
10 вагонов великой истории: в Воронеж приехал «Поезд Победы»
10 вагонов с великой историей: в столицу Черноземья приехал «Поезд Победы». Это передвижной интерактивный музей, посвященный Великой Отечественной войне. Мирное время, эшелон на фронт, баня, окопы, госпиталь и концлагерь: у каждого вагона «Поезда Победы» своя тематика. Выставку на колесах дополнили экспозицией про преступления японцев в годы войны и Нюрнбергский процесс.
Создатели музея сделали так, чтобы каждый вагон воспринимался по-особенному. В поезде есть необычный аудиогид: на протяжении всего пути люди будут слышать голос Лидии — девушки, которая работала машинистом. Она рассказывает о том, что видела и чувствовала в годы войны, а музыка постоянно держит в напряжении. «Поезд Победы» уже приезжал в Воронеж несколько лет назад; тогда его смогли оценить тысячи воронежцев, и впечатления оказались настолько сильными, что многие пришли повторно.
Юлия Завьялова:
— Атмосфера концлагеря, которую передали настолько удивительно четко: лай собак, лица этих конвоиров. Бедные люди, там 3 этажа, у нас так обувь сейчас стоит, а люди там жили! Неподдельные эмоции, в душе просто все переворачивается. Честь и хвала тем, кто это создал!
В поезде около полутора сотен различных мультимедийных поверхностей. Они установлены на окнах и создают ощущение движения. Плюс звуковое оформление: стук колес, взрывы, крики людей и лай собак.
«Поезд Победы» осмотрел ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов. Также посетили музей на колесах зампред регионального правительства Алексей Гиричев, министр внутренней политики Воронежской области Елена Дерганова и ветеран СВО с позывным «Спартак». Гостям провели большую экскурсию. «Поезд Победы» — единственный в мире музей с эффектом полного погружения, расположенный в железнодорожном составе. По России он колесит уже пять лет.
Николай Борисов, ветеран Великой Отечественной войны:
— Сделано с пониманием: и с историей связано, и с людьми, которые принимали участие в деталях; много сделано для того, чтобы создать такой поезд, понадобилось очень много людей, которые должны подсказать по каждому вагону. Здесь этим картинкам — счету нет, благо, у меня память хорошая. Я могу вспомнить, как было у меня.
Елена Дерганова, министр внутренней политики Воронежской области:
— Продрало до костей, как представили людей того времени, которые оказались в сложной ситуации. Такого качества манекенов я не видела; хорошо, что есть уникальная возможность у жителей Воронежской области посетить эту выставку! Мы — потомки: внуки, правнуки. Я внучка ветерана Великой Отечественной войны. Мы продолжаем своим детям, внукам, правнукам доносить ту историю. Слава богу, что мы это делаем, чтобы эта память сохранялась.