
Ради денег или по любви: ярмарка вакансий показала, какие зарплаты нужны воронежцам
Выбирают работодателя с умом, ориентируются на высокую зарплату. Официальное трудоустройство, личностный рост и социальные гарантии — вот основные критерии нынешних соискателей. Удовлетворить потребности жителей нашего региона, которые ищут работу, попытались на всероссийской ярмарке трудоустройства, которая прошла 18 апреля по всей стране, в том числе и в Воронежской области.
У нас под нее отвели сразу несколько площадок: по одной в каждом муниципальном районе и несколько — в самой столице Черноземья. Самой масштабной по количеству участников стал Воронежский концертный зал. Причем, отмечают организаторы, заявок от работодателей в этом году было в полтора раза больше. Впрочем, как и самих соискателей. Среди них сейчас лидирует молодежь — студенты или выпускники высших учебных заведений. В море спроса и предложений работу мечты для воронежцев попыталась найти и журналистка «ТV Губернии» Юлия Золотарева.
На этой площадке вполне возможно стать хозяином своей судьбы. Точнее, найти работу. Компании пытаются привлечь соискателей по разному: кто-то заманивает яблоками, кто-то — современными технологиями. Хороших специалистов готовы оторвать с руками. Особый дефицит кадров — там, где идет расширение производства. К примеру, концерну «Созвездие» не хватает пары сотен рук. Условия обещают хорошие.
Екатерина Максимова, начальник отдела подбора персонала концерна «Созвездие»:
— В первую очередь, конечно же, оформление строго по ТК РФ. Мы соблюдаем все правила законодательства, мы работаем только «в белую». Это высокая заработная плата, и она конкурентноспособна не только на рынке Воронежа и Воронежской области.
Опыт и стаж — не важны. Научить всему вчерашних студентов готовы практически на каждом предприятии. Сегодня нехватка кадров ощущается везде, от промышленной отрасли до сельского хозяйства и медицины.
Ирина Муха, директор медицинского центра:
— К сожалению, большой дефицит. И сейчас мы, наверное, акцент делаем не только на опытных врачах, как это было 7-10 лет назад. Мы готовы брать молодых специалистов, мы готовы с ними работать, мы готовы их адаптировать. У нас есть прекрасные проекты наставничества.
Программисты, инженеры, конструкторы плюс люди рабочих профессий — токари, фрезеровщики, монтажники и сварщики. Одинаково требуются и те, и другие.
Майя Мандрыкина, министр труда и занятости населения Воронежской области:
— Если смотреть по представленным вакансиям, то требуются и рабочие специальности, и высококвалифицированный персонал. Заработные платы по представленным вакансиям зачастую выше полученной средней заработной платы по Воронежской области. Если не ошибаюсь, 78 тысяч у нас было по городу Воронеж, по итогам года такие вакансии имеются. По инженерным специальностям мы видим вакансии свыше 100-120 тысяч.
Кстати, для нынешней молодежи основной критерий при рассмотрении вакансий — именно размер заработной платы. Вчерашние выпускники цену себе знают и ищут компании и условия работы соответствующего уровня.
Наталья Никольская, студентка ВГТУ:
— Все-таки стабильная заработная плата (хоть и говорят: деньги — не главное) важна; увы, мы в других реалиях живем. Я прекрасно понимаю, что без опыта работы много я не могу дать работодателю, поэтому — от 60 тысяч. Для кого-то это нормально, для кого-то — перебор. Также по трудовому договору я планирую, чтобы и стаж работы шел. И потом я смотрю в будущее — на пенсию.
На втором месте после зарплаты идут личностное развитие и карьерный рост. Ну, и далее по списку: белая зарплата, социальный пакет, комфортные условия на рабочем месте. Интересно, что вероятность командировок соискателей не пугает, а иногда даже является для них плюсом.
Игорь Лотков, руководитель секретариата губернатора Воронежской области:
— Вот очень важно, чтобы работодатели понимали, что люди идут не только за деньгами на эти рабочие места; они идут для самореализации, они идут за счастьем. И очень много зависит от работодателя — не только предъявлять строгие требования и профессиональные стандарты, но и создавать возможности для самореализации работникам.
Впрочем, есть на ярмарке вакансии и для тех, кто ищет работу не ради денег, а, что называется, по любви. Соискателей на площадку отделения Российского союза спасателей завлекают мохнатые четвероногие. В кинологической службе очень ждут добровольцев. Волонтерам, которые воспитывают собственных питомцев, здесь всегда рады и даже готовы провести для них специальный курс по обучению собаки поискам в лесу.
Анна Талалаева, руководитель кинологического отделения Российского союза спасателей:
— Работа есть, основная профессия — это кинолог, но работа неоплачиваемая. Поэтому мы здесь ищем добровольцев, кто готов подготовить свою собаку, потратить личное время на поиск человека в лесу.
А для тех, кто только задумывается, кем стать в жизни, определиться поможет площадка «Фестиваль профессий». Такой формат — новинка этого года. Причем, подходить к выбору своего призвания здесь предлагают, начиная со школьной скамьи. Высшие учебные организации подсказывают выпускникам, какие специальности и в каких отраслях будут наиболее востребованы у работодателей в ближайшем будущем.
Дмитрий Проскурин, ректор ВГТУ:
— Главное — чтобы ребята понимали, какие востребованы профессии. Вот то направление, научно-технологическое лидерство, которое взяла наша Российская Федерация в свете всех событий. Мы еще раз обозначаем, что мы суверенное государство, и наш технологический суверенитет — это тоже суверенитет. А для того, чтобы он был, мы должны обладать самыми новейшими технологиями мирового уровня и даже больше. Все это — инженерия, фундаментальные науки, гуманитарные направления.
Сегодня в регионе насчитывается свыше 20 тысяч свободных вакансий, а вот уровень безработицы, согласно статистики, максимально низкий: чуть больше 2%. Этим во многом и пользуются соискатели: не спешат в выборе работодателя, а ищут более привлекательные предложения, оставляя последнее слово за собой.