
Эффектное «звёздное шоу» – Лириды: где и когда смотреть, как сфотографировать
В конце апреля ожидается эффектное «звёздное шоу» – Лириды. Это один из старейших известных метеорных потоков. Первые упоминания о нём датируются 687 годом до нашей эры. Каждый год Земля проходит через облако пыли и мелких частиц, оставленных кометой Тэтчер, которая совершает оборот вокруг Солнца примерно за 415 лет.
Метеорный поток будет активен с 16 по 25 апреля. А его пик придётся на ночь с 22 на 23 апреля. Чтобы невооружённым глазом увидеть это красочное явление, которое в народе прозвали «падающими звёздами», воронежский астроном-любитель Игорь ВИНЬЯМИНОВ советует уехать подальше от города, чтобы наблюдениям не помешало электрическое освещение. Как правило, вспышки «падающих звёзд» возникают в восточной стороне неба в районе созвездия Лира, однако могут быть и в других частях небосвода.
«Звездопад» можно попробовать снять на смартфон.
– Вам понадобится штатив. Установите на него свой аппарат и перейдите в ручной режим съёмки. Диафрагму раскрываем на максимум, а значения светочувствительности поднимаем до 1000 –1500. Выдержка не должна быть менее 30 секунд. Не ждите, что получится сфотографировать «звездопад» с первого раза. Но при удаче на вашем снимке будет тёмно-синее небо, усыпанное звёздами. А толстая белая линия – это и есть метеорный поток, – консультирует астроном-любитель.
А в начале мая стартует сезон вечерней видимости пролёта МКС. После заката каждые 90 минут над нашими головами будет «пробегать» Международная космическая станция. Её не спутаешь ни с чем. Она намного крупнее и ярче звёзд и планет, напоминает лампочку. Скорость объекта составляет порядка 7 км в секунду. Поэтому МКС на небе видно всего несколько минут. Наблюдать за ней можно даже в городе, так как станция очень яркая. Чтобы узнать точное время очередного пролёта МКС, нужно скачать специальное приложение на свой телефон.
Кроме того, ещё продолжается частичный парад планет, который начался в январе этого года. Правда, в нашей полосе наблюдать его уже не получится. Зато воронежцы могут невооружённым глазом увидеть на небе яркие планеты Юпитер и Марс. От звёзд они отличаются тем, что не мерцают.
Ещё одно крупное астрономическое событие ожидает воронежцев осенью: 7 сентября произойдёт полное лунное затмение. Так называется явление, при котором Солнце, Земля и Луна выравниваются в одну линию. Наша планета при этом накрывает спутник собственной тенью. В результате Луна становится тёмно-красной.
– В отличие от солнечного за лунным затмением можно наблюдать невооружённым глазом. Вам не понадобятся защитные очки и специальные фильтры. Идеальнее всего вооружиться биноклем. А в следующий раз полное лунное затмение в наших широтах произойдёт довольно нескоро – только 31 декабря 2028 года, – рассказал астроном-любитель.