
Турналог введут ещё в шести районах Воронежской области
С начала этого года в ряде городов и населённых пунктов Воронежской области начал действовать туристический налог. Он пока не затронул саму столицу Черноземья, но уже введён в 127 поселениях региона, а также в Нововоронеже и Борисоглебске. Об этом сообщили на брифинге в областном министерстве экономического развития.
Взимается новый сбор с владельцев гостиниц, баз отдыха и других мест размещения, но те, в свою очередь, могут повысить стоимость проживания, что в конечном итоге отразится на туристах. Места отдыха, подлежащие обложению туристическим налогом, должны входить в официальный реестр, в противном случае они не будут считаться легальными со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ставка по новому налогу составляет 1% от стоимости проживания, но не меньше ста рублей в сутки. Эти деньги могут быть направлены на развитие туристической инфраструктуры: ремонт дорог, благоустройство пляжей и общественных пространств.
Власти планируют расширить географию налога - с 2026 года его могут ввести ещё в шести районах, включая Лискинский и Острогожский. По расчётам, это даст возможность местным бюджетам получить дополнительно около 200 миллионов рублей в год. Новый налог пришёл на смену курортному сбору и уже действует в девяти городах-миллионниках. Всё это – часть работы по повышению туристической привлекательности региона. Воронежская область становится всё более интересной для путешественников со всей страны.
Константин Хорошев, первый заместитель министра экономического развития Воронежской области: – Воронежская область находится на достаточно хороших позициях по туристическому потоку в стране. Понятно, что у нас есть достаточно серьёзные конкуренты, но в последние годы мы существенно нарастили показатели. Есть разные методики оценки по туристическому потоку... Количество наших гостей, которые провели как минимум одну ночь на территории Воронежской области, составило более 1 миллиона человек. Мы понимаем, что это существенное поступление в бюджет, потому что за время нахождения на территории происходит приобретение товаров и услуг. А это налоги, от которых пополняется бюджет.