
С начала этого года на территории Воронежской области обнаружено 9 очагов бешенства
Бруцеллез, сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, птичий грипп и, конечно же, бешенство. Приоритетная задача управления ветеринарии Воронежской области — не допустить проникновение таких инфекций с территорий соседних регионов. Об этой работе на пресс-конференции в областном Домжуре рассказал руководитель ведомства Михаил Миньков.
В минувшем году была проведена поголовная вакцинация от основных заболеваний домашних животных, содержащихся в домашних подворьях. По последним подсчетам, в 2024 году от бешенства вакцинировано 600 тысяч сельхозживотных. И это те, хозяева которых сами пришли за спасительной прививкой. Но, к сожалению, есть и такие, кто вакцинированием принебрегает. Только с начала года на территории нашей области обнаружено 9 очагов бешенства.
Отдельная тема — безнадзорные животные. В нашем регионе продолжает работать система «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». За прошедший год удалось обработать почти две с половиной тысячи собак, 173 обрели новых хозяев. Вакцинировать животных было бы гораздо легче, если бы действовала единая система учета домашних питомцев. Такая же, как для сельскохозяйственных. Но пока до реализации такой идеи в федеральных масштабах еще далеко. И в управлении ветеринарии еще раз напомнили: вакцинация животных от бешенства совершенно бесплатна и жизненно необходима.
Михаил Миньков, руководитель управления ветеринарии Воронежской области:
— Действительно, есть такие владельцы, которые не предоставляют своих животных для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий. Но, согласно законодательству, согласно закону ветеринарии, владельцы животных обязаны предоставить своих животных, своих питомцев для проведения профилактических мероприятий. Такие случаи на территории нашего региона присутствуют. Комиссионно составляется акт о том, что владельцы животных не предоставили своих питомцев для проведения мероприятий ветеринарным специалисту. Затем информация поступает из районов в управление ветеринарией, где аккумулируется и перенаправляется в контрольно-надзорный орган. И затем, в рамках своей компетенции, Россельхознадзор либо выписывает предостережения владельцам животных, либо привлекает их к административной ответственности за то, что они не предоставили своих животных для проведения мероприятий.