
Что делать с пострадавшими от заморозков растениями на даче: реанимация вишни, винограда и клубники
Возвратные апрельские заморозки, во время которых пошел сначала дождь, а потом выпал снег, в ближайшее время покинут Воронежскую область. Многие огородники после предупреждения МЧС о том, что температура опуститься до – 3 °С, предприняли меры и успели укрыть грядки и цветущие деревья. Мы попросили наших экспертов огородника с 30-летним стажем Веру Князеву и биолога Сергея Аксёнова рассказать: будет ли, по их мнению урожай яблок в нашем регионе этом году и как помочь растениям восстановиться.
Будет ли урожай яблок, слив и вишни в Воронежской области в 2025 году
По мнению биолога Сергей Аксёнова, паниковать не стоит, так как деревья, даже цветущие, в этом году не замерзли так сильно, как прошлом. Дождь и плюсовая температура днем минимизировали эффект нескольких часов ночью, когда был минус.
– В моем саду перепад температур отразился только на Актинидии. Но это довольно экзотическое растение для нашей полосы, так что это было вполне ожидаемо. Другие плодовые деревья: яблони, груши, сливы, вишни и так далее перенесли кратковременное понижение температуры довольно стойко. Конечно, что-то пострадало, на каких-то деревьях будет меньше завязей и плодов. Но урожай не потерян. Я в этом плане ориентируюсь на дуб: это дерево, как лакмусовая бумага, реагирует на изменение температуры – и если заморозки сильные, то молодые листья у него страдают. В этом году все дубы стоят с молодой листвой, а это значит, что и в саду деревья чувствуют себя хорошо, – говорит Сергей Николаевич.
Вера Князева перед заморозками укрыла цветы и садовую землянику, минипарник с рассадой томатов и даже молодую картошку, поэтому все ее посадки перенесли возвратные холода без особого ущерба. Виноградные лозы тоже были закрыты и не пострадали. Единственное, что подмерзло – это верхушки папоротников на клумбах.
– С плодовыми деревьями до конца пока не понятно: вымерзли они или нет, – поделилась Вера Князева. – Но есть надежда, что урожай будет, так как цветы на деревьях белые, а не потемневшие и сморщенные.
Какие меры можно предпринять, чтобы помочь растениям восстановиться после заморозков
Первое, что стоит сделать, это оценить масштаб повреждений, но не спешить с выводами. Даже такая южная культура, как виноград (если он был открыт), может восстановиться, если уцелели спящие почки.
– У винограда много сортов, и есть, например, Академик, Буревестник, Днепровский сувенир – рассказывает биолог Сергей Аксёнов, – у которых взамен погибших почек, появятся новые, активизируются «спящие почки. И они смогут дать урожай. Да, по срокам это будет чуть позже, но это не так страшно.
По той же причине не стоит пилить ветки у деревьев или удалять подмерзшие кусты садовой земляники или роз.
Также важно помочь растениям восстановиться: для этого их необходимо обработать биостимуляторами, которые регулируют жизненные процессы. Самые распространенные – это эпин, циркон, препараты с салициловой кислотой и виталайзер НВ 101.
Эксперты рекомендуют спустя некоторые время подкормить растения комплексными удобрениями, чтобы придать им сил и ускорить процесс регенерации.