
В Воронеже будущим медикам показали фильм о выборе – рожать или нет
Студентам Воронежского базового медицинского колледжа показали «Мамино письмо». Так называется фильм Бориса Корчевникова, который посвящён репродуктивному выбору. Продюсер и телеведущий впервые презентовал его воронежскому зрителю в сентябре прошлого года. Теперь художественно-документальную картину увидит её основная целевая аудитория – молодёжь: как городская, так и в районах области.
В центре сюжета фильма «Мамино письмо» – мать-одиночка и её дочь. Одной 40 лет, второй – 20. Обе беременны, и на протяжении 70 минут фильма, мучаясь, решают, оставить ребенка или пойти на аборт. Мать отговаривают от родов подруги и врачи: мол, в бальзаковском возрасте велик риск рождения больного малыша. Дочке рассказывают о страшных последствиях абортов. При этом фильм создавался не просто как назидание и напоминание о грехе детоубийства, но ещё и как ответ на многие вопросы. К примеру, как разговаривать с ребёнком ещё в детстве, чтобы воспитать ответственное отношение к рождению детей в будущем.
Олеся Ливаренко - студентка Воронежского базового медицинского колледжа:
– Я считаю, что вообще было бы хорошо, если бы об этом говорили с девочками ещё в школе. Я – мама троих девочек, и я понимаю, о чём речь. С ними нужно об этом разговаривать. Но, к сожалению, не всегда мамы понимают, как об этом говорить. И сейчас у нас нет такой тематики в школах, поэтому об этом важно говорить ещё во время школы. Хорошо, если об этом будут говорить в вузах, то есть тоже девочки, которые чаще всего ещё не столкнулись с этим выбором, но при этом у них уже начинается половая жизнь и, скажем так, последствия этой половой жизни. Важно разговаривать с мальчиками тоже, чтобы они понимали, какая ответственность на них лежит. Чтобы они понимали, опять же, принципы действия организма. Поэтому да, безусловно, со всеми детьми нужно разговаривать. Но лучше, чтобы это были, скажем так, отдельные разговоры – отдельно для мальчиков и отдельно для девочек.
Показ фильма «Мамино письмо» инициировала школа репродуктивного здоровья Воронежской областной больницы. Такой кинолекторий – новое направление в работе школы. Кроме, собственно, показа фильма, слушателям рассказывают, к примеру, о последствиях прерывания беременности, или о том, что запас яйцеклеток у женщины ограничен, так что с возрастом шансы стать матерью снижаются. Говорят и о мужском здоровье, которое также необходимо беречь и контролировать, особенно если молодые люди планируют стать родителями. Само родительство должно быть осознанным, а беременность – запланированной, тогда и такие фильмы будут не нужны, уверены организаторы кинолектория.
Показ начали со студентов медколледжа не случайно – здесь обучают, в том числе, акушерок, которым по роду профессии необходимо знать всё о репродуктивном здоровье и в будущем делиться этими знаниями. Дальше «Мамино письмо» планируют представить зрителям в районах области.
Ольга Ходыкина, руководитель школы репродуктивного здоровья ВОКБ №1:
– Проект у нас пока ограничен прокатным удостоверением, которое получено до конца мая, но надо понимать, что в дальнейшем наступает летний период, когда студенты находятся на каникулах. Я думаю, что обязательно с сентября мы будем возобновлять эту практику и как можно больше народу охватим своими мероприятиями. Фильм о выборе, фильм о жизни, о незапланированной беременности и о счастливом материнстве, о том, как переживают женщины, сделав неправильный выбор. Я очень надеюсь, что наши сегодняшние мероприятия оставят в умах и сердцах наших студентов след. И то, что никогда не столкнутся они с выбором, никогда не столкнутся с репродуктивными сложностями, будут строить свою жизнь правильно, рожать детей, создавать семьи. Ведь семьи – это то, на что мы можем опираться в нашем нестабильном современном мире.
Алена Лосева, куратор специальности «Акушерское дело» Воронежского базового медицинского колледжа:
– Сейчас можно избежать незапланированной беременности благодаря методам контрацепции. Наши преподаватели, начиная с первого курса, начинают рассказывать студентам об опасности проведения аборта, об осложнениях после аборта, а также о том, как нужно правильно планировать беременность. Ведь прийти к этому решению должны оба – и мужчина, и женщина. Для наших студентов это вдвойне важное мероприятие, так как они будут не только медицинскими работниками, но и будущими родителями.