
В Воронежском медуниверситете провели очередной день открытых дверей
Выбрать вуз и определиться с призванием. Конечно, до клятвы врача еще далековато, но правильно заданный вектор — уже половина дела. Именно с такими мыслями сотни абитуриентов приехали на день открытых дверей в Воронежский государственный медицинский университет.
Влад Яцковский, абитуриент:
— Врач — это образ мышления, образ жизни. Поэтому те, кто идут на врача, всегда знают, что это, в принципе, навсегда. А Воронежский государственный медицинский университет выбрал, потому что я сам из Белгорода, это соседняя область. Тем более вуз такой — с великой историей, с великими выпускниками, великими сотрудниками. И хочется тоже быть маленькой частичкой этой, несомненно, очень длинной врачебной династии; хочется тоже быть причастным к чему-то великому в медицине нашей страны.
Каждый раз абитуриентов и их родителей интересуют ответы на одни и те же вопросы. Но из года в год правила приема то и дело меняются. Впрочем, получить актуальную информацию можно было в этой аудитории. И еще вот в этой. Просто людей оказалось настолько много, что руководству вуза пришлось задействовать второй кабинет: для гостей, которые не поместились в первом, там организовали видеотрансляцию.
Владимир Болотских, первый проректор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко:
— Поступление целевое — теперь через сайт «Работа России». Теперь никаких договоров с больницами не заключается. Непосредственно ребенок сам заходит на этот сайт и выбирает то лечебное учреждение, которое ему больше всего нравится по тем условиям, которые предлагает министерство здравоохранения региона. И плюс, конечно, в этом году будут дополнительные баллы для абитуриентов, которые участвовали вместе с заказчиком в профориентационной работе именно для данного региона. Пять дополнительных баллов.
Также в медуниверситете существует льготная программа. Определенное количество мест, регламентированное федеральным правительством, выделено для детей участников спецоперации. К слову, из числа тех, кто мог претендовать на такие квоты в прошлом году, в вуз поступили все желающие. Разумеется, получить преимущество при поступлении могут и другие люди: медалисты, победители олимпиад, выпускники средних профессиональных учреждений и не только.
Юлия Атикова, абитуриент:
— Хотела бы узнать, какие есть привилегии у тех, кто отучился уже. Есть ли какие-то дополнительные баллы при поступлении. Ну, и познакомиться в целом с преподавателями.
Ни для кого не секрет: в меде учиться сложно. Про огромную нагрузку здесь уже слагаются легенды. Но ребят это нисколько не пугает, скорее, даже наоборот. Каждый из них готов пройти тяжелый путь, чтобы исполнить свою мечту и стать человеком, который спасает жизни.