в свое время закончил кафедру «Ракетные двигатели».
Александр Печагин, директор АО «КБХА»:
— Девяносто процентов инженеров, которые сейчас трудятся, а также производственных специалистов — это выпускники ВГТУ. Поэтому мы не только сотрудничаем, мы живем в симбиозе. И, помимо того, что там готовят кадры, у нас есть совместные работы, которые ежегодно проводятся. И если у нас есть какие-то сложные научные темы, для которых требуется привлекать профильных специалистов, то мы их привлекаем в сотрудничестве с Воронежским государственным техническим университетом.
С этим предприятием ракетно-космической отрасли у вуза тесные связи. Так уж сложилось, что возглавляют две опорные «космические» кафедры вуза (машиностроения и ракетных двигателей) специалисты КБХА. Впрочем, студенты хорошо знакомы не только с этим лидером в создании жидкостных ракетных двигателей. Практику, начиная с первого курса, они проходят на ведущих воронежских предприятиях этой отрасли. Ну, а после, в большинстве случаев, остаются там работать.
Алексей Чепурных, директор по персоналу филиала ПАО «Ил»-ВАСО:
— Предприятие в этом году стало самым крупным в Воронежской области, и нам, безусловно, нужны профессиональные кадры, которые любят самолеты и хотят их строить. С вузом у нас долгосрочные взаимоотношения. Он является кузницей кадров, которая обеспечивает наше производство профессиональными выпускниками. И у нас 25 выпускников было в прошлом году.
Дмитрий Проскурин, ректор ВГТУ:
— Большая часть ребят, более 70%, идет на предприятия, связанные с ракетно-космической отраслью. Мы их для этого учим для авиационной промышленности, это уникальные специалисты. Они у нас уже на втором курсе на прицеле у работодателей, им просто никуда не дают возможности уйти. И мы этому очень рады.
Наиболее активные студенты, проявившие особый интерес к профессии и показавшие себя на практике, получили почетные грамоты от руководства предприятий. И, конечно, после завершения учебы эти ценные кадры самолёто- и ракетостроители ждут к себе на работу, чтобы вместе покорять космическую вселенную.