
Масштабные учения на случай падения самолёта на АЭС прошли в Нововоронеже
На площадке Нововоронежской АЭС прошли большие командные учения. Среди их участников — сотрудники самых разных ведомств: от федерального медико-биологического агентства России до войск радиационной, химической и биологической защиты министерства обороны. Пригласили даже студентов ВГУ с направления «военная журналистика и медиакоммуникации». Как всё прошло, и какая легенда легла в основу учений?
Евгений Жакот, корреспондент:
— Сразу попрошу вас немного морально настроиться, сейчас я буду говорить страшные вещи. И рекомендую держать в голове, что в реальности такое практически невозможно. Но когда имеешь дело с атомной электростанцией, все-таки хочется быть готовым даже к самому худшему сценарию. Например, к такому: на здание пятого энергоблока Нововоронежской АЭС упал самолет. Повреждена часть оборудования. Началось возгорание, выброс радиации, есть пострадавшие.
АЭС вблизи города-миллионника заставляет очень ответственно подходить к вопросам безопасности. Поэтому атмосфера на командных учениях в Нововоронеже, пусть и искусственно, но все же накалена до предела.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Ощущения, если честно, смешанные. С одной стороны, головой ты понимаешь, что это учения и всё не по-настоящему, но с другой стороны, все выглядит максимально правдоподобно. Еще и каску выдали: это тоже, знаете, добавляет антуража. Но ребята молодцы, работают очень слаженно и это, конечно, успокаивает.
Первым делом специалисты проводят радиационную разведку и определяют границы опасной зоны. Следующим шагом разгребают завалы, под которыми, кстати, лежит условно пострадавший. Надо сказать, что даже к манекену здесь относятся очень по-человечески: помогают как живому. Затем спасатели переходят к условному объекту АЭС — это здание систем безопасности пятого энергоблока.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Тем временем из здания эвакуируют статистов, которые исполняют роль пострадавших. Причем делают они это с полным погружением. Условно, если у человека болит нога, то он будет держаться за больную ногу. Всё, как при реальном ЧП.
Людей эвакуируют, проводят радиационный контроль и, в зависимости от показаний, распределяют по «грязным» и «чистым» зонам.
Евгений Жакот, корреспондент:
— На предмет радиации проверяется буквально всё. Затем промывается. Всё согласно инструкции.
На одной территории работают сразу несколько ведомств: спасательные службы Нововоронежской АЭС, группа оказания экстренной помощи атомным станциям концерна «Росэнергоатом», Федеральное медико-биологическое агентство России, Аварийно-технический центр «Росатома», войска радиационной, химической и биологической защиты министерства обороны и другие.
Михаил Ратманов, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России:
— Особое внимание было уделено вопросам радиационной безопасности и эвакуации населения. Отдельное внимание — эвакуация маломобильных групп населения. Данные учения продемонстрировали хорошую возможность взаимодействия: МЧС, ФМБА России, средств и сил «Росатома», министерства обороны, а также Росгвардии и МВД.
Дмитрий Хохлов, командир 27-й гвардейской бригады радиационной, химической и биологической защиты:
— Войска РХБ защиты — это уникальные войска. Войска двойного назначения. Как говорится, мы выполняем задачи и в военное, и в мирное время. И задача мирного времени — это как раз ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Сложностей не вызывает.
Когда в здании условного пятого энергоблока не осталось людей, пожарные начинают тушить возгорание. Благодаря специальной установке с говорящим названием «Пурга», специалисты справились с пламенем за считанные секунды. Ситуацию удалось взять под контроль.
Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС:
— На этих учениях проверяется готовность наших членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, наших спасателей. Причем у каждого своя функция. Я считаю, что эти учения, безусловно, удались. И я совершенно убежден, что российские атомные станции справятся с любой нештатной ситуацией.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Важная цель таких учений — отработка взаимодействия между разными службами. И как показала практика, с этим все в порядке. Вообще, в целом нештатные ситуации в сфере атомной энергетики у многих могут вызывать тревогу. И это понятно. Но мы всё проверили: поводов для беспокойства нет. А если они вдруг появятся, то можете быть уверены: профессионалы к этому готовы.