
Воронежский театр отправил спортивные мотоциклы в зону СВО
Очередную партию гуманитарного груза в зону СВО отправил Воронежский ТЮЗ. В этот раз с театром сотрудничали такие волонтёрские организации, как «Калибр-36», «Обеды для Победы» и отрадненские «Очумелые ручки». Добровольцы передали за ленточку маскировочные сети, окопные свечи и сухпайки, а участники театральной студии «Вершина» – спальные мешки. Плюс команда ТЮЗа приобрела генераторы, прицеп и несколько мотоциклов. Два гоночных – для военной разведки – и один с люлькой по просьбе бойцов. Передали также «Ниву» камуфляжного цвета – это уже третья машина, которая отправится от ТЮЗа в зону СВО.
Андрей Васильев - директор Воронежского театра юного зрителя им. С.Я. Маршака:
– Спортивные мотоциклы у нас попросили целенаправленно для штурмовиков. Чтобы ребята были мобильны, чтобы могли сохранить свои жизни. Мотоцикл с люлькой – это больше, наверное, для хозяйственных нужд, доставить БК, перевезти раненых. А машина, само собой, мы все понимаем, всегда нужна. Также мы взяли и прицеп в этом году. Мы с ними дружим, мы им помогаем. От них поступают просьбы, заказы, и мы помогаем. Средств, опять же, около миллиона. Мы стараемся как можно больше аккумулировать средств, приобретать необходимое для них. И следующую поездку мы планируем уже к концу мая.
Помимо гуманитарной помощи команда ТЮЗа привезёт бойцам патриотическую программу, а также песни Цоя, Сукачева и авторские композиции. Готовы артисты и к концерту по заявкам. В Донецкой народной республике они выступят в прифронтовом госпитале, а в Луганской – в одном из военных подразделений.
Это уже не первая концертная программа на передовой. В прошлый раз, например, тюзовцы ездили в легендарную «Пятнашку». В «Дикой дивизии», как её ещё называют, артисты побывали в конце февраля с «Концертом для СВОих», и бойцы вновь попросили к ним приехать. На память они подарили артистам флаг, на котором в качестве автографов оставили свои позывные. В театре планируют создать стену с памятными знамёнами из поездок за ленточку.
Олег Столповский, заведующий труппой Воронежского ТЮЗа им. С.Я. Маршака, заслуженный артист Воронежской области:
– В одном спектакле у нас звучит фраза из воспоминаний Анатолия Папанова: «Я должен быть хоть как-то причастен». И мы можем быть причастны, можем поддерживать ребят нашим творчеством. Сказать: «Спасибо вам большое, мы вас помним, мы вам благодарны, и мы стараемся, чтоб вам было понятно, что мы с вами». Это очень нужно, мы чувствуем, что когда мы нужны - это иной настрой: что нас не забыли, что мы здесь не просто так.