
Воронежские учёные создали плёнку против кариеса
Воронежские учёные создали покрытие для зубной эмали, которая останавливает кариес. Плёнка имитирует природную структуру зуба и подавляет развитие бактерий, сообщили "РИА Новости" со ссылкой на Российский научный фонд во вторник, 29 апреля.
Чтобы защитить зубы от разрушения, в стоматологии применяют спецпокрытия и фторсодержащие проекты. Однако они не обладают бактерицидными свойствами и не всегда надёжны. Чтобы решить эту проблему, учёные ВГУ в составе международной научной группы разработали антибактериальное нанокомпозитное покрытие. Покрытие состоит из основного минерального компонента эмали - нанокристаллического гидроксиапатита и производных органического растворителя хинолина. Это соединение, на основе которого создают антибиотики, противомалярийные препараты и другие лекарства. Смесь компонентов наносят на поверхность зуба. Спустя 30 минут она застывает - образовывая плёнку.
Материал также подавляет рост бактерий, которые провоцируют кариес. Плёнку можно будет использовать для защиты зубов после отбеливания, при лечении кариеса и в детской стоматологии.
– Выбранное сочетание материалов позволило создать покрытие с высокой прочностью и антибактериальными свойствами. В дальнейшем мы планируем сосредоточиться на изучении его долговечности в условиях, приближенных к реальной клинической практике, а также на его биосовместимости и эффективности при длительном использовании, — рассказал заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур ВГУ Павел Середин.